Собака в тренде, или Выбираем породу по последней моде

Мода на ту или иную породу подвержена изменениям не меньше, чем на фасоны одежды или популярные места отдыха. Решая завести пушистого друга, будущие хозяйки зачастую руководствуются именно престижем и стоимостью щенка.
Со времен Древней Греции и до наших дней состоятельные граждане всегда тратили огромные суммы на лучших представителей популярной породы. Причем фаворитами попеременно становились то псы-охотники, то крохотные компаньоны-блохоловки, то любимцы королей и знати любого происхождения.
В наше время собачьи тренды традиционно диктует всему миру Международная кинологическая федерация во Франции. Ее специалисты занимаются ратификацией стилей и периодически «вводят в моду» ту или иную породу-фетиш, которая призвана шокировать публику и привлекать внимание к эксцентричному владельцу. Это дорогие породы-однодневки, исчезающие из новостей через несколько месяцев после появления: китайские хохлатая, шарпей, кроличья такса.
Зато популярность классических пород практически не меняется со временем, как и их стоимость. Таких собак богатые владельцы приобретают как статусный объект. Цена за щенка варьируется в пределах 1–11 тыс. долларов. Именно столько стоит щенок самоедской собаки. На второй ступени, стоимостью 8-9 тыс., расположились английский бульдог, чау-чау, лион-бишон и ротвейлер. За 6-7 тыс. долларов можно приобрести канадскую эскимосскую и фараонову собак или тибетского мастифа. За 2-3 тыс. предлагают бородатого колли или акита-ину. Зато любимец британской знати, кавалер кинг-чарльз-спаниель обойдется всего в 1–1,5 тыс. долларов.
Почему та или иная порода становится популярной, зависит от многих факторов: финансовых возможностей содержать дорогую породу, влияния прессы и художественных фильмов, предпочтений поп-звезд. Поэтому сегодня собак выбирают скорее по внешнему виду, чем по их функциональным особенностям.

Забытые звезды

О новинках моды на собак рассказала Анна ХРАПУНЕНКО, заводчик породы пиренейская горная собака.
– Анна, как понять, кто сейчас «на вершине славы», и помогут ли в этом рейтинги?
– В принципе это просто: достаточно посетить крупную международную выставку. Порода, которая представлена наибольшим количеством собак, и будет самой востребованной.
Рейтинги составляются на основании наиболее распространенных пород в регионе. Они формируются статистически по количеству зарегистрированных животных. Поэтому вряд ли в белорусском рейтинге можно увидеть мексиканскую голую собаку.
Вообще, всплеск любви к породе провоцируют либо СМИ (фильмы, сериалы, передачи, новости), либо мода, которая задается бомондом конкретной страны. Например, бигль стал популярен у нас именно благодаря белорусским звездам. А между тем эта собака требует тщательного ухода, дозированного питания и серьезных физических нагрузок.
– Какие породы больше импонируют белорусам?
– Среди декоративных первое место все еще занимают карманные собачки: терьеры, карликовые пинчеры, чихуахуа. Прошла волна моды на йоркширов и мальтийских болонок. Люди начали понимать: чтобы собачка выглядела так же, как на выставке, нужно приложить немало усилий. Перед выступлением собаки ходят в папильотках, а в быту им необходима стрижка как минимум раз в два месяца.
Благодаря фильмам и сериалам, которые показывают необычайную сообразительность животных, самой распространенной породой среди служебных собак остается немецкая овчарка, на втором месте – лабрадор. Мало кто задумывается, что на самом деле одну роль исполняет около полудюжины собак и дрессировка требует значительных усилий. В итоге огромное количество немецких овчарок и лабрадоров продается щенками, и столько же отдают в добрые руки во взрослом возрасте. Примерно тем же путем ушли в забвение популярные лет 20 назад пудели, а еще позже – джек-рассел-терьеры. Когда вышел фильм «Маска», мода на них распространилась по всему миру, пока не выяснилось, что порода может быть агрессивной и требует серьезной работы.
– Зоозащитники часто выступают против того, чтобы крупные собаки жили в квартирах, а карманные – путешествовали только в дамской сумочке…
– Важно не то, где содержат собак, а насколько удовлетворяются их потребности.
Многие без проблем содержат в квартире хаски. При этом люди летом садятся на велосипед, зимой становятся на лыжи, и собака рядом с ними пробегает по 15–20 километров. Она великолепно себя чувствует, является развитой, социализированной и комфортной для жизни. И наоборот, возникает опасность, когда пес живет в частном доме или вольере. Собака на открытом воздухе, нет проблем с туалетом, вроде бы может двигаться столько, сколько ей хочется. Но вопрос в том, чего ей не хочется. Очень мало собак в состоянии развлекать себя сами, они должна находиться в компании (причем человека, а не животного). Поэтому питомца из вольера также нужно ежедневно выгуливать.
Компаньоны вполне счастливы, если их прогулка осуществляется у хозяйки на плече. Они привыкли к определенному образу жизни, и для них постоянное нахождение на улице – стресс. Некоторые выставочные собаки априори не могут гулять на улице в наших условиях, разве что только в комбинезоне по асфальту, чтобы не испортить шерсть.
– Как правильно выбрать породистого питомца?
– Есть только два варианта: приобрести щенка в серьезном питомнике с гарантированным состоянием здоровья за высокую цену или дешевле, но без гарантий. Во втором случае может попасться красивая здоровая собака, либо, что вероятнее, щенок с проблемами, которые в итоге обойдутся новому владельцу в гораздо большую сумму.
При этом время, которое вы тратите на собаку, несильно зависит от ее размера, однако воспитывать щенка нужно с момента его приобретения. Если ждете от пса достойного поведения, никогда не позволяйте щенку того, чего нельзя будет делать взрослой собаке. Выбирая породу, присмотритесь не только к внешности, но и к характеру.

Модный гардеробчик

Забавные комбинезончики, которые можно увидеть на миниатюрных собачках, – всего лишь намек на огромную индустрию моды для пушистых любимцев. При этом собачий костюмчик от именитого дизайнера по стоимости может сравниться с нарядом голливудской звезды. Однако вне зависимости от мировых тенденций отечественные четверолапые модники предпочитают максимально практичный гардероб.
Надежда МИРОНЧИК, владелец магазина «Зоомода», поделилась наблюдениями, накопленными за семь лет работы на белорусском рынке. Оказалось, что одежде премиум-класса владельцы предпочитают среднеценовой сегмент китайского или местного производства – до 20–25 долларов за единицу. Зато они пополняют гардероб каждый сезон, не особо интересуясь брендами и руководствуясь исключительно собственным вкусом. Многие любят, когда наряд питомца и их собственный выглядят одинаково. Поэтому зачастую собачья одежда отшивается из тех же тканей, что и для людей, а фасон просто адаптируется. Украшения хозяева покупают нечасто, зато популярны функциональные ошейники с дополнительным декором, стразами.
Самой бесполезной деталью собачьего гардероба заводчик считает шапочку: «Даже у лысых собак голова – самое защищенное место. А вот обувь может быть очень важна. Знаю собак, которые в городских условиях не в состоянии гулять без ботинок, потому что солевые смеси провоцируют глубокие трещины на лапах. Таких питомцев с повышенной чувствительностью не спасает даже мытье лап после прогулки».
Гардероб модной псинки обычно обновляется каждый сезон. Летом она носит майку или платье, осенью – костюм либо дождевик, а зимой – утепленный комбинезон. «Что-то нарядное приобретается в основном к Новому году или свадьбе. В любом случае белорусские покупатели стремятся найти максимально универсальную вещь, – уточняет Надежда. – Думаю, если бы была модель-трансформер, то только ее и покупали бы».

Автор Наталья СУША

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий