Янина Гончарова: «Без публичного показа сердце клиента завоевать сложно!»

Нужны модные показы или не нужны? Ведь одежду и без них хорошо покупают!

Что нам дают эти шоу? Такими вопросами задаются директора фабрик и создатели дизайнерских брендов. Зачем тратить время и деньги, если сегодня одна фотосессия в концептуальном месте способна «доверху» наполнить отличными снимками изобразительный контент сайта или соцсети?

О необходимости презентации, показа коллекции, fashion-шоу мы поговорили с режиссером,

председателем РОО «Белорусская палата моды», fashion-консультантом, руководителем

Belarus Fashion Week Яниной ГОНЧАРОВОЙ.

–П роект «Неделя моды» состоит из показов и презентаций. Почему, на ваш взгляд, такая форма представления fashion-продукции является значимой и нужной, независимо от того, дизайнер это или бренд?

– Ну, во‑первых, не всем это нужно, а только тем, кто строит далекоидущий бизнес и готов конкурировать за долю рынка или за свою нишу, а значит,

не боится быть замеченным. Не боится копирования. Не боится продавать не просто одежду, а одежду своей марки. Как говорят коллеги в Европе: «Если тебя не копируют, то никто тебя не хочет купить». Эта фраза актуальна для креативных директоров марок. Именно копии позволяют сделать вывод о вашем дизайнерском таланте и обеспечивают сотни коммерческих идей.

Публичный показ моды сегодня является тем маркетинговым событием в жизни бренда, без которого сложно завоевать сердце клиента. Именно сердце, потому что одежда давно утратила свои утилитарные функции – защитить тело, согреть или укрыть. Одежда – это отражение нашего социального статуса, образа жизни, стиля и просто настроения. Организуя показ, вы даете возможность вашим клиентам обратить на себя внимание и стать частью жизни вашего бренда, получить реальные эмоции от презентации. Ведь сегодня каждый гость показа является распространителем вашего продукта через социальные сети. И очень спорным остается вопрос, что дает вам больше продаж – прямая реклама или «сарафанное радио».

Учитывая, что конкуренция в моде достаточно высокая, нужно искать пути показать продукт, идею, дизайн максимально привлекательно, ярко и широко. Качественных вещей в Беларуси производится куда больше, чем модных, но отмечать на фото неизвестные марки никто не хочет. Поэтому все следуют за популярными, стильными, успешными брендами (пусть не всегда качественными) с честной ценой. Но покупателей привлекает громкое имя: если будут говорить – будут и знать, а значит покупать.

Показ даст положительный результат только при условии, что сам дизайнер/бренд будет активно участвовать в его подготовке и реализации, а не просто отдаст все на откуп продакшн-компании, которая за минимальные деньги сдаст в аренду идеальное пространство с технической базой. Показы – это пиар-акции. Именно поэтому вокруг них создается столько шума, начиная от нехватки мест для гостей и заканчивая обсуждением, у кого дизайнер перенял идею/ткань/принт.

Неделя моды или любое объединенное мероприятие позволяет дизайнеру/бренду не тратить время на то, что не входит в его работу: монтаж площадки, продакшн и другие бытовые моменты, с которыми придется столкнуться при самостоятельной подготовке показа. Также не стоит забывать про удобство для СМИ, гостей, специалистов моды и сферы ритейла – быть готовым к одному периоду и одной локации комфортнее для всех.

Не нужно относиться к моде как чему-то психо-эйфорическому. Это такая же работа, которая должна быть рациональной и удобной. К тому же, данная синергия всегда финансово выгодна.

 

– Есть ли разница в том, какой бюджет мы тратим на показ? Работает ли метод «чем

дороже, тем лучше»?

– В своей практике я встречалась с показами и за сотни тысяч условных единиц, и за пару тысяч. Самое главное то, что сделать бесплатно не получится! За качественный проект кто-то должен заплатить. Если вам помогают услугой, ее стоимость нужно включать в смету.

Расходы на показ зависят от желаний, возможностей бренда и его ожиданий. К примеру, бренд «Х» нанимает для организации показа крутейшее ивент-агентство, платит сумасшедшие деньги в ожидании чуда – самого лучшего, самого масштабного, самого бомбического показа. Но ничего, кроме необоснованной траты денег, не будет. Через пару дней о вас забудут, потому что интернет имеет такую особенность: «сегодня» мгновенно уходит в прошлое. И если сам заказчик не станет использовать полученный материал по заранее подготовленному плану, то все затраты – точно зря. Просто собрались, сделали селфи, выпили шампанского… Но можно было бы и скромнее. Ждать следующего такого клиента агентство будет долго. А клиент, в свою очередь, признаться, что потратился до дыр, никогда себе не позволит. Остается говорить, что в показах нет толку.

Еще бывает так, что компания «Х» не имела ранее отношения к моде, не знает специфики и при постановке показа применяет давно «обкатанные» другими приемы и стилистические решения. Поверьте, профессионалы знают и видят эти ляпы. А так как белорусская мода уже имеет свою визуальную историю, то точно можно сказать, кто у кого что перенял.

Организация во время Недели моды позволяет экономить на базовых вещах, а все дополнительные расходы идут только на улучшение показа и точечную проработку деталей.

Объединяйтесь и тратьте меньше сил и денег!

 

– Считаете ли вы, что все показы одинаковы, независимо от того, где их делает дизайнер/бренд и как? Главное – собрать тусовку (клиентов/друзей/партнеров) и показать им новые шедевры?

– Все зависит от того, что хочет получить дизайнер от показа. Дать возможность клиентам рассмотреть одежду и сделать фото? Возможность профессио­нальной аудитории дизайнера пообщаться до и после его показа? Или сделать фото- и видеоконтент для СМИ; портфолио самого дизайнера, из которого будет ясно, к какому сегменту он принадлежит?

Часто задача совсем простая – оставаться на виду в fashion-сегменте. И тогда дизайнеру не нужно будет объяснять, почему его одежда дороже, чем обычная. Да потому, что после торговых выставок она стала демонстрироваться на подиуме, будь то национальная Неделя моды или международный проект!

Каждый дизайнер сам решает, делать показ более камерным (в клубе, в ресторане, в салоне картин) или объединиться с коллегами во время Недели Моды, как это делают большинство успешных европейских коллег.

 

– К выражению «Показ моды…» в тексте своих приглашений бренды часто добавляют «… и фэшн-шоу». В чем преимущество такой формулировки?

– Чем более коммерческой направленности бренд, тем ярче элементы шоу в презентации. Это хороший способ привлечь внимание к базовым и коммерческим коллекциям, главное – использование правильной режиссуры. В этом помогут специалисты, которые имеют большой опыт и подскажут все выгодные аспекты. Вот нюанс: вещи некоторых дизайнеров требуют такого внимания, как произведения искусства. Для них нужно использовать белый фон во время презентации, чтобы ничего не отвлекало зрителя от авторских и конструкторских решений дизайнера.

 

– Сегодня очень популярно делать вместо показа имиджевую съемку, лукбук новой коллекции, а потом рассылать ее по медиа и соцсетям. Это экономит деньги и дает возможность сделать презентацию новой коллекции. Поэтому показы становятся под угрозу, когда бренд планирует маркетинговый бюджет на сезон. Не умрут ли Недели моды в глобальном смысле?

– Никогда. Персональная связь с брендом будет заставлять людей со всего мира съезжаться на показ Диор или Москино! В Беларуси есть свои эквиваленты этим именам. Люди будут приходить на показы мод всегда.

 

– Важный вопрос: показ в рамках Недели моды – или показ персональный? Какой совет дадите?

– В мире глобально стоит вопрос о сохранении ресурсов, как финансовых, так и материальных. Показ – это 20–30-минутное событие в жизни общества. И независимо от того, для кого он сделан, нужно распоряжаться средствами рационально.

 

– Вы достаточно много видели и посещаете модные события в мире. Связей и контактов, наверное, не перечесть? Чего вам не хватает

в работе в Беларуси?

– Да, конечно, за плечами уже невероятный опыт работы в fashion-бизнесе, и каждый сезон количество связей и посещенных профессиональных мероприятий только растет. Безусловно, в Беларуси мы ограничены определенными рамками. Если по всему миру Недели моды дополнительно поддерживаются государством, то в нашей стране это частный проект, который «тянет на себе» целую индустрию. Увы,

в Беларуси нам не хватает финансовых возможностей, и осуществление множества креативных идей по продвижению модного бизнеса так и остается лишь «на бумаге».

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий