Эльвира Жвикова: «Минск становится городом контрастов»

В сегодняшней быстротечной моде легко запутаться и, вроде бы надев новинку, выглядеть нелепо. О том, какие ошибки допускают белоруски в одежде и как важно для женщины чувство стиля, рассуждает Эльвира Жвикова – дизайнер, входящий в число известных  и наиболее влиятельных лиц отечественного мира моды.

Насколько важно для женщины быть стильной? Важно, если она публичный человек. Я бы сказала, что умение одеваться со вкусом может занять третью или четвертую строчку рейтинга необходимых женщине качеств. Существуют и более приоритетные. Если у тебя есть врожденное чувство формы и цвета , ты легко ориентируешься в моде – что ж, мои аплодисменты. Если нет – ты изучаешь вопрос. Или просто не переживаешь по этому поводу.

Сегодня, в принципе, никаких проблем со стилем у успешных женщин быть не должно: существует профессия «стилист», представители которой всегда помогут сориентироваться в гардеробе и тенденциях. Иной вопрос, не каждая состоятельная женщина в нашем обществе считает нужным пользоваться услугами стилиста. У нас это не принято – мы ведь сами с усами, все знаем и понимаем. Примерно такое же отношение лет десять назад было к косметологам и визажистам. Между тем, обратиться к стилисту не помешает многим. В ряде стран, например, распространена такая услуга, как шопинг-сопровождение. У нас пока женщины не готовы за это платить. К счастью, постепенно ситуация меняется к лучшему.

К слову, ошибки стиля VIP-персон и простых смертных совпадают. Есть у наших барышень стремление к повышенной сексуальности восточного типа. С наступлением жары не только мужчины облачаются в веселые труселя и задорные сланцы – не отстает и прекрасная половина нашего общества. Как-то, гуляя по центру города, с удивлением обнаружила, так сказать, «модную тенденцию»: коротенькие микро-шортики, в которых щеголяют дамочки зрелого возраста, отнюдь не нимфетки. Причем, как правило, дамы достаточно плотной комплекции и даже не 48-го размера. Друзья мои, это же городская среда, и существует элементарная бытовая культура! Для города есть бриджи, есть бермуды, есть десятки вариантов летних брюк и легких юбок. Если вы планируете поездку за город, и волею судьбы ваш трафик пролегает через центр – возможны и такие вот шорты. Но тогда у вас за плечами пляжная сумка, и вы явно направляетесь на отдых.

С другой стороны, есть уже на улицах Минска образы, которые радуют глаз. Можно прогуляться по Карла Маркса, по Зыбицкой, по Герцена, посетить джазовые вечера у Ратуши – увидишь совершенно другую публику. Барышни зачастую  в дизайнерских туалетах, с безукоризненно подобранными аксессуарами и ювелирными украшениями – и это приятно. Минск становится городом контрастов. «Азиатчина» из нас периодически вылезает рогами и копытами, но откровенных «ляпов» становится все-таки меньше.

Большая беда, что у многих просто нет возможности ежегодно обновлять гардероб. И с первыми теплыми днями помимо шорт на минские улицы выползли еще и совершенно дикие турецкие цветочные шальвары. Их завезли из Турции или Китая в Минск года три-четыре назад, и, оказывается, они прижились в гардеробах наших соотечественниц. Когда наши дамы все это облачают на себя и шествуют на места своей работы, иногда берет оторопь от таких неожиданных «луков».  Но, к счастью, на улицах Минска сейчас много не только стильного «молодняка», но и модно одетых людей за 30. А «ляпы» стиля можно увидеть в любом городе мира.

Беседовала Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий