Натуральная косметика: кому подойдет и как выбрать?

Стремление к натуральному и органическому коснулось всех сфер жизни современного человека. Натуральная косметика сегодня – мастхэв любой уважающей себя женщины. Мы дотошно изучаем этикетку любого косметического продукта в поисках добавок и вредных примесей. Мы твердо усвоили: надо пользоваться натуральной косметикой. Но много ли мы знаем о ее плюсах и, главное, минусах? Действительно ли это шаг навстречу красоте и здоровью, или мы в очередной раз поддались прихоти Ее величества моды?

Что требуется для того, чтобы косметику можно было причислить к натуральной? Отсутствие таких субстанций, как парафин и силиконовые масла, а также тот факт, что косметическое средство изготовлено с использованием натуральных компонентов. Однако это не гарантирует, что в нем не присутствуют консерванты или другие ненатуральные добавки. Тем более что производители обычной косметики, почувствовав настроение потребителя, добавляют в свои новые линии немного природного сырья и тут же помещают в название продукта приставку «био».

Что нам остается? Только придирчиво читать этикетку. На упаковке такого средства обязательно должен быть состав, а во главе списка – натуральные компоненты. Ведь, как известно, в составе любого косметического средства сначала указано то, чего при приготовлении препарата использовано больше всего.выбора

Натуральная косметика делится на несколько типов.

Минеральная косметика

Эта косметика создана на основе солей и минералов, обогащающих кожу и волосы множеством полезных микроэлементов. В процессе производства соли, камни и минералы измельчают в минеральный порошок, получая частицы фракцией в девять раз мельче компонентов классической пудры. Изготавливаются эти средства обычно на основе различной полезной воды: термальной, минеральной, кремниевой, с ионами серебра и т.д. Минеральная косметика не содержит воска и талька, ароматизаторов и консервантов.

Чаще всего это лечебная косметика, призванная решать различные проблемы кожи. В ее состав нередко входят полудрагоценные (а иногда даже драгоценные) камни, являющиеся мощными природными антисептиками. Эти средства призваны успокаивать раздраженную кожу, лечить прыщики, гнойнички и акне, удерживать в эпидермисе влагу и стимулировать процесс регенерации клеток, а также активно питать кожу. Есть линии, предназначенные для выведения кожного жира, для борьбы с сухостью и шелушением, для сужения пор, anti-age и т.д. Косметологи утверждают, что при регулярном использовании минеральная косметика дает значительный терапевтический эффект.

Плюсы и минусы минеральной косметики связаны именно с содержанием в ней минералов. С одной стороны, это просто идеальная основа для скрабов и пилингов: минеральный порошок содержит активные натуральные кислоты, к тому же великолепно впитывает кожное сало. Однако твердые частички очень ощутимы в составе тоников и кремов, и добиться однородности такого продукта непросто. Жидкие минеральные продукты перед каждым употреблением следует тщательно взбалтывать.

Фитокосметика

Это самая обширная ниша натуральных косметических продуктов. Такие средства созданы с использованием настоев, отваров, эмульсий и вытяжек из трав, лепестков, листьев, семян, плодов и корней растений. Фитокосметика условно делится на два направления. Первое – базируется на европейских травах, а второе – на основе экзотических, произрастающих в дальних странах, ингредиенты которых сложно представить«вживую», если, конечно, вы не защитили докторскую диссертацию по ботанике.

Впрочем, некоторые экзоты благодаря производителям фитокосметики уже стали нам как родные. Например, вот что такое жожоба? Как она (он, оно?) выглядит, где растет, какие неведомые ветра шумят в ее ветвях? Между тем мы привычно покупаем косметику, в состав которой входят вытяжки, экстракты, масло жожоба.

К положительным сторонам фитокосметики можно отнести то, что производится она на основе трав и растений, свойства которых уже многие столетия изучены фармацевтами и широко применяются в фармакологии. То есть фитокосметика обладает выраженными лечебными свойствами. Обратная сторона медали в том, что именно экстракты, вытяжки, отвары растений часто способны спровоцировать аллергию. Особенно непредсказуемо использование препаратов на основе редких экзотических растений – совершенно неясно, как они подействуют на ни о чем подобном не подозревающий европейский организм.

Аромакосметика

Это «дитя» фитокосметики, в последние годы выделившееся в отдельный вид натуральных косметических препаратов. В основе средств аромакосметики – натуральные эфирные масла и прочие ароматные субстанции. Известно, что молекулы масел имеют свойство быстро проникать в кожу, и в результате аромакосметика имеет очень яркое, выраженное действие. Это, несомненно, плюс.

Немало и минусов. Например, ароматерапия является одним из видов психотерапии, поскольку запахи мощно воздействуют на психику человека. И организм может среагировать на них по-разному. Например, откликнуться сильной головной болью. Кроме того, ряд запахов, причем являющихся афродизиаками (в частности, мускус), не очень приятен человеческому обонянию.

Аюрведическая косметика

Аюрведа – древнейшая наука о самоисцелении и долголетии. Аюрведическая косметика – те же травки, эфирные масла и минералы, но только препараты из них готовят в соответствии со старинной индийской народной системой красоты и здоровья.

К положительным сторонам этой косметики можно отнести и приятный мистический флер вокруг самого понятия «аюрведа», и то, что составы проверены тысячами поколений красавиц. Оборотная сторона – дороговизна препаратов, невероятно сложный состав (практически любое средство аюрведической косметики содержит десятки компонентов, а есть составы, куда входят сотни ингредиентов). А вообще-то, прежде чем пользоваться подобным продуктом, лучше проконсультироваться с опытными дерматологами и косметологами.

Органическая косметика

Девиз органической косметики: только натуральные ингредиенты! Если жир – то только животного происхождения, причем животное должно быть выращено без использования антибиотиков, гормонов. Если отвар трав или листьев – то лишь из тех растений, которые в своей жизни не изведали никакой химии…

Плюсы, как говорится, налицо. Минусы – очень малый срок хранения и большие ограничения по чистоте использования органической косметики: ведь как только мы открываем стерильный флакон, туда тотчас же врывается развеселая компания изголодавшихся бактерий.

О ныне модной органической косметике следует сказать особо. По международным стандартам, органической косметикой производитель имеет право называть лишь тот продукт, который содержит не менее 90 процентов натуральных ингредиентов. Синтетические отдушки, ароматизаторы, красители, парабены, вазелин и эмульгаторы – это табу. При этом обязательно учитывается, насколько экологически чист район, откуда получено натуральное сырье. Считается недопустимым применение ГМО и тех продуктов, при изъятии которых пострадало животное. Органическая косметика чаще всего изготавливается по рецептам наших бабушек и прабабушек, внедренным в промышленное производство. Многие считают органическую косметику панацеей от всех бед и проблем кожи и волос современной горожанки. Но и у органической косметики есть ряд существенных недостатков.

  • Часто по эффективности органическая косметика во много раз уступает обычным средствам с аналогичным действием. Отсутствие компонентов, полученных химическим путем, – далеко не гарантия эффективности средства. Скорее, напротив.
  • Не стоит путать понятия «натуральная» и «полезная». Натуральные ингредиенты могут быть опасны для здоровья даже в большей степени, чем химия. Например, они способны вызвать аллергию, покраснение, раздражение кожи (в первую очередь – календула, мед и прополис, другие продукты пчеловодства, а также арника, полынь, розмарин и т.п.). Перед использованием любого органического средства дерматологи советуют провести кожный тест – нанести косметический препарат на небольшой участок кожи на 12-24 часа и проследить реакцию.
  • Как уже говорилось, срок хранения такой косметики очень короткий. Органическая косметика хранится в среднем два месяца, максимальный срок использования органических препаратов некоторых линий – до 10 месяцев. Кстати, минимальное количество консервантов там все же присутствует, иначе даже довезти такую косметику до магазина было бы нереально.
  • Отсутствие мощных консервантов в составе приводит к возникновению опасности отравления такой косметикой. В полностью «беззащитном» органическом креме начинают накапливаться болезнетворные бактерии, которые раз за разом попадают на кожу.
  • И наконец, любая качественная органическая косметика не может быть дешевой. Высокая цена связана со сложной технологией производства таких препаратов и короткими сроками хранения.

Отличить натуральную косметику от ненатуральной, желающей «присоединиться» к растиражированному тренду, можно по упаковке. Качественные натуральные средства пакуют в биоразлагаемый пластик, керамику, стекло. Не содержащее красителей и ароматизаторов средство обычно не слишком красивого, светлого цвета, с травяным и порой не очень приятным запахом. Органические шампуни плохо пенятся – в них нет пенообразующих компонентов. Жидкие средства – эмульсии и гели – разделяются на слои, поэтому их следует энергично взбалтывать перед употреблением.

Решив приобрести натуральную косметику, лучше довериться проверенным производителям. Это Erbaviva, Swiss Line, Sanoflore, The Body Shop, Planter’s, Coslys, L’elborario, Darphin.

Но зачем далеко ходить, если можно найти ингредиенты для натуральной косметики в своем холодильнике, а бабушкины рецепты – в Интернете? Приготовив маску самостоятельно, вы будете точно знать, что в ней нет отдушек и красителей, а состав средства зависит лишь от вашего выбора. Но, решив стать самой себе косметологам, следует учесть следующие факторы.

  • Аллергологи отмечают, что в последнее время среди их пациентов велик процент любительниц домашней косметики. Ряд пищевых продуктов при контакте с кожей может вызвать аллергические реакции, сыпь, покраснение, спровоцировать обострение акне.
  • Важно учитывать тип кожи и волос, а также то, на какие особенности рассчитан тот или иной состав. Так, подтягивающая маска из яичного белка подходит только для жирной кожи. Даже для комбинированной она нежелательна, не говоря уже о сухой: сухие участки будут шелушиться и покраснеют. Скрабы на основе соли или сахара могут вызвать воспалительные проявления на коже, причем иногда настолько сильные, что придется спешно записываться на прием к косметологу.
  • Многие натуральные ингредиенты обладают красящими свойствами. Если вы передержите морковную или свекольную маску, то рискуете приобрести стойкий и интенсивный желтый (от моркови) или даже фиолетовый (от свеклы) цвет кожи. Такие маски нужно держать максимум 3-5 минут.
  • И наконец, тезис об отсутствии химии. Если вы используете овощи-фрукты не с собственной грядки, выращенные своими руками без всяких неорганических удобрений, и сливки-творог не от собственной коровки, а из супермаркета, велика вероятность того, что эти продукты содержат множество добавок. Так не безопаснее ли приобрести сертифицированное косметическое средство?

 Чтобы первый опыт использования самой простой самодельной косметики не стал печальным, помните о подводных камнях:

* термоядерное сочетание клубники, меда и цитрусовых в одной маске с большой долей вероятности вызовет раздражение кожи. Если хотите использовать такую маску, проведите тест: нанесите средство на маленький участок кожи, но не на лице (лучше – на внутренней стороне локтя, где нежная кожа), и подождите 15 минут;

* хлебная маска для укрепления и роста волос не должна полностью засохнуть на вашей голове, иначе вычесать ее будет очень трудно;

* делая желатиновое домашнее ламинирование, не смывайте маску горячей водой, иначе кусочки желатина из волос вы будете доставать еще неделю;

* маски и компрессы с использованием кашицы чеснока способны вызвать сильнейший ожог кожи;

* маски для волос на основе яичного белка не приносят особой пользы, зато доставляют немало неудобств: смывать такую маску можно только прохладной водой. Если вода будет теплой, белок свернется и прилипнет к волосам намертво;

* от выпадения волос рекомендуют наносить маску из кашицы репчатого лука. Это эффективно, если вас не смущает запах. При высыхании волос он почти неощутим, но стоит вам попасть под дождь или снег – и интенсивный луковый «аромат» вернется. Едва ли он добавит привлекательности вашему образу;

* в борьбе с целлюлитом многие пробуют наносить на тело мед. В результате получают синяки на ногах и бедрах: мед засыхает на коже, и мелкие сосудики лопаются.

Автор Диана РОНИНА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий