Дизайнер сумок Лилия Шутова: «Я не гонюсь за трендами»

Порой мы выбираем брендовые вещи благодаря их громкому имени. То, что звучно называется, сразу бросается в глаза. Фирменный логотип так дурманит сознание, что иногда мы не в состоянии разобраться, нужна ли нам эта вещь, стоит ли она тех денег, которые за нее запрашивают, и насколько подходит ее стилистика потенциальному обладателю. А как насчет вещицы не столь раскрученного бренда? Может ли она быть оригинальной, качественной, стоящей?

Однажды на этот вопрос я ответила себе «да» и приобрела сумку белорусского дизайнера Лилии Шутовой: мягкая кожа, безукоризненное качество, цвет и детали вариативны. Авторское прочтение классической «кросс-боди» покорило с первого взгляда. И – помните, как говорил один из героев популярного некогда фильма? «Такая – только у меня и Майкла Джексона!».

Восторг от модели плавно перерос в желание познакомиться с ее создательницей. Итак, Лилия Шутова – архитектор по образованию и дизайнер аксессуаров по велению души.

– Лиля, твои первые сумки были созданы еще во время учебы в школе. Тебе помогало дизайнерское чутье на то, что скоро станет популярным, или стремление создать свой индивидуальный стиль?

– Не скажу, что просчитывала расстановку сил в нише аксессуаров на несколько лет вперед. Сначала мои сумки  были отличной возможностью проявлять индивидуальность. Позже начала шить для родственников. Они оценили эти «пробы» весьма благосклонно и стали подталкивать к созданию проекта, рассчитанного на большую аудиторию, нежели родные и друзья. Как раз в это время в Минске появились первые «Модные маркеты» – площадки, которые давали дизайнерам возможность представить свои идеи. А покупателям – убедиться, что белорусская мода очень разнообразна. Во время своего первого «Маркета» я вообще ни на что не рассчитывала, была настроена философски. Но увидела успех моих сумок у публики, хорошо заработала и поняла, что стоит двигаться в этом направлении.

– Какие цвета сумок популярны у твоих клиентов? Говорят, белорусы предпочитают черные аксессуары?

– Конечно, черный цвет – лидер. Он практичный и универсальный. Второе место делят рыжий весной и коричневый осенью. Ведь это наиболее распространенные цвета демисезонной обуви. А дальше идут оттенки, которые находятся на пике модных тенденций в мире. В прошлом году – марсала, сейчас – приглушенные розовый, лавандовый, голубой.

– Ты любишь совместное творчество? К примеру, тандем «дизайнер аксессуаров – дизайнер одежды»?

– Сотрудничество с дизайнерами одежды – неповторимый опыт, он позволяет открыть новые грани своего творчества. Мы делали коллекции с Юлией Латушкиной, Татьяной Маринич, Андреем Ворошкевичем.

– Сумки Лилии Шутовой – своеобразное прочтение классики. Очень уважительное, но с некоторой ноткой эксперимента. Мне кажется, твои клиентки – женщины, которые любят беспроигрышные стилистические комбинации.

– Мода проходит, а стиль остается – все мои клиентки следуют этой максиме. Я не гонюсь за трендами, стараюсь делать вещи на несколько сезонов. Кожа – долговечный материал, который с годами становится только лучше.

– Какую сумку ты назвала бы идеальной?

– Важны три составляющие: красота, функциональность и качество. Я архитектор по образованию, отсюда и эти принципы. На мой взгляд, без этого триединства не может существовать не только сумка, но и любая стоящая вещь.

– Есть ли в твоей личной коллекции сумки других дизайнеров?

– Пока нет. Когда я разрабатываю новую модель, примеряю ее на себя. Не предлагаю клиентам сумок, которые сама не опробовала. Только после серьезного «тест-драйва» сумка становится штатной моделью. Часть новых моделей тестируют мама и подруги. Их мнению я доверяю полностью.

– Ты занимаешься не только изготовлением сумок, но создаешь и другие аксессуары. Это попытка расширить бренд?

– Все правильно, не только сумки, но и кошельки, ремни. Согласитесь, довольно странно выглядит, если девушка достает из качественной дизайнерской сумки дешевый кошелек из кожзаменителя. Лучше завершить образ и быть уверенной в своем внешнем виде, ведь дизайнер продумал ансамбль аксессуаров лично для тебя.

– Ты довольна развитием своего проекта?

– Наверное, мне повезло. У меня не было таких разочарований, чтобы в голову закралась мысль бросить все и уйти в другую сферу. Есть вдохновение придумывать коллекции и воплощать в жизнь женские модные мечты!

Автор Анастасия ЕРМАЛЮК

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий