Самые женственные тренды сезона, или Учимся носить воланы и банты

Показы весна-лето – 2016 прошли почти полгода назад, и за это время модные порталы и журналы уже успели раструбить, что в новом сезоне невероятно актуальными будут стили субкультур – в частности, панк и гранж, а также одежда мотогонщиков, рейверов и уличных танцоров. Будем откровенны: многим из нас (я имею в виду белорусских модниц) все это не по возрасту, не по стилю жизни и, что еще важнее, не по духу.

Считается, что в трудные времена спрос на традиционную женственность возрастает. А времена сейчас непростые, ведь правда? Быть может, поэтому пока сдерживается напор безразмерных курток, грубых ботинок, рваных краев и жестких форм? Хотя, судя по последним показам в Нью-Йорке, модный прогноз неутешительный и 1990-е наступают по всем фронтам. Как бы то ни было, а нынешний сезон все же щедр на романтические детали, которые мы сейчас в подробностях и разберем. Кое-что старенькое, кое-что новенькое – но ничего скучного. Ведь все это по вкусу нам, белорускам.

Воланы – легкий способ не только создать романтический образ, но и придать объем тем зонам фигуры, которым его не хватает. Благо дизайнеры, не жалея сил, размещали воланы в зоне декольте, на бедрах и подолах. Предложенный пару сезонов назад дизайнером Роксандой Илинчич покрой рукава с расклешенной манжетой сейчас появился на многих подиумах. И не только появился, но и всерьез вырос в размерах, в том числе у самой Роксанды. Визуально такой рукав делает наши ручки изящнее – ну как тут устоять?

Увлечение воланами и оборками тесно перекликается сразу с двумя горячими трендами. Во-первых, это испанские мотивы, неожиданно проклюнувшиеся на весенне-летних показах. Да-да, фламенко, красный разлетающийся подол, накидки и чувственность во всем. Дизайнеры Proenza Schouler вообще замиксовали все вместе: и воланов напришивали, и красный с белым и черным подружили, и про банты с обнаженными плечами не забыли!

Во-вторых, это чуть старомодная викторианская романтика, интерес к которой не угасает с прошедшего осенне-зимнего сезона. Тут свой рецепт: нежные оттенки (нюдовый, белый, молочный, шампань), воротники жабо, длина в пол или три четверти. Конечно, самые характерные наряды этого стиля (как у Alexander Mcqueen, например) в нашем модном климате применимы разве что в вечернем формате – но и это дает возможность выделиться.

Akexander McQueen
Akexander McQueen
Roksanda
Roksanda

К слову о нежности. Пастель уже который сезон держится на плаву и в этом году тоже никуда не исчезнет, не зря Pantone объявил оттенками года сразу два пастельных. Я продолжу охоту за идеальным нежным пальто, а остальные могут приобщиться к теме посредством платьев, костюмов, сумок и юбок. Пастельная гамма хороша тем, что практически любой образ – будь то воздушный наряд, широкие брюки со свитером, драные джинсы или фактурное пальто оверсайз – делает мягче и романтичнее. Впрочем, на показах речь о джинсах и жестких формах почти не шла – напротив, дизайнеры предпочли мягкие воздушные ткани и летящие фасоны. Женственность в квадрате.

Emilia Wickstead
Emilia Wickstead
Iceberg
Iceberg

Открытые плечи заявили о себе еще минувшим летом, а нынче развернули свою экспансию в полной мере. Дизайнеры соревнуются: кто оригинальнее приоткроет эту часть тела? чей вырез замысловатее? Эта деталь проникла буквально во все коллекции – от традиционно романтических брендов до уличных, от повседневных до нарядных. Тренд представлен в двух вариантах: либо оголенные вместе с декольте плечи (см. Salvatore Ferragamo), либо вырезы на плечах, в том числе асимметричные, при закрытой горловине.

 

DSquared
DSquared
Preen
Preen

Банты. Блузка и платье с бантом стали настоящим хитом прошлой осени – и их позиции только усиливаются (что опять же подтверждают показы на Нью-йоркской неделе моды осень-зима – 2016). Банты увеличиваются в размерах, их шьют из контрастной ткани или тонких воздушных материалов.

Здесь есть свои нюансы. Главный из них – бант привлекает внимание к лицу, так что и стрижка, и макияж должны быть безупречными. Кстати, о стрижке: вряд ли вам удастся сочетать крупный бант с распущенными волосами – они будут только мешать друг другу, и весь эффект от этой декоративной детали будет напрочь смазан.

Lanvin
Lanvin
Gucci
Gucci

И, конечно, ни один сезон не обходится без цветов. Причем каждый год они свои – то неприметные и мелкие полевые, то сочные и крупные, как в дорогих букетах, то яркие и озорные тропические. В этом сезоне преобладают первые. Ну а если растительный принт в любом виде набил вам оскомину, особое внимание стоит уделить нежным (и не очень) цветочным аппликациям. И если платье или юбка с таким декором чаще всего является выходным вариантом (исключения редки), то многочисленные сумки и туфли позволяют привнести мотивы сказочного сада и в повседневные образы.

Christian Dior
Christian Dior
Gucci
Gucci

Как видим, не все так страшно! Особенно с учетом того, что панки, гранж и прочие товарищи – явление хоть и яркое, но преходящее. А юбка с воланами или светло-голубой пиджак – это почти навсегда.

Автор Елена ЛОСЕВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий