Диетолог Марта Марудова: «Цель правильного питания – не просто “стать худымˮ, а быть здоровым!»

 Ни одна современная женщина не хочет выглядеть как Даная. А почему? Вся в золотом свете, любимица Зевса и муза Рембрандта – в Эрмитаже, между прочим, висит! Не знаю, где через 400 с лишним лет будет висеть портрет Анджелины Джоли, но сегодня нам больше по душе ее звеняще-анорексичная фигура. Для тех, кто совершенно не приемлет «суповой набор», на светских мероприятиях сверкает идеально пропорциональная Моника Белуччи. Стандарты красоты весьма спорны, но очень навязчивы. Мы видим картинку и тут же примеряем ее на себя. И ставим дерзкие цели похудеть на много килограммов. Но жизнь нынче динамичная, мы привыкли получать все и сразу, так что не особо задумываемся о методах. Съесть волшебную таблетку или выпить чудодейственного чаю? А может быть, посидеть на новомодной диете? Чего не сделаешь для красоты!

Вот только каждый из этих способов – фикция. И идеальная фигура вовсе не конечная цель. О пищевых ошибках белорусов, условиях «здорового» похудения и роли психотерапевта на этом долгом пути мы беседовали с ведущим специалистом медицинского центра снижения веса, автором книг и статей по правильному питанию и здоровому образу жизни Мартой Марудовой.

 

– Постулаты здорового питания, думаю, известны каждому. Все на поверхности: меньше углеводов, больше движения – и желаемая фигура уже не кажется чем-то недостижимым. Тем не менее, эти простые правила работают не всегда и не со всеми. Как же так?

– Для снижения веса нужно не так уж и много. Как вы правильно отметили, одно из важных условий – здоровое питание. Нельзя переедать, желательно исключить сладкое, соленое, жирное, копченое. Не менее важно правильное питье, я имею в виду воду. Необходимы достаточное количество сна и двигательная активность. И еще один фактор – самый значимый, на мой взгляд – эмоциональное состояние. Если человек находится в стрессе, напряжении, постоянной тревоге или депрессии, но при этом пытается соблюдать все остальные правила, невозможно эффективно снижать вес! В таком состоянии надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который отвечает за «стрессовый жир». К сожалению, с ним очень сложно расставаться, не говоря уже о том, что еда в таких случаях превращается в постоянный антидепрессант. Поэтому над эффективным снижением веса работает команда специалистов. Каким бы квалифицированным ни был диетолог, он всегда должен работать в паре с психотерапевтом.

 – Диетолог сегодня вполне доступный врач. Специалисты советуют нам, как худеть, со страниц журналов и книг, интернет-порталов, экранов телевизоров. Это говорит о том, что самостоятельно нормализовать вес невозможно?

– Отчего же? Возможно все, но при наличии сильной мотивации. Приведу пример. Женщина не может забеременеть. Врачи рекомендуют снизить вес, иначе гормональный фон не позволит стать мамой. Она расставляет приоритеты и усиленно занимается своей фигурой. Естественно, худеет, рожает ребенка и тут же снова набирает лишние килограммы. Таких историй в общей статистике процентов пять. Обычно человек осознает свои проблемы, но не может изменить пищевые привычки. А все соседи и друзья корят его за отсутствие силы воли и желание «транжирить» деньги на каких-то докторов.

Я считаю, что пробовать снижать вес самостоятельно – нужно. Так вы хотя бы получите представление о силе своих мотиваций. Главное – не навредить организму диетами, которыми изобилует интернет. Жесткие ограничения негативно сказываются на состоянии здоровья, кожи, волос, ногтей, состоянии внутренних органов. Диеты замедляют метаболизм. То, чем нужно и можно заниматься людям всех возрастов и что не противопоказано никому – это увеличение двигательной активности и оздоровление питания. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в день, исключите из рациона «пищевой мусор», оптимизируйте питьевой режим. Тогда «побочным эффектом» будет снижение веса, а не проблемы со здоровьем и разочарование в очередной чудодейственной диете.

Нужно обязательно обращаться к специалистам при наличии сопутствующих лишнему весу диагнозов: повышенного давления, высокого уровня глюкозы в крови, дисфункции щитовидной железы, проблем с суставами. А также, если по состоянию здоровья необходимо сбросить более 10% от общей массы тела, и в случае постоянного колебания веса (так называемые «весовые качели»), когда не удается удержать «в минусе» сброшенные килограммы.

– Вы предельно ясно озвучили условия эффективного снижения веса. Откуда же в таком случае столько диет? Каждый специалист по питанию пропагандирует свою версию, и порой они чуть ли не противоречат друг другу.

– Человек всегда ждет какой-то волшебной таблетки. В нашей природе приложить минимум усилий и получить максимальный результат. Но дело в том, что стройность – это работа. И разовая диета – не панацея. Вообще, в переводе с греческого «диета» означает «образ жизни». Но так сложилось, что современные люди понимают это слово иначе. Мол, я сейчас возьму себя в рамки, а потом как карта ляжет. А мой 10-летний опыт работы показывает, что самое сложное и начинается после того, как на весах появилась заветная цифра. Новый вес ведь нужно удержать!

Какие основные пищевые ошибки белорусов?

– Такие же, как и у всей планеты, которая стремительно набирает вес. По данным исследований, до 2014 года во всем мире людей, умирающих от голода, было больше, чем тех, кто страдает от последствий ожирения. Сейчас ситуация изменилась. В исследовании приняли участие 195 стран. Беларусь находится на 34-м месте по количеству взрослого населения с ожирением. А по детскому и подростковому ожирению наша страна занимает первое место среди стран СНГ. Основная проблема – общая обездвиженность. Один из важных факторов – избыток доступной высококалорийной еды, которую можно приобрести здесь и сейчас. Эмоциональное состояние людей тоже не стоит сбрасывать со счетов. Мы живем в мире постоянного стресса и напряжения, а хочется легкости и релакса. И очень часто еда – единственное удовольствие в жизни человека.

 Давайте обсудим мифы о здоровом питании.

– Начнем с продуктов с «нулевой калорийностью». Когда в 90-е человечество начало стремительно набирать вес, производители смекнули, что в общей борьбе с жиром помогут специальные продукты. Официальная медицина против их употребления. Дело в том, что калорийность обезжиренного творога, например, ненамного меньше, чем у творога обычного. А из-за отсутствия жира многие вещества из продуктов не усваиваются. Человек ест некую «полезную» субстанцию. С таким убеждением легко забыть о чувстве меры и употребить намного больше. Вообще, жир нужен организму для функционирования репродуктивной системы, работы мозга, хорошей кожи, здоровых волос. Обезжиренные продукты – это маркетинговые уловки. И мы не должны набивать карманы производителей – нужно думать о своем здоровье.

Еще одна популярная история сегодня – продукты, которые содействуют похудению. Это, конечно, миф. Вопрос не в продуктах, а в их количестве в вашей тарелке. Можно есть все, но разумными порциями.

Следующий популярный маркетинговый ход – шлаки. Это такие вещества, которых никто не видел, но все знают, что они есть. А производители продуктов питания и фармацевты знают способ вас от этого мусора избавить! В доказательной медицине нет термина «шлаки». Если человек правильно питается, подвижен, здоров, ни о каких шлаках речи быть не может.

Еще одно модное утверждение: хлеб – всеобщее зло. Так и есть – если мы говорим о муке высшего сорта. Она и все изделия из нее (булки, торты, пирожные, печенье) на первом месте среди продуктов, которые приводят к ожирению. Хлеб из муки грубого помола, цельного зерна, ржаной муки вполне может присутствовать на вашем столе.

– Специалисты утверждают, что вода необходима для здоровья и ее нужно пить в больших количествах. Но как это сделать тем, кто в принципе пьет мало жидкости или предпочитает соки, морсы, чай?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровому человеку воды нужно 30 мл на килограмм веса. Если у вас ожирение, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, вопрос о количестве воды обсуждается с лечащим врачом.

Когда с весом все в порядке, но хочется отрегулировать питье, неправильно начинать сразу с двухлитровой бутылки воды. Это может привести к отекам и другим проблемам с организмом. Увеличивать количество воды в рационе нужно постепенно, по стакану в неделю.

 – Действительно ли спорт – «наше все» в борьбе с лишними килограммами?

– По нормам, опять-таки, Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек должен делать ежедневно 10 тысяч шагов для удержания веса. Для сброса – еще больше. Меня часто спрашивают, можно ли худеть без физических нагрузок. Да, это возможно. Но в таком случае человек должен жестко ограничивать себя в углеводах. Думаю, это не очень правильно. Без минимального количества углеводов в рационе сложно долго продержаться. Поэтому не обязательно заставлять себя идти в спортзал, если вы не любите это место. Прогуляйтесь пешком и получите пользу для тела и умиротворение для души.

– Декабрь – месяц праздничный. А праздник – это огромное количество вкусных, но совершенно «нездоровых» блюд. Один салат «Оливье» чего стоит… Как вести себя в такие морально сложные для худеющих периоды?

– Когда человек решил объесться один раз в году, ничего плохого в этом не вижу. Но если мы регулярно переедаем и на Новый год тоже хотим салата «Оливье», то о стройности речи не идет. И, конечно, нужно расставлять приоритеты: при наличии серьезных заболеваний, типа сахарного диабета, никакая еда не стоит того, чтобы провоцировать их обострение.

Существует два сценария развития событий за праздничным столом. Можно минимизировать потери и не чувствовать себя обделенным. Например, колбасу в «Оливье» заменить говядиной, маринованный огурец – свежим. И заправить салат греческим йогуртом.

Альтернативный вариант: не отказываться от «нездоровых» блюд, но есть их малыми порциями.

– Мне кажется, существует два типа женщин. Одни говорят, что едят все и не набирают вес благодаря генетике. Другие возвели ЗОЖ в ранг жизненной цели. И несут этот крест стиснув зубы. Прокомментируйте эти две позиции.

– Есть генетическая подоплека в предрасположенности к некоторым диагнозам. Я говорю сейчас о тех, кто долго, но безуспешно пытается сбросить вес. Но нет ни одного человека, который не мог бы похудеть! Просто нужно учитывать индивидуальный тип энергообмена. Какой ваш организм: «скряга» или «транжира»? Он копит полезные вещества про запас или быстро отдает благодаря метаболизму? Скажу в утешение обладательницам организма-«скряги»: после 35 лет различия нивелируются. Поэтому те, кто в юности ел все в неограниченных количествах, начинают постепенно замечать изменения в своем организме и в весе.

Цель правильного питания – не просто «стать худым», а быть здоровым!

Автор: Анастасия Ермалюк

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий