Пластические операции: ЗА и ПРОТИВ

Недавно услышала от подруги, мамы двоих погодков: «Хочу сделать липосакцию и пластику: живот после родов обвис, грудь потеряла форму…» Я с ужасом представила, как молодая женщина, моя ровесница, ляжет под нож. А потом вспомнила о совете «не зарекайся». Будь я на ее месте – возможно, также поспешила бы в клинику, чтобы сохранить фигуру и уверенность в себе.

Вообще, тема пластической хирургии всегда вызывала массу споров со множеством «за» и «против». Мы попытались разобраться, из-за чего же все-таки девушки делают пластику. Что это – потребность быть идеальной, диктуемая временем, или же комплексы, живущие в нас?

Нам очень нелегко было найти героиню, которая бы открыто рассказала, что именно изменила в себе. Девушки не хотели предавать огласке хирургическое вмешательство, а некоторые вообще не признавались, что прибегали к пластике, утверждая, что у них «все натуральное». Неудивительно: часто женщины вынуждены скрывать сей факт, чтобы не слышать упреков в свой адрес. И все-таки-таки мы нашли отважную девушку, не побоявшуюся откровенно высказаться на эту тему. За что ей огромное спасибо.

 

Татьяна Денисевич:

– На мой взгляд, каждая девушка хочет быть безупречной, знает свои изъяны и старается их исправить. В нашей стране многие скрывают, что прибегали к услугам хирурга. Считаю это особенностью менталитета. Скажем, в Европе или Америке окружающим безразлично, ложился ли ты под нож, да и вообще, у них нет болезненного интереса к твоей жизни. В Беларуси же каждый хочет узнать о тебе все личные подробности, в том числе что у тебя «ненатуральное» – тогда есть о чем поговорить завистникам и сплетникам. Понимаю тех, кто не афиширует свою причастность к операциям: девушки попросту не хотят впускать в свою жизнь посторонних. Что до комплексов, то против них пластика, безусловно, работает: исправляя в себе то, что мучило ее долгие годы, женщина повышает самооценку, становится более уверенной в себе, популярной у окружающих. И дело даже не во внешних изменениях. Ведь ни для кого не секрет: самодостаточный, уверенный в себе человек интересен для общества, востребован им. Не вижу смысла уезжать за пределы Беларуси, чтобы сделать операцию. На мой взгляд, в Минске и областных центрах много квалифицированных хирургов, да и стоимость отечественных услуг в этой сфере на порядок ниже, нежели в других странах.

 

Однако, как и у многих других, у этой процедуры существует «обратная сторона». Около 10 лет назад Марина (назовем так нашу героиню, желающую оставить «за кадром» и свое настоящее имя, и лицо) решила изменить форму губ – сделать их более пухлыми. Врач ввел Марине биополимер. Сначала она была в восторге от своего нового образа, однако через некоторое время губы стали похожи на круглые комки застывшего геля.

 

– Я очень страдаю, смотрю в зеркало с отвращением. Самооценка сильно упала. Честно говоря, не знаю, как жить дальше. После операции губы потеряли форму, теперь это в буквальном смысле «лепешки» со вкраплениями геля. Дело в том, что биополимер с годами потерял форму и скатался в шары. Полностью его уже не удалишь. Знаю, что сейчас медицина шагнула далеко вперед, губы увеличивают при помощи других, более щадящих препаратов. Очень жаль, что я не воспользовалась ими в свое время. Девчонкам советую тысячу раз подумать перед хирургическим вмешательством и, безусловно, не экономить на специалистах.

 

Дмитрий Батюков, пластический хирург, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук:

– Биополимер – это бомба замедленного действия. Попадая в организм человека, он распространяется в тканях, пропитывает их, разрушает. Ранее его использовали для коррекции лица – в частности, губ – но сейчас в большинстве стран этот материал запрещен к применению, так как несет существенный вред здоровью человека, вызывая хроническое воспаление, деформации. Помочь пациенту с «отошедшим» биополимером может только операция, зачастую не одна. Но удалить абсолютно весь гель и вернуть губы к доинъекционному состоянию невозможно.

По статистике, чаще всего женщины обращаются к пластическим хирургам с целью сделать коррекцию груди, носа, липосакцию, блефаропластику. Сегодня большую рекламу пластической хирургии, безусловно, делают гламурные издания. В них рекламируются идеальная фигура и утонченные черты. Со своей профессиональной точки зрения могу отметить, что нельзя руководствоваться только этим при принятии решения сделать операцию. Каждая женщина – индивидуальность, и к каждой операции есть свои показания. Соответственно, и подход должен быть с учетом не только объективных данных, но и пожеланий пациента. Важно найти именно своего доктора. Если на первой консультации хирург не произвел на вас впечатления в плане профессионализма, не рассказал о побочных эффектах, потенциальных осложнениях или же попросту не совпали ваши человеческие факторы – «ваш человек или не ваш» – вряд ли стоит идти к нему, так как личный контакт в этой сфере значит многое. И еще. Не стоит ожидать, что после операции вас ждет мгновенный результат без последствий. Как и любая операция, пластическая хирургия – это вмешательство в организм человека, после которого непременно следуют восстановление и реабилитация. Если хирург грамотный, то они не будут долгими. В плане ноу-хау и технологий наша страна сегодня не уступает другим клиникам: используются только качественные материалы, работают первоклассные специалисты.

Любопытно, что иногда в жизни можно встретить девушек, которые выглядят так, будто только что вышли от хирурга. На самом же деле их внешность – подарок природы плюс хорошая наследственность.

 

Эмилия Будаева, модель:

– Мне часто задают вопрос, что я делала со своими губами и как не побоялась прибегнуть к пластике. Но я и не думала менять внешность! Мне только исполнилось 18 лет, обеспечиваю себя сама, и денег на инъекции или операции попросту нет. У мамы такие же губы, как у меня, а ей, в свою очередь, они достались от бабушки.

Внешность – главная составляющая профессии модели. Очень важно следить за собой, но все же без хороших природных данных не обойтись: должно крупно повезти с фигурой, ростом и модельным типажом.

Мои губы всегда притягивали к себе внимание. В детстве из-за них дразнили, потом говорили – «накачала», а сейчас некоторые вообще упрекают, что я вру насчет их натуральности. На улице могу услышать: «Фу, зачем так губы накачала?» или «Ого, какие красивые губы». Зато для моделинга это большой плюс: в силу такой особенности мое лицо сразу запоминается. Мне сейчас комфортно в своем теле, и я не хочу ничего менять. К пластике отношусь нейтрально. Если человек будет себя более уверенно чувствовать или это решит проблемы с его самооценкой, то почему бы и нет?

 

Мнения мужчин

 

Герман, певец:

– К кардинальным изменениям во внешности женщины отношусь спокойно. Не за, но и не против пластики. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Если операция способна исправить явную несправедливость природы – пусть исправляет. Или если девушка с маленьким размером груди комплексует, она вправе его изменить. Моя мужская логика подсказывает, что все должно быть в разумных пределах. Я не против совершенства – я за умеренность.

 

Андрей Буяльский, продюсер:

– Я за натуральную красоту. Все искусственное сразу чувствуется. Для меня важны, в первую очередь, эмоции, которые я испытываю при знакомстве, запах и голос избранницы. Обращаю внимание на глаза – не зря говорят, что это зеркало души: могу прочесть в них многое. Не отрицаю пластических операций в жизни женщины, но при условии, если на это есть медицинские показания: исправить форму носа, к примеру. Вообще, для меня нет ничего лучше природной составляющей. Вспоминаю случай в ночном клубе: познакомился с красивой девушкой, а когда она улыбнулась, виниры подсветили ее улыбку неоновым фиолетовым светом – зрелище было, мягко говоря, странным. Не думаю, что мужчине было бы приятно поцеловать такую женщину.

 

Артемий Доронкин, музыкант группы «Без билета»:

– Мы обсуждали эту тему с женой. Ведь многих женщин волнует вопрос, не будет ли муж против, если после родов и кормления они прибегнут к услугам пластики. Безусловно, я соглашусь на оперативное вмешательство, чтобы моя женщина перестала испытывать некие неудобства и неуверенность в себе. Поддержу ее в стремлении выглядеть совершенной. Однако все же считаю, что все наши проблемы идут из головы. Я ведь не перестану любить супругу, подарившую мне ребенка, оттого, что она слегка утратила при этом девичьи черты! Хотя понимаю, что сами женщины после родов могут испытывать дискомфорт. Важно, на мой взгляд, окружить любимую в этот период максимумом заботы и внимания – возможно, тогда операция и не получит статуса приоритетной.

 

Вывод

Большинство психологов связывают потребность в пластике с дефицитом самооценки. Некоторым обладательницам маленькой груди этот недостаток ничуть не мешает любить себя и быть абсолютно уверенными в своей привлекательности. И наоборот, носительницы имплантатов третьего размера часто недовольны и желают дальше менять фигуру в погоне за недостижимым идеалом. Выбор – за каждым. Но важно не ошибиться, делая ставку на красивую внешность, а не на те качества души, которые ценятся людьми гораздо выше накачанных губ или кукольных носиков.

Редакция благодарит минский медицинский центр «Антес Мед» за помощь в написании материала.

Автор Ирина ПРОХОРЕНКО

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий