Виртуальная реальность, или Звезды Инстаграма

Помните, как лет десять назад были популярны школьные анкеты? Из них можно было узнать чуть ли не всю нашу подноготную: возраст, увлечения, желания и потребности. Однако эпистолярный жанр не позволял увидеть героя воочию, лишь добавляя скупые штрихи к портрету близких друзей и приятелей. Сегодня же на смену тетрадям и дневникам пришли личные профили в социальных сетях, где можно не только получить информацию об увлечениях и мечтах, но и непосредственно заглянуть в личную жизнь, став свидетелем даже самых сокровенных и пикантных моментов.

Почему же многих из нас так тянет делиться своими реалиями? И как на самом деле живут известные в соцсетях белорусские девушки? Что скрывается за яркой картинкой – желание показать красивую жизнь или, наоборот, одиночество в сети? Об этом мы узнали у наших героинь.

 

Надежда ДАМКОВСКАЯ, ивент-продюсер, директор концертного агентства Wonderland Events:

– Около 4 лет назад я загрузила в Инстаграм первую фотографию, а сегодня у меня тысячи подписчиков, не только из Беларуси, но и из других стран. Изначально интернет-платформа привлекала тем, что можно было стать частью огромного и интересного мира, где люди обмениваются событиями жизни, общаются. Позже, когда стала участницей одной из популярных музыкальных групп, инста-профиль помогал поддерживать на плаву медийность. Сегодня же это страница, в которой я публикую только самые значимые события или мысли. Она даже носит для меня мотивационный характер. Приведу пример. Пишу пост для своих подписчиков о здоровом образе жизни и правильном питании (давно живу в спортивном ритме и даже являюсь фитнес-тренером) – и уже совестно нарушать что-то или делать себе поблажку. Ведь я убеждаю многотысячную аудиторию, что каждый может стать лучше и здоровее – соответственно, сама должна придерживаться таких же правил, быть примером. Никогда не стану рекламировать вещи или услуги в профиле, хотя такие предложения поступают ежедневно. Подобные аккаунты только отталкивают, ведь кроме откровенной рекламы ничего полезного и интересного в них найти невозможно. На мой взгляд, социальные сети так прочно вошли в нашу жизнь, что уже влияют на многие вещи. Лайки кем-то руководят, кого-то зомбируют, для некоторых они – экономический стержень, остальных же избавляют от ощущения одиночества. В свое время в университете я даже защищала курсовую работу по этой теме. Удалось выяснить, что многими людьми по жизни движет желание набрать больше лайков и подписчиков. К примеру, всем известное слово «зачекиниться» из жаргона соцсетей, означающее «пойти куда-либо, а после выложить пост с места событий», довольно странно действует на психику. По сути, получается, что люди покупают билеты, скажем, на концерт любимой группы, не с целью получить удовольствие от музыки или живого общения с друзьями, а лишь для дальнейшей публикации снимка в Инстаграме и демонстрации виртуальному миру своих наигранных эмоций. Или взять мужскую и женскую аудитории пользователей интернета. Сильный пол, лайкая тот или иной пост, делает это в более рациональных целях: закрепить информацию, сохранить ее, запомнить либо же продвинуть какой-то продукт. У девушек все в корне по-другому. Оценка снимка для них – выражение симпатии или отношения к их персоне. Чем больше лайков, тем «любовь» сильнее. Соглашусь с мнением, что часто за ежедневными постами о красивой жизни скрывается одиночество, нехватка настоящего человеческого общения.

На удивление, мои посты в социальных сетях критикуют мало. Связываю это с тем, что я фактически ушла из светской тусовки и посвятила себя любимому делу – концертному агентству, где организую выступления артистов и различные мероприятия. Людям же для взрыва эмоций, как позитивных, так и негативных, нужны известные персоны шоу-бизнеса, которых в случае чего можно пообсуждать и оценить. На данный момент себя таковой не считаю. Рабочие моменты, спорт, философские мысли вслух – вот чем живет мой Инстаграм сегодня. Уверена, он делает тех, кто его читает, чуточку лучше.

 

Виктория ТИШКО, модель:

– В моем Инстаграме более 41 тысячи подписчиков. Занимаюсь модельным бизнесом и веду профиль с целью пиара и рекламы. Проще сказать, зарабатываю в сети. Презентую на странице белье, косметические средства. Для заказчика важным аспектом является количество людей, посещающих твой профиль: тех, кто подписан, тех, кто лайкает, комментирует. Чем больше активных пользователей, тем эффективнее будет рекламный пост, а соответственно, и продажи. Обычно это происходит так. Рекламодатель представляет продукт – скажем, купальник. Мне привозят изделие, я примеряю его, делаю фото, выкладываю их в Инстаграм с подробным описанием и рекомендациями. Девушки-подписчицы читают пост и заказывают купальник у продавца. Все просто. Мои услуги достаточно доступны. Как правило, сумма колеблется от 40 до 50 долларов за рекламную публикацию, плюс дарят презентуемое изделие. Работаю также и на бартерных условиях, однако с уверенностью могу сказать: никогда и ни за какие деньги не буду представлять продукт, в качестве которого не уверена. Стараюсь сначала все тестировать на себе. В моем Инстаграме также можно встретить снимки из личной жизни, однако выкладываю их не чтобы похвастаться, где отдыхаю или как сегодня выгляжу, а лишь потому, что очень важно дополнять профиль реальными и интересными фото. Тогда и фоловеров станет больше – соответственно, и заказы на рекламу увеличатся. Периодически пользуюсь услугами продвижения аккаунта. Для меня это важно.

 

Наташа МАНЬКОВСКАЯ, блогер:

– На данный момент у меня 204 тысячи подписчиков.Не могу сказать, что я активный пользователь Инстаграма. Добавляю фотографии время от времени. Социальная сеть – это, скорее, возможность следить за актуальными и модными тенденциями, а также делиться собственными моментами жизни с теми, кому это интересно. Инстаграм очень бурно развивается – уверена, за этой площадкой стоит будущее. Поэтому я стараюсь быть в тренде и удерживать свое скромное место в этом огромном виртуальном мире. Безусловно, иногда пользователи сети любят приукрасить действительность, приписать себе лишних достижений и просто казаться лучше, чем есть. Однако такие люди встречаются не только в Инстаграме, а сплошь и рядом в реальной жизни. На мой взгляд, это проблема общества, а не соцсетей.

К завистникам и недоброжелателям отношусь абсолютно спокойно. Просто стараюсь не обращать внимания, игнорировать таких людей. Радует факт, что большинство моих подписчиков все же приятные и добрые, они всегда поднимут настроение и мотивируют каждый день становиться лучше.

 

Вероника БЕРЕЖНАЯ, ТV-менеджер:

– Являюсь активным пользователем социальных сетей, однако не занимаюсь продвижением личных страниц, как это делают многие. Не накручиваю пользователей, не прибегаю к рекламе, подписываются на меня исключительно те люди, которым интересна моя жизнь. Инстаграм – своеобразный дневник, где запечатлеваю воспоминания и милые сердцу мгновения. Делюсь с подписчиками фотографиями семьи, кулинарными открытиями, выходами «в свет», путешествиями и пр. Не могу назвать себя идеальной, однако свой профиль во многом считаю маяком жизненных ценностей. В нем много действительно важного – и ничего лишнего. Вот недавно испекла вкусный пирог для мужа, сделала фото лакомства и опубликовала его в интернете. Менее чем через час в комментариях посыпались просьбы выложить рецепт десерта, а спустя еще какое-то время многие мои подписчицы уже делились своими фото испеченного пирога и благодарностями за идею. Однако в большинстве случаев виртуальные друзья ведут переписку не с реальным человеком, а с образом, который создан для интернета. Также многие пользователи сети преувеличивают свои качества. А сколько гадостей и негатива порой льется в сообщениях и комментариях!.. Забавно, ведь в реальной жизни к тебе никогда не подойдет человек и не заявит, как ты плохо выглядишь, безвкусно одета или ужасно накрашена. В виртуальной же реальности оскорбить оппонента не составляет труда. На мой взгляд, это идет от глубокой зависти и несостоятельности, ведь счастливый человек никогда не желает другим зла и готов радоваться чужим успехам. Но я не жалуюсь, хороших и адекватных людей в моих соцсетях больше, чем злых. На желающих оскорбить реагирую спокойно, даже не расстраиваюсь. Навсегда запомнила фразу Маргарет Тэтчер, прочтенную в одной книге: «Если я научусь ходить по воде, особо придирчивые пустят слух, мол, это оттого, что я не умею плавать». Завистников хватает и в интернете, и «наяву». Но я их не боюсь, поскольку сама не делаю и не желаю людям плохого, а жизнь, как известно, бумеранг – каждому вернется сторицей.

Автор Ирина ПРОХОРЕНКО

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий