Косметолог Светлана Алексеева: «Советы на интернет-форумах – самая большая ошибка современности!»

Реклама зимних косметических средств – это просто праздник какой-то. Красавицы в шубках и пуховичках смеются и играют в снежки, не обращая внимания на минусовую температуру, ледяной ветер и общий дискомфорт. Жаль, что в жизни все иначе. Я, признаться, не встречала ни одной барышни, которая сказала, что зимой она просто расцветает. Холодные месяцы, увы, делают явными все проблемы нашей кожи. Как быть? Правильно ухаживать за тем, что нам подарили природа и гены. К счастью, косметология не стоит на месте! О том, как зимой не потерять, а обрести, нас консультирует врач-косметолог первой категории Светлана Алексеева.

– Зима – сложное время для кожи. Думаю, с этим утверждением мало кто поспорит. Сухая кожа в холодный период становится еще суше. А жирную никакие декоративные средства не спасают от блеска. Почему именно зимой косметологи рекомендуют делать наиболее эффективные процедуры?

– На мой взгляд, зима – замечательное время. Многие косметологические процедуры можно проводить только в осенне-зимний период. Это связано с коротким световым днем и сниженной интенсивностью ультрафиолетового излучения. Грамотно подобранные процедуры и соответствующий домашний уход могут омолодить кожу на 5–10 лет!

– Давайте поговорим о самых популярных косметологических зимних процедурах.

– Одна из моих любимых – химический пилинг. Его бесспорный плюс – быстрый эффект. Пилинг работает с верхним слоем кожи: выравнивает рельеф, сужает поры, увлажняет, разглаживает мелкие морщины, обладает противовоспалительным действием. После правильно подобранного пилинга кожа выглядит иначе, она как будто сияет изнутри. А если использовать специальные средства для ухода до и после – эффект будет потрясающим. Современные пилинги становятся все более безопасными и комфортными, сокращается период реабилитации. Пациенты имеют возможность получить быструю, эффективную процедуру, сохраняя свою обычную социальную активность. Сейчас мы стараемся при минимальном повреждении кожи получить максимальный эффект. Кстати, это универсальная процедура, которую по показаниям можно делать даже в подростковом возрасте.

В осенне-зимний период особенно востребованы аппаратные лазерные и фотопроцедуры, например, фотоомоложение. Оно выравнивает цвет лица, борется с видимыми признаками старения. При помощи световых импульсов уменьшает пигментацию кожи, убирает веснушки, сосудистую сеточку на лице, улучшает качество кожи. Лазерная шлифовка помогает подтянуть и улучшить внешний вид возрастной кожи, разгладить мелкие и глубокие морщины. Процедура показана и молодым пациентам с рубцами пост-акне.

Неаблятивное лазерное омоложение можно делать круглый год. Тут нет периода реабилитации, так как работа лазера происходит в среднем слое кожи – дерме. Незаменимая процедура для уплотнения кожи и разглаживания мелкой сеточки морщин вокруг глаз, шеи, кистей рук.

В своей практике я использую комбинацию процедур. Только так можно получить именно те результаты, о которых мы говорили ранее. Когда косметолог правильно подбирает индивидуальный курс, то за осенне-зимний период можно кардинально улучшить состояние кожи.

– Каковы основные компоненты стандартного зимнего комплекса процедур?

– Универсального рецепта не существует. Все зависит от исходного состояния кожи. На белорусском рынке достаточно большой спектр услуг по омоложению. Своим пациентам стараюсь назначать процедуры соответственно возрасту. Не начинать работу с агрессивных воздействий: их можно отложить на более поздний возраст. Обычно курс длится несколько месяцев. Например, для кожи 35+ можно назначить химический пилинг, одну-две процедуры биоревитализации, фотоомоложение. Все зависит от конкретной проблемы. Стараюсь отталкиваться от возможностей и желаний пациента. Важно выяснить, готов дли он к кардинальным изменениям, насколько чувствителен к боли, какой период реабилитации после процедуры может себе позволить.

– А что с домашним уходом? Неужели все чудеса творят только руки косметолога? Реклама предлагает нам множество средств с поистине волшебным эффектом…

– С помощью правильного домашнего ухода можно сохранить красоту на долгие годы. Необходимо ухаживать за кожей лица утром и вечером. Это занимает не много времени и должно стать такой же привычкой, как, например, чистить зубы. В кабинете косметолога мы получаем активные процедуры, а правильный домашний уход помогает избежать нежелательных явлений (например, гиперпигментации), закрепляет и поддерживает эффект.

– Нам хочется выглядеть, как дива с журнальной обложки, всего лишь купив волшебный пузырек за скромную сумму. Как правильно выбрать то самое средство, о котором захочется кричать, как булгаковская Маргарита: «Ай да крем! Ай да крем!»?

– Выбрать то, что нужно именно вам, поможет врач-косметолог. У каждого типа кожи есть свои особенности, и назначения могут значительно отличаться. В своей практике я часто сталкиваюсь с проблемами пациентов, спровоцированными именно неправильным домашним уходом. Например, девушкам свойственно заблуждение, что жирную кожу нужно больше очищать и высушивать спиртосодержащими средствами. В действительности же это провоцирует чрезмерную выработку кожного сала. Мало кто знает, что правильнее увлажнять жирную кожу.

– Какие еще заблуждения пациентов по уходу за кожей вам приходится развеивать?

– Советы на интернет-форумах – вот самая большая ошибка современности! Нельзя повторить то, что сделала подруга, и добиться идентичного эффекта. Все мы разные, кожа каждого человека имеет свои нюансы.

Еще одна настораживающая тенденция – неконтролируемое использование агрессивных средств. Любые крема, маски и пилинги должны применяться разумно и по рекомендации косметолога.

– В высказывании одного специалиста об умывании прозвучала фраза, что обычная вода из крана вредна для кожи лица. Она содержит массу примесей, и такое умывание принесет больше вреда, чем пользы.

– В умывании водой здоровой кожи лица ничего плохого не вижу. Другое дело, какая вода течет у вас из крана – хлорированная или артезианская. Если ее качество оставляет желать лучшего, умывайтесь фильтрованной водой. Недостаточное очищение кожи приводит к возникновению воспалительных элементов. Исключение можно сделать для людей с очень чувствительной кожей. Но тут речь уже, скорее, не об обычном домашнем уходе.

– Вернемся к домашнему уходу. Без каких средств, на ваш взгляд, зимняя косметичка просто невозможна?

– Зимой можно себе позволить активную работу с кожей дома. Например, это продукты, содержащие AHA: кислоты, ретинол, витамин С. Очень люблю назначать при тусклом цвете лица и расширенных порах пенку с 5%-й гликолевой кислотой, при плотной возрастной коже – ночной крем с 15%-й гликолевой кислотой. Эти средства выравнивают рельеф кожи, разглаживают морщины и придают сияние. Обратите внимание на активные свойства сывороток. Сыворотка с витамином С запускает процесс синтеза коллагена, дарит коже сияние, осветляет ее. Сыворотка с ретинолом способствует восстановлению кожи, профилактике возрастных изменений. В морозные дни важно вовремя нанести и правильно подобрать крем. Именно в его зимнем варианте – когда питательные свойства преобладают над увлажняющими. Важно, чтобы крем содержал вещества, препятствующие испарению влаги с поверхности кожи. Хорошо, если в нем есть растительные масла (ши, авокадо) и витамин Е. Желательно, чтобы крем не содержал продуктов нефтехимии: минерального масла, парафина и вазелина. Эти средства, конечно, защищают кожу, но при их длительном использовании она перестает самостоятельно регулировать липидный барьер. А это в будущем грозит шелушением, покраснением и чувством стянутости. Напомню, что наносить крем следует за 40 минут до выхода на улицу.

Кроме того, чтобы уменьшить потерю влаги с поверхности кожи в помещении, желательно поставить в нем увлажнитель воздуха.

Автор: Анастасия ЕРМАЛЮК

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий