Модные образы с плиссированной юбкой

Каждый сезон в моде появляются те или иные вещи, которым отдали должное в своих коллекциях едва ли не все именитые дизайнеры и которые подхватил едва ли не весь масс-маркет. В этом году одной из таких вещей стала плиссированная юбка миди.

Репутация плиссированных юбок была изрядно подмочена несколько лет назад, когда все девушки летом разгуливали в юбках в пол кораллового или мятного цвета, неловко улыбаясь при появлении «клона». Но у этого предмета женского гардероба настолько богатая и увлекательная история, что ему можно простить этот забавный  «флешмоб».

Плиссированные ткани были известны еще в Древнем Египте и античной Греции. В Средние века об этой технике вспомнили при изготовлении гофрированных воротников, в эпоху Возрождения – при отделке пышных платьев с кринолинами.

Но победоносное шествие по миру плиссировка начинает в XX веке, когда Марио Фортуни предложил свое «дельфийское платье», заложенное мелкими складками, и когда появилась возможность добиваться такого эффекта промышленным способом, что снизило стоимость плиссированных вещей, ранее доступных только богачам. В 1920-е годы в моде правил стиль ар деко, для которого характерна геометрия в крое и декоре, и юбки с прямыми складками  были как нельзя более кстати. Сохраняют они свое влияние и в 30-е,  но при этом  удлиняются. В 1940-е мир переживает военные потрясения, и плиссировка вновь становится роскошью, доступной немногим.

В последующие десятилетия юбка в  складку следует за трендами: «пышнеет» в 50-е, укорачивается в 60-е, снова «падает» почти до пола  в 70-е и возвращается к своему исходному виду шестидесятилетней давности в 80-е. В последнем десятилетии XX века места этому фасону почти нет: в моде субкультуры, минимализм, спорт. Но в веке двадцать первом плиссированная юбка периодически возвращается на подиумы вместе с интересом дизайнеров к тому или иному модному периоду прошлого. Вернулась она и на этот раз на волне увлечения немного старомодной романтикой – и явно собирается задержаться надолго.

А мы и рады  – я-то уж точно! И многие модницы со всего мира со мной солидарны.

Во-первых, плиссированная юбка длиной за колено – легкий способ сделать образ нежнее и романтичнее, придать ему привкус ретро, не жертвуя при этом комфортом: «карандаши» несколько стесняют движения, мини норовит при ходьбе поползти вверх, юбки-солнце выше колена «пляшут» от ветра, а модели макси подметают тротуар… Благодаря плиссированной юбке миди создается пресловутый силуэт песочных часов, четче обозначается линия талии, что наверняка оценят барышни с мальчишеской фигурой. Кроме того, такие (или почти такие) юбки были и у наших бабушек, и у наших мам, а значит, в коллективном бессознательном наших мужчин они надежно ассоциируются с чем-то знакомым, приятным, «своим». Так что дополнительные баллы на первом свидании вам обеспечены.

Во-вторых, в наше время плиссированные юбки шьют из чего угодно – хлопка, шелка, плотного трикотажа, кружева, шерсти, кожи, металлизированных и прозрачных тканей, что дает возможность создать образ практически с любым настроением, от футуристического до спортивного, от кокетливого до брутального. Я нашла и придумала сама несколько интересных примеров – но их в десятки раз больше. Как и самих юбок: ширина складки может варьироваться в диапазоне от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а разнообразие расцветок поражает воображение.

Выбрать плиссировку можно в любой ценовой категории: бренды масс-маркета ну никак не могли пройти мимо и не растиражировать эту остромодную вещь.

И наконец – плиссированная юбка невероятно красива в движении. Если и это не вдохновит вас на покупку как минимум двух разных моделей, тогда я не знаю, что вас вообще вдохновит!

Но, как в каждой бочке меда, тут имеется своя ложка дегтя, пусть чайная, а не столовая, – но все же. Речь идет об уходе. Стирать юбки из плотных тканей или материалов с напылением не стоит, лучше отдать в химчистку, тем более, что фиксация складок зачастую достигается при помощи специальной пропитки. Это гарантирует, что складки со временем не распустятся и изделие  не потеряет вид. Что касается хранения, в идеале плиссированную юбку не вешают на плечики: ее скручивают и прячут в чулок.  Моя – серая, шерстяная, унаследованная от бабушки – именно так и хранится. Может, поэтому эта  юбка прекрасно выглядит в свои 50 лет?

1. loseva1

Юбка + лодочки – давно знакомая классика. В образ можно добавить изюминку, например, подобрав рубашку мужского покроя, но с женственной деталью (в данном случае – бантом на талии), или затейливую сумку.

2.loseva2

Плиссировка словно создана для того, чтобы быть частью нежных летящих нарядов. Развиваем тему, сделав ставку на пастельные оттенки, кокетливую обувь и обнаженные плечи. Платок можно повязать на сумку, как украшение.

3.loseva3

Сделайте вид, что не замечаете романтического ореола плиссировки и дополните юбку вещами спортивного стиля: футболкой, ярким рюкзаком и кроссовками веселой расцветки.

4.loseva4

Подобрать к блестящей юбке блузку с воротником-бантом и лодочки – самое простое. Попробуйте расширить границы стиля, примерив такую юбку с оригинальным бомбером и ботинками на плоском ходу.

Автор Елена ЛОСЕВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий