Денис КАРТАШЕВ: «Не ищите в себе уродства — неуверенность мешает гармонии»

Визажист, работавший с Милой Йовович, Пэрис Хилтон и Кристиной Агилерой, рассказал «Женскому журналу» о том, как более радостно пережить кризисные времена, об «армии клонов» с красными губами и черными стрелками и о своих взглядах на домострой и предназначение женщины. 

Досье

Денис КАРТАШЕВ – культовая фигура в современном бьюти-мире. Визажист и стилист международного класса, чемпион России и Европы, обладатель Гран-при «Золотая Роза» в Париже, директор Denis Kartashev Make Up Academy. Он стал первым российским визажистом, который дал мастер-класс на IMATS LONDON – одном из самых престижных форумов визажистов мира. Известный визажист работает со звездами первой величины мирового и российского шоу-бизнеса и лидерами российской моды.

«Русский макияж» и бьюти-ошибки

Однажды в Париже стилист попросил меня: «Не делайте моделям «русский макияж». Разумеется, я спросил, что он имеет в виду. Стилист затруднился объяснить, но показал пальцем кренделя, узоры и роспись на лице… Речь идет о конкурсном, фантазийном макияже, у которого сегодня множество поклонников среди профессиональных визажистов и в России, и на Украине, и в Беларуси. Не имею ничего против этого направления – здесь и тренировка, и эстетика, и фантазия. Главное, чтобы мастера, делающие фантазийный макияж, отдавали себе отчет в том, что они делают, и соответственно комментировали свои работы. Чтобы было понимание, что в свадебном макияже сегодня неприемлема на лице сбоку розочка, как в 1995 году, когда в нашем обществе люди только дорвались до визажистов и «разукрашивались» кто во что горазд.

Если говорить о том, как сегодня пользуются косметикой девушки в Беларуси и Росси, – ситуация стала лучше. Макияж стал более качественным, в нем присутствует стиль. Конечно, надо еще много работать над однообразием, одинаковостью. Ведь макияж – это не только идеальный тон, легкие румяна, стрелочки или «смоки», красные или розовые губы. Это более емкое понятие. Макияж – это то, как вы представляете себя миру.

Если говорить об ошибках, которые чаще всего присутствуют в макияже славянских женщин, от самых обычных до селебрити, то в первую очередь это гипертрофированность. Если наша девушка решает сделать акцент на бровях – она рисует их так, чтобы ее брови были видны с другой стороны улицы. Хотя брови сегодня могут быть и очень светлыми, и темными, и достаточно графичными, и естественными, и пушистыми. Но главная тенденция – все же натуральность. Если брови от природы широкие и яркие, стоит это подчеркнуть, но совсем чуть-чуть, ведь такие брови уже подчеркнуты природой. И не надо от души рисовать их да еще набивать, не дай бог, перманентный макияж исходя из соображений, что с татуажем краситься не нужно: все уже готово с самого утра и надолго… Но ведь мода меняется очень быстро! Сегодня вы сделали даже суперклассный перманентный макияж, а через два года – за это время татуаж не сойдет – вы рискуете выглядеть старомодно.

Еще одна проблема мейкапа наших девушек и женщин – отсутствие техничности. Часто можно видеть, как девушка просто намазала себе пальчиком серенькие или перламутровые тени и считает, что глаза подчеркнуты. А неровные стрелки вообще встречаются сплошь и рядом. Сегодня школа визажа есть практически в любом крупном городе. И не так дорого стоит курс «Макияж для себя». Не хотите учиться – хоть раз обратитесь к профессионалу. Не по скидке, не по акции – а просто посмотрите его работы. На день рождения или к 8 Марта сделайте себе подарок – получите персональную консультацию визажиста. Потому что в лице каждой женщины есть свой акцент. Или несколько акцентов. Главное – правильно их расставить. К слову, мой мастер-класс рассчитан на профессионалов, но если девушка, чья профессия далека от мира макияжа, захочет прийти, я буду только рад. Моя система преподавания такова, чтобы объяснить абсолютно всем ученикам, какие практические приемы мейкапа можно использовать и зачем. И, может быть, с непрофессионалами на своем семинаре я даже поговорю отдельно, чтобы ответить на их вопросы.

Make Up этой весны

Главная тенденция или, скорее, философия нового сезона, нового десятилетия, нового века для каждой женщины – стремление найти свой стиль, свою «фишку». Не нужно слепо следовать шаблонным советам бьюти-блогеров, которых сейчас очень много и в Instagram, и в соцсетях. А то большинство девушек – это армия «клонов» с черными стрелочками, четкими бровками и красными губками. И больше ни одной мысли о том, как быть непохожей на других, как подчеркнуть свою индивидуальность, как сделать себя не такой, как все. И в Беларуси, и в России у женщин есть проблема инертности. Сначала очень страшно накрасить губы красной помадой. Сегодня осмелились – и всё, можно успокоиться на десять лет. Между тем губы могут быть не только красными, как и стрелки – не только черными.

Если говорить про актуальные весенние тенденции, то в тренде по-прежнему уже ставший классическим нюдовый макияж, когда главный акцент не глазах, губах или бровях, а в целом чистое лицо со светящимися элементами на скулах, над верхней губой. Актуален легкий хайлайтер, создающий не столько блестящий, сколько немного влажный эффект. Еще одна отличительная особенность этой весны – возвращение в моду глянцевых губ. Несколько лет все сходили с ума от матовых, пудровых помад. Пришло время вспомнить, что губы, как и глаза, могут сиять. В макияже глаз главное – правильное сочетание текстур. Если мейкап естественный, можно соединить матовые тени с сатиновыми или даже перламутровыми – в небольшом количестве, чтобы макияж не выглядел скучно. Но самая главная, на мой взгляд, тенденция этой весны и мой главный совет: меняйтесь, не будьте одинаковы изо дня в день. Если сегодня у вас ретро-макияж со стрелками, пусть завтра будет «смоки», причем не черный, а цветной – ведь на пороге весна! Послезавтра пусть будет nude, а на следующий день сделайте акцент на губы, выбрав нестандартный цвет помады. К слову, был приятно удивлен, что в Беларуси производится достойная косметика, причем в самом доступном ценовом диапазоне. А значит, подобрать свой мастхэв из отечественных продуктов по карману абсолютно каждой – и быть всегда красивой и разной. И, может быть, тогда все мы более радостно переживем кризисные времена!

«Полезные советы» и личная миссия

Меня часто критикуют за то, что, дескать, слишком много креатива, сложностей, деталей, все только для профессионалов. А что делать простым людям? Объясню, почему я не любитель давать «полезные советы для всех». Моя мечта и даже, наверное, моя миссия состоит в том, чтобы к профессии визажиста (которая уже, в общем-то, никем не отрицается и тем не менее очень молода) в обществе относились так же серьезно, как к юристам, экономистам, врачам. Сегодня среднестатистическая белорусская и русская девушка по-прежнему абсолютно уверена: зачем мне это, я и сама все знаю. В результате – выщипанные бровки с татуажем. А через несколько лет она узнает, что можно было сделать и по-другому, но там, где раньше были брови, уже ничего не растет… Слишком много ошибок девушки совершают из-за недоверия к профессии визажиста. Из-за убежденности, что визажисты – это богемные люди, которые рисуют что-то непонятное, всякие разноцветные лица, и так развлекаются в своей тусовке, а обычному человеку это не особо и нужно. Между тем макияж – часть стиля, образа, повседневной жизни.

Есть люди, которые дают советы еженедельно и даже ежедневно: всем показывают, как надо нарисовать стрелки, накрасить брови или губы. Вроде бы советы полезные и от души. Но одно дело, когда девушка с профессиональным образованием в сфере визажа знает, что делать со своим лицом, и совсем другое, когда совершенно другая девушка – с другим лицом, другими бровями, другими глазами – тот же образ пытается перенести на себя. Получается, мягко говоря, не очень красивая картинка, которую мы нередко наблюдаем на улице, в клубах, соцсетях. Мне сложно объяснить всем, что им нужно: каждая женщина уникальна. Да, есть общие моменты, которые важны для всех: ежедневный уход за кожей и своевременное обращение к дерматологу, диетологу или гастроэнтерологу, если кожа проблемная. Сегодня востребованы мастер-классы о том, как скорректировать проблемную кожу.

Подросло новое поколение – поколение кока-колы, чипсов и фастфуда. В результате – у красивой девушки все лицо усыпано прыщами. Вот она приходит к визажисту и говорит: «Сделайте мне идеальную кожу, как в рекламе Dior». Это возможно путем специальных манипуляций. Но даже при всех огромных возможностях современного макияжа килограммы «штукатурки» будут заметны при ближайшем рассмотрении. Гладким и чистым лицо будет только на фотографии, обработанной в «Фотошопе». В жизни такой мейкап, скорее, будет напоминать театральную маску. Эта история о «шпатлевке» вместо макияжа не нова. Она родом из начала 1980-х, когда считалось, что с помощью мейкапа можно и нужно меняться до неузнаваемости. Но зачем? Не лучше ли вылечить проблемную кожу и, приняв свою индивидуальность, раскрыть и подчеркнуть ее при помощи косметики, чем пытаться рисовать себе другое лицо?

Клиент прав не всегда

Работа визажиста – это диалог, и именно мировые звезды первой величины, с которыми мне посчастливилось работать, были самыми слушающими, доверяющими, вежливыми и внимательными к моему мнению, причем без капли звездной болезни. Конечно же, я готовился как сумасшедший, изучал все образы Милы Йовович или Кристины Агилеры, чтобы удовлетворить потребности клиентов такого ранга. Стереотип о том, что звезды капризны, подтверждается, но это касается российских знаменитостей. Не буду называть фамилий, но я заметил большую разницу между теми людьми, о которых знает весь мир, и теми, кто известен в одной стране или, скажем так, на одном пространстве, где говорят на похожих языках. Это было смешно и печально. На сцене ты звезда, а в гримерке лучше довериться профессионалам, как это делают знаменитости, которые, наверное, больше заслуживают называться звездами, потому что таковыми их считает весь мир.

Если я работаю с человеком непубличным, то обычно достаточно мягко, но настойчиво даю рекомендации, потому что знаю о макияже и стиле гораздо больше, чем люди, не относящиеся к миру красоты и моды. Часто личные пристрастия оказываются ошибочными. Одна из задач профессионала – аккуратно и толерантно объяснить, показать и убедить в том, что не надо делать того, на чем настаивает клиент, а лучше сделать так, как рекомендует профессионал.

Смелость как главное женское качество

Эталоном женщины я назвал бы Шерон Стоун с ее немного холодной красотой, аристократичностью и силой характера. Для меня идеал – это сильная, яркая и смелая женщина, которая не боится своей индивидуальности. Такая женщина не станет волноваться, не слишком ли яркий цвет у нее на губах и не слишком ли накрашены глаза: что скажут люди, что подумают муж и соседи? Во-первых, макияж – это то, что можно легко смыть, а во-вторых, если он хороший, качественный и профессиональный, то лучше его не смывать и потревожить своей красотой сознание мужа, соседей, друзей и бабушек на лавочке у подъезда. Я не сторонник распространенного мужского мнения, что женщина должна жить по домострою, что она прежде всего жена и кухонная рабыня. И моя работа в том числе во имя того, чтобы вывести славянскую женщину из этой рутины, от которой она теряет блеск в глазах и всякое желание быть красивой.

Красота души, безусловно, важнее мирских страстей о цвете губ, толщине стрелок и симметричности бровей. Но я считаю, что красота – это комплексное понятие, бесконечно недостижимое – то, к чему надо стремиться, развивая и душу, и тело, чтобы добиться гармонии. История сохранила имена уникальных женщин, которые совершали великие дела, пренебрегая своим физическим обликом. Это великая миссия, и она дается единицам. Но мы говорим о девушках, которые живут по законам современной цивилизации – и я работаю для них.

Для чего женщине нужен мейкап? Чтобы как минимум увидеть заинтересованный мужской взгляд – даже на улице, даже если она замужем, даже если она многодетная мать. Это та маленькая искра, когда женщина чувствует: она красива и желанна. Это дает ей силу развиваться и жить. А если никто не обращает внимания, если беда с лицом, волосами, кожей и фигурой, то начинаются психологические проблемы, депрессия и в конечном итоге неудачи личные и профессиональные.

Дорогие девушки! Утром, подойдя к зеркалу, не ищите в себе уродства. Не пытайтесь абсолютно все скорректировать в своей внешности, изучая книги по макияжу. Это болезнь современных российских и, думаю, белорусских женщин. И это притом, что в мире моды и красоты славянские женщины считаются самыми-самыми. В то же время они больше всех женщин мира заморочены тем, как бы что-нибудь подкорректировать, как бы сделать татуаж или уколоть что-нибудь… Я не против всего этого – я за то, чтобы всего было в меру. Именно неумеренность и неуверенность мешают гармонии, которая и есть истинная красота.

Автор Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий