«Блондинке с голубыми глазами подойдет запах фрезии и лаванды». Шпаргалка по выбору аромата

Правильно выбранный аромат – залог настроения и успеха. Ведь аромат – это то, что ближе к телу, чем белье, а значит, с его выбором нельзя ошибиться. Быть грамотными в вопросах парфюмерии белорусов уже несколько лет обучают в парфюмерной мастерской Влада Рекунова. Именно здесь парфюмер рассказывает о тайнах и волшебстве, связанных с ароматом. Специально для читателей «ЖЖ» Влад РЕКУНОВ поведал  об искусстве выбора аромата для двоих.

– Когда мужчина и женщина вдвоем, они вдыхают аромат друг друга. И очень важно, чтобы этот запах окутывал их как плед и ограждал от всего мира. Мужчина «вдыхает» женщину постоянно: когда они сидят в кафе, идут рядом, едут в машине, смотрят кино. Каждый миг мужчина рядом с женщиной чувствует ее аромат. И это очень важно. Таким образом он познает ее, а она – его. Ведь аромат – это брат дыхания, это невидимая азбука с помощью которой двое познают друг друга.

Помните роман Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы»? Если бы в действительности существовали такие люди, как главный герой этого произведения Гренуй, люди без собственного запаха, то мы бы не пробуждали в друг друге никаких чувств и эмоций. А без чувств человек мертв – как камень, который не может взволновать.

Согласитесь, быть женщиной и не дарить любимому тепло и нежность лишь своим присутствием – это неправильно. Но есть проблема. Мы сегодня – тщательно вымытая цивилизация. Например, у меня запах только что вымытого тела, который не несет ничего, кроме каких-то косметических отдушек, не вызывает высокого эмоционального подъема. Хочется именно собственной эмоциональной составляющей, как слова, как глаза. Не вдохнуть аромат кожи – значит, не получить никакой информации, ничего не почувствовать к человеку.

– Каким должен быть аромат, чтобы он объединял людей, а не вносил дискомфорт в их общение?

– Здесь во многом нужно полагаться на чувствование двух людей. Ведь мужчина и женщина не просто так находят друг друга и создают пару. Пересеклись взгляды, возникли какие-то тактильные ощущения. Также распространена фраза: «Меня привлекла химия». То есть без понятных причин между людьми мгновенно происходит влечение. Раз они вместе, значит, произошло интуитивно правильное восприятие друг друга. Но! Это неосознанное влечение к другому человеку должно быть интуитивно правильным с восприятием самого себя. Что я имею в виду? Аромат, который на мне, должен быть в гармонии со мной и соответствовать пожеланиям той женщины/мужчины, с которым я нахожусь рядом.

Ведь, если ты не научился чувствовать себя, то как можешь познать женщину? Когда учишься быть в гармонии с собой, то и гармонично встраиваешься в окружающий мир. Неотъемлемой частью всего этого являются одежда, аксессуары, манера поведения, слова и, конечно, запах. Каким должен быть запах, способный объединить двух людей? Мне кажется, это запах, с которым они будут чувствовать себя комфортно и самодостаточно – вдвоем, без всех остальных. То есть мир отходит на второй план. Это запах, который позволит ему забыть о том, что есть звонки, сообщения, дела, а ей – почувствовать себя великолепной, на высоте, на пике красоты. Этот аромат будет таким своеобразным пледом, стеной, ограждающими двоих от всего мира. И этот аромат – их общий, один на двоих – служит своего рода соусом, которым пропитывается пара. И со временем стирается грань понимания того, откуда этот общий аромат.

– Где можно научиться умению выбора и понимания аромата для двоих?

– В Беларуси это сделать непросто. Здесь нет специальных учебных заведений, где бы этому обучали. В Интернете сведения разрозненные. Мы ликвидируем пробел в науке об ароматах в парфюмерной мастерской. Лучший советчик – это нос. Нужно заставлять себя слышать хорошие и плохие запахи, чувствовать между ними разницу.

– Что такое хороший и плохой запахи?

– Хороший запах – это качественно скроенный аромат из высокоочищенных компонентов.

– Это сложно. Вот прихожу я в магазин, где продают парфюм. Как мне узнать, какой запах хороший?

– Для человека с нулевыми знаниями в области запаха первой ступенью может стать его цена. Вряд ли хороший запах может быть дешевле 25­30 у.е. Дальше следовало бы немножко разобраться в парфюмерии и определить для себя, запахи какого парфюмерного семейства наиболее приятны. Возможно, это конкретные ноты. Например, человек нашел запах литсея кубеба, и ему прекрасно в этом аромате.

– Но ведь мужчины не будут в этом разбираться…

– Вот и плохо, что нашим мужчинам не хочется этого делать. На одной конференции в присутствии популярного писателя Януша Вишневского я сказал о том, что мужчины плохо разбираются в запахах. Вы себе даже не представляете, каким взглядом одарил меня Януш! Я-то имел в виду белорусских мужчин, а он воспринял – как мужчин в целом. Увы, но соотечественники не хотят учиться разбираться в запахах. И это их беда.

Неумение понимать запах лишает человека многих возможностей. Во-первых, он не способен правильно истолковать посыл, направленный женщиной. Во-вторых, неправильно выбранный аромат может действительно стать причиной неудач. И человек никогда не поймет, в чем же их истинная причина, и будет винить плохую погоду, начальника и т.д.

Почему итальянцы всегда элегантны, и это отмечает и замечает весь мир? Им привиты культура и умение разбираться в ароматах. Белорусские мужчины тоже к этому способны. Надо просто захотеть и стремиться к таким знаниям. Молодое поколение сделало шаг в этом направлении. Они другие, и для них, конечно, визуальное восприятие важнее всего. Но от этих крайностей они все же приходят к тому, что в человеке все должно быть прекрасно – и внешность, и внутренний мир. Уверен, нашим гражданам надо немного разбираться и в запахах. Мы же учимся выбирать часы, одежду, машину. Почему бы не покопаться в том, что ближе к нашему телу, чем белье, – в запахе.

– С чего надо начать обучение?

– Следует изучить парфюмерные семейства и ярких представителей этих запахов.

– Но ведь белорусский мужчина не станет этого делать: не полезет в Интернет, не откроет книгу…

– Почему не станет? Он же изучает, какими бывают наручные часы, какие моторы в машинах более надежны. Изучают же женщины, какие мировые бренды декоративной косметики сейчас в топе популярных. Разбираемся же мы в еде, знаем, какой рис больше подходит для плова, а какой для молочной каши. Почему бы нам не разобраться и в ароматных тонкостях? Ведь они сопровождают нас каждый божий день с утра до вечера.

– Какие распространенные ошибки допускают женщины при выборе и использовании парфюма?

– Несоответствие количества композиции и ее качественных характеристик. Когда очень яркие запахи наносят в большом количестве. Когда нежные запахи наносят недостаточно. Когда пользуются откровенно дешевыми запахами.

– А что такое дешевый запах?

– Тот, который дешево стоит. Он «звучит» неприятно, химично, кислотно. Он дешев, по-другому и не скажу. Чтобы понять, надо сравнивать хороший запах и дешевый. Сравнить, например, запах за 70 и 7 у.е.

– Насколько правильно, когда мужчина выбирает аромат для женщины, и наоборот?

– Думаю, это правильно. Любимая женщина, если она действительно любит мужчину и хочет, чтобы аромат нравился не только ей, но и ему на ней, с удовольствием примет выбор мужчины. По идее, это правильно, ведь им должно быть комфортно вместе во всем, в том числе и в запахах. Мне на любимой женщине не может нравиться запах, который она выбрала без меня, если мы с ней действительно любим друг друга. Иначе либо это чувство в нас надуманно, либо кто-то ошибся в выборе аромата.

Очень важно, чтобы мужчине нравилось вкушать аромат, нанесенный любимой. Это я как мужчина говорю, а не только как парфюмер. Во-первых, этот запах будет сопровождать меня всегда и ассоциироваться только с ней. Во-вторых, ее аромат будет незаметно создавать у меня череду неконтролируемых приятных впечатлений. Мне нравятся женщины, которые создают вокруг себя определенный ореол. Не голубой, не желтый, а теплый, древесный, с розовыми оттенками – домашний ореол. И для меня запах должен быть на любимой именно таким.

– Вы советуете выбирать аромат вместе?

– Конечно. И это очень увлекательно. Мужчина чувствует себя вовлеченным в творческий процесс. Пара может прийти в мастерскую и выбрать те акценты запахов, которые им нравятся и подходят. Необязательно сразу приобретать аромат, важно хотя бы узнать, что обоим подходит.

– Весна на пороге. Что вы пожелаете прекрасным дамам?

– Весна – это время, когда ароматы начинают ярко чувствоваться на коже. Сейчас девушки начнут расцветать и пробуждаться, как и все в эту пору. У меня весной возникает ощущение, что у девушек как-то внезапно вырастают ножки и появляется изящный силуэт. Как и любой красивый ход, образ в послесловии нужно поддержать и сопроводить чем-то ярким и запоминающимся.

Мужчина увидит, подойдет и почувствует аромат, который и станет завершающим акцентом. И это не отпустит его от женщины. Мы ведь падки на аромат. Не зря говорят: «Нанесите аромат туда, куда вы хотите получить поцелуй». Мужчина – самец, и он идет на запах. И тот аромат, который захватит его, будет держать как якорь, опущенный на дно. Руссо сказал, что не знает, радоваться ли или жалеть поклонника, который вздрагивает от аромата цветка, приколотого к лацкану жакета любимой. Это те эмоции, которые нельзя отбросить, их можно только пережить.

 

Шпаргалка от парфюмера Влада Рекунова

Женские типажи:

  1. блондинка с голубыми глазами – озон, фрезия, лаванда;
  2. блондинка с карими глазами – малина, жасмин (самый легкий вариант), толуанский бальзам;
  3. шатенка с голубыми глазами – нероли, свежескошенное сено, мимоза;
  4. шатенка с карими глазами – апельсин, яблоко, ежевика, мускус;
  5. брюнетка с голубыми глазами – вода, чернослив, ирис, лотос;
  6. брюнетка с карими глазами – вишня, корица, роза, бензойная смола;
  7. рыжая с зелеными глазами – свежескошенная трава, фиалка, мед, амбра.

Мужские типажи:

  1. офицер – эвкалипт, табак, мускус;
  2. офис-менеджер – зеленые стебли, лаванда, дубовый мох;
  3. чиновник, человек ручного труда – лимон, хвоя, кедр;
  4. спортсмен – белый грейпфрут, цикламен, ягоды можжевельника;
  5. студент – молочный тон, ваниль, мускат;
  6. человек искусства – литсея кубеба, мирра, олибанум, сандал;
  7. предприниматель – зелень трав, бобы тонка, черный перец.

Автор Анна САУТКИНА-МАЛУШЕНКО

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий