Деликатный вопрос. Маммолог о мастопатии и раке груди

Женская грудь во все времена считалась символом красоты и сексуальности прекрасного пола. Но мы поговорим не столько о красоте женской груди, сколько о здоровье. Согласно статистике, примерно у  60% женщин детородного возраста в мире врачи диагностируют доброкачественные опухоли молочной железы. Как обезопасить себя от того, чтобы молочные железы не стали источником проблем со здоровьем, мы спросили врача-маммолога  ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Александра Поддубного.

С какими причинами может быть связано появление мастопатии?

– Мастопатия — это дисгормональное заболевание. Основная его причина —нарушение соотношения гормонов: высокий уровень эстрогена и пролактина,  низкий ─  прогестерона. Когда прогестерон в организме женщины есть, но его недостаточно. Или  прогестерон в норме, но уровень эстрогенов очень высок. К способствующим факторам в развитии мастопатии можно отнести воспалительные процессы в органах малого таза, эндокринные нарушения, аборты, длительное кормление грудью (более 1,5 лет, при восстановлении менструального цикла), отсутствие лактации, курение, прием алкоголя, неудовлетворенность семейным положением. В 95% случаев мастопатия сочетается с миомой матки или с эндометриозом, с аденомиозом или с дисфункцией яичников. Возможно сочетание мастопатии с дисфункцией коры надпочечников.

Чем опасен повышенный уровень пролактина в крови?

─ Он способствует возникновению прогестерон-дефицитного состояния путем блокирования овуляции, что и является причиной  мастопатии. Если причина только в повышенном пролактине, то для эффективного лечения требуется снизить его уровень.

Могут ли оральные контрацептивы стать причиной гормонального дисбаланса, и, как следствие, мастопатии?

─ Нет, контрацептивы не повышают риск развития рака. Исключением являются не рожавшие женщины: им надо с осторожностью  принимать противозачаточные таблетки. Если же у женщины есть мастопатия, следует отдавать предпочтение тем контрацептивам, у которых уровень этинилэстрадиола составляет не более 20 мкг.

 По статистике, около 1 млн. женщин во всем мире ежегодно узнают о страшном диагнозе — рак. В странах Запада это заболевание выявляется у одной из 12 женщин детородного возраста, в  России — у каждой 8-ой женщины. Какова статистика заболеваемости в Беларуси?

─ В Беларуси  каждая девятая женщина рискует заболеть раком молочной железы. Но нельзя считать, что мастопатия — путь к раку. По результатам гистологического анализа (биопсии) мастопатии можно разделить на три вида: простая мастопатия, мастопатия с пролиферацией эпителия, мастопатия с атипичной пролиферацией клеток. Простая мастопатия не представляет опасности. В странах Европы есть области, где заболевание мастопатией диагностируется у 95% женщин. Врачи в таких регионах склоняются к мнению, что, возможно, это один из вариантов нормы. Но мастопатия с пролиферацией эпителия увеличивает риск рака молочной железы в 2-3 раза. Мастопатия с атипией клеток – повышает риск рака в несколько десятков раз.

 Что должно насторожить?

─ У здоровой женщины за 7-10 дней до начала  месячных уровень пролактина в организме повышается: это проявляется болью и отечностью молочной железы. После месячных грудь вновь становится мягкой и безболезненной. При диффузной мастопатии боли становятся более интенсивными и продолжительными, не проходят после месячных, могут распространяться на плечо, лопатку, подмышечную впадину. Болезненным становится даже легкое прикосновение к молочным железам. Также насторожить женщину должно нарушение симметричности молочных желез,  изменения кожи в области груди и сосков, прощупывание уплотнений, появление выделений из сосков. При любых сомнениях или подозрениях следует обращаться к врачу.

Что более информативно: УЗИ или маммография?

─ Исключительно маммография — это золотой стандарт. Есть случаи, когда ни пальпаторное, ни  УЗИ-исследование не может помочь определить образование.  И только с помощью маммографии нам удается диагностировать опухоль на  ранней стадии. За последние три года у нас не было ни одного случая летальности от рака молочной железы – благодаря ранней диагностике.

Что вредно для груди?

─ Алкоголь, табак, травмы, короткий период кормления грудью (менее 6 месяцев), длительное кормление при восстановившемся менструальном цикле, бесконтрольный прием антибиотиков – все это повышает риск развития рака.

 Существует ли специальная диета, предупреждающая развитие мастопатии?

─ Специальной диеты нет, но следует ограничивать употребление продуктов содержащих метилксантин: какао, чай, шоколад, кофе, кола. Метилксантин способствует развитию фиброзной ткани и образованию жидкости в кистах. Если полностью отказаться или уменьшить употребление вышеназванных продуктов, можно снизить боль и чувство напряжения в молочных железах. И, самое главное, следует включать в  меню свежие овощи и фрукты: помидоры, капусту, виноград, цитрусовые. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости — до 2 л в сутки. Не следует забывать и о физической активности, следить за весом тела.

Автор Ольга БЕЛЯВСКАЯ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий