Немужское дело?

СМИ часто пишут о женщинах с неженскими профессиями, но очень редко – об обратных ситуациях. Александр Змитрович более десяти лет занимается «немужским» делом: он специалист по маникюру и педикюру. И это «дамское» занятие уже переросло в прибыльный семейный бизнес – школу красоты.

–Расскажите свою историю. Как вы стали нейл-мастером?

– Вся история начинается с замечательного города Санкт-Петербурга. Когда работал официантом в одном из лучших ресторанов Питера, возникла идея последовать примеру своей бывшей девушки, мастера по маникюру. Главными мотивами тогда были деньги и более короткий рабочий день, чем у меня. Ну, и трудиться в паре всегда легче, чем начинать в одиночку. Я пошел на курсы маникюра и сразу стал работать.

 

– Как нарабатывали клиентскую базу?

– Я начинал в конце 2007 г., когда мальчиков-мастеров ногтевого сервиса можно было пересчитать по пальцам. Клиентов привлечь было и легко, и сложно. От нехватки опыта и от сомнений, мое ли это вообще дело, постоянно ощущал страх неудачи: что не получится, что клиент будет недоволен… Но я знал, что должен чего-то достичь. Ставил перед собой цель и шел вперед. Так было проще ни о чем не думать и выполнять свою работу на 1000%.

– Как реагируют мужчины, когда узнают о вашей профессии?

– Многие друзья спрашивали, все ли хорошо у меня в жизни и не начал ли я всех видеть в «голубом свете». Смеясь, говорил, что пока все отлично и что у меня очень крутая работа – я ведь каждый день нахожусь под пристальным вниманием женщин!

 

– Беседуют ли с вами клиентки во время работы? Если да, то на какие темы?

– Без общения ни одна «контактная» работа не состоится на все сто. 99% моих клиентов – это мой мир, в котором живу. У каждого своя проблема и своя радость. Я всегда открыт клиентам, и они тоже всегда открыты мне. Иногда даже не нужно идти к психологу – сходите на маникюр. Вам точно станет легче!

 

– Делаете ли вы сами себе маникюр?

– Раньше всегда старался, чтобы руки были красивыми, и сам себе делал маникюр. Но сегодня у меня есть любимая жена Инна и ученики нашей студии, которые всегда готовы сделать меня красивым в образовательных целях.

 

– Советуются ли с вами клиентки, выбирая дизайн ногтей?

– Большая часть клиентов прислушиваются к нашим советам, спрашивают, что сейчас в моде – цвет, форма, дизайн…

 

– Расскажите и нам, что сейчас актуально в маникюре.

– Актуальность в маникюре просто не успевает «закрепиться» – мода меняется так быстро! Еще вчера все ходили с коротким квадратом, а сейчас уже популярен длинный миндаль. Но нужно идти в ногу с трендами и дизайнами, не упускать момент. Советуйтесь с мастером и пробуйте то, что нравится. Ведь быть модными хочется всегда.

 

– Что бы вы посоветовали нашим читательницам по уходу за ногтями?

– Есть одно важное правило: не всегда на баночке написано то, что вы хотите получить в итоге. Отсюда и главный совет: доверяйте свои руки и ноги профессионалам, хорошим салонам. Ведь от них зависит не только красота, но порой и ваше здоровье. Ответственный мастер ногтевого сервиса не даст вам выглядеть плохо.

– Мастер-мужчина зарабатывает больше, чем женщина?

– По поводу заработков отвечу так. Когда мужчина видит, что на чем-то можно сделать реальные деньги, он ни за что не остановится. Ну, а дальше каждый выбирает путь по себе. Хочешь быть мастером – будь. Хочешь салон – копи деньги. Готов передавать свои знания – открывай школу.

 

– Делаете ли вы маникюр своей жене, или она предпочитает другого мастера?

– Ногти своей жене, конечно, делаю сам. Ведь никто не сделает лучше, чем любимый муж!

 

– Что изменилось в вашей судьбе после открытия собственной студии?

– Студия – моя жизнь, моя вторая семья. Но жена Инна – вторая половинка не только моего сердца, но и сердца студии: без ее участия успех не был бы 100%-ым. У нас впереди еще много работы, и наш девиз – только вперед!

Автор: Наталья ЯХИМОВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий