Бюст – на пьедестал!

Помните фигурки палеолитических «венер»? Скульптуры, где весьма условное исполнение рук и ног контрастирует с массивным боюстом? Изображения женщин древней Месопотамии говорят о том, что пышногрудые представительницы прекрасной половины человечества успехом не пользовались. Видимо, приверженность к лаконичному «1-му размеру» обьяснима воинствующим образом жизни населения. В Индии с древних времен считают, что вся красота женщины – в ее теле. А большая грудь символизирует здоровье, богатую и сытую жизнь. Художники и скульпторы эпохи Возрождения ввели в моду обнаженную и естественную красоту груди женщины-матери.

На протяжении столетий форма и размер груди свидетельствовали о привлекательности женщины и ее популярности у мужчин. К каким только ухищрениям ни прибегали представительницы прекрасного пола, чтобы увеличить размер бюста! Гиппократ советовал им для этого много и громко петь, Авиценна вообще предлагал авторский рецепт средства для сохранения формы груди из следующих ингредиентов: кимолосской глины, семян белены, а также крови кабана, ежа или черепахи (остается надеяться, что состав предназначался исключительно для наружного применения). И только в конце 19-го века начались первые медицинские опыты по коррекции формы груди. Почему опыты? А как по-другому можно это назвать, если медики не имели даже элементарных представлений об эстетической хирургии? В 1961 году был изобретен силиконовый имплант. С тех пор наука и технологии шагнули далеко вперед – и сегодня увеличение груди входит в топ-3 самых востребованных манипуляций «хирургии красоты».

О популярности маммопластики, надежности, безопасности и особенностях этой операции нам рассказал ведущий пластический хирург медицинского центра «Антес Мед», врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Батюков.

 – Дмитрий Владимирович, эстетическая хирургия – сфера субъективная. Если женщина хочет изменить свою внешность с помощью медицинских технологий и волшебных рук хирурга, она вполне может это сделать. Тем не менее, существуют дефекты очевидные и надуманные. Приходят ли к вам пациентки, упорно стремящиеся к идеалу вопреки наличию прекрасных природных данных?

– Мой принцип – абсолютная честность с пациентом. Действительно, хирургическое вмешательство не всегда обосновано. Стараюсь переубедить, если понимаю, что проблемы как таковой нет либо существуют серьезные риски. Конечно, такая позиция противоречит цели зарабатывания денег. Но для меня как для специалиста важно объяснить потенциальному пациенту, почему от вмешательства лучше отказаться.

– А если женщина приходит с фотографией из журнала и говорит, что хочет «точно такую же грудь»?

– Картинки – это плохо! Мы можем на них ориентироваться, но каждый случай индивидуален. И не следует говорить, что в результате хирургического вмешательства получится абсолютная копия.

 – Существуют ли противопоказания к маммопластике?

– Все зависит от состояния здоровья пациентки. Для того, чтобы иметь о нем полное представление и избежать неожиданных осложнений, мы настаиваем на расширенном списке анализов. В отличие, кстати, от многих клиник, которые ограничиваются минимальными исследованиями или вовсе, по словам пациенток, оперируют без них.

– Каковы особенности послеоперационного периода? Как скоро женщина сможет вернуться к активной жизни?

– Послеоперационный период не менее важен, чем сама операция. Начнем с того, что в большинстве случаев через несколько часов женщина на своих ногах и со слабовыраженным болевым синдромом может отправиться домой. Крайне редко пациентке требуется после операции провести сутки в клинике. Безусловно, первое время нужно соблюдать режим: носить специальное белье, отказаться от физической активности. Срок строгих ограничений зависит от проведенного вмешательства – от нескольких дней до нескольких недель. Первые три месяца после операции я рекомендую заниматься спортом в компрессионном белье и не перегружать плечевой пояс. А вообще, убежден: если «новая грудь» негативно влияет на образ жизни и это не связано с особыми пожеланиями пациентки, то операция была сделана неправильно.

 – А что можно сказать о психологической адаптации? Через какое время женщина перестает воспринимать имплант как инородное тело?

– По результатам исследований, для принятия своих новых форм в среднем требуется три месяца.

– Как часто после окончания реабилитационного периода женщина должна посещать врача?

– Как и всех остальных врачей – примерно раз в год. Каждая женщина должна помнить о профилактических визитах к маммологу. Ведь рак молочной железы – один из наиболее частых видов онкологии у женщин. При этом его вероятность никак не зависит от наличия или отсутствия импланта. С самим имплантом ничего не случится и через много лет – производители дают пожизненную гарантию на разрыв. Да, они бывают, но крайне редко, и в подавляющем большинстве случае протекают бессимптомно. Ни о каком «силиконе», который «может вытечь», речи не идет. Даже при нарушении целостности оболочки гель остается на том же месте, форма сохраняется, если использовались современные импланты. Альтернативой увеличения объема является липофиллинг – методика, при которой пациентке после определенной обработки вводится в грудь ее собственный жир. В отличие от методики с использованием имплантов – надежной, безопасной, проверенной и малотравматичной – при липофиллинге результат даже в самых опытных руках может быть непредсказуемым.

– Маммопластику лучше проводить после беременности и завершения лактации?

– Если беременность планируется достаточно скоро, лучше повременить с хирургическим вмешательством. Я рекомендую делать операцию по изменению формы груди минимум через полгода после окончания лактации – при условии достижения оптимальной массы тела. Лучше через год! Что касается женщин, которые не планируют рождение ребенка в обозримом будущем, не вижу никаких причин отказываться от операции. Наличие импланта в груди в большинстве случаев не влияет на лактацию.

– Женщины хотят изменить форму и размер груди в соответствии с модой, пожеланиями партнера, какими-то личными эстетическими представлениями. А как выглядит идеальная грудь с точки зрения хирурга?

– Я выбираю минимальный имплант из возможных. Практика показывает, что слишком большая грудь провоцирует проблемы. Так что пациенткам, грезящим о чрезмерных объемах, сразу озвучиваю все нюансы. К счастью, они прислушиваются к моему мнению и становятся обладательницами красивой груди. Зачастую изменение внешних недостатков снимает психологические проблемы, хотя здесь нет прямой связи. Женщина расцветает, чувствует себя привлекательной, свободной. И как результат – меняет жизнь в лучшую сторону.

 

Комментарий директора медицинского центра «Антес Мед», врача первой категории Дарьи Шиманской:

– Ни для кого не секрет, что решение вопросов красоты обычно выливается в значительную сумму. По-другому и не может быть, ведь учитывается и труд врача, и высококачественные материалы. Однажды я занялась изучением проблемы отказов от эстетических манипуляций: связывалась с клиентами и выясняла, почему они отложили визит к хирургу на неопределенный срок. Оказалось, люди не располагают нужной суммой. Многие должны в течение какого-то времени откладывать деньги на исполнение мечты. Либо непредвиденные расходы вынудили человека изменить свои планы. Мы нашли простой выход из ситуации. В медицинском центре «Антес Мед» теперь возможна оплата операций в рассрочку в белорусских рублях на 3, 6 или 12 месяцев. Услуга предоставляется как на недостающую часть суммы, так и на всю сумму целиком. Рассрочка оформляется прямо на месте в течение часа. Размер переплат незначителен: три месяца – 6%, шесть месяцев – 9%, годовая рассрочка – 15%. Такая услуга очень популярна в России, а в Беларуси наш центр является первым, кто предоставляет рассрочку на эстетические услуги.

Все цены, указанные в прейскуранте, окончательные. Нет никаких дополнительных платежей. В стоимость входят операции, консультация, постнаркозное наблюдение, перевязки, осмотры. Окончательную цифру можно узнать, воспользовавшись в том числе онлайн калькулятором на нашем сайте.

Мы абсолютно открыты для клиентов, ценим обратную связь. И делаем все возможные шаги, чтобы эстетические манипуляции любой сложности были доступны, а женщины знали, что наши высококлассные специалисты помогают создать внешность мечты.

Автор Анастасия ЕРМАЛЮК

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий