Индолог: «Йога сделает вас счастливой вне зависимости от обстоятельств и людей»

Йога нынче в моде. Куда ни посмотри – все занимаются йогой: звезды шоу-бизнеса и коллеги по работе, соседка по лестничной площадке и случайный попутчик… Адепты этой древней системы в последнее время повсюду – как грибы после дождя. Но йога не гимнастика и не фитнес, а сложная философия, в тонкости которой едва ли вникают многие из тех, кого захлестнула эта мода. Что же мы, измученные стрессом жители современных мегаполисов, ищем в асанах древних мудрецов, невообразимую уйму времени назад «расширявших сознание» в тиши горных ашрамов? И что находим? И находим ли? Почему занимающихся йогой среди наших соотечественников так много, а счастливых и гармоничных так мало? Чего нам не хватает: усердия, понимания, учителя? А может, нам, славянам, и вовсе не подходит это учение, рожденное под палящим солнцем пропитанного пряными ароматами далекого и непонятного Востока? С этими вопросами мы и обратились к индологу, исследователю древних индийских текстов и их переводчику на русский язык, автору книги «Индия. Бродячее блаженство» Виктории ДМИТРИЕВОЙ.

Мирный атман

Виктория, как становятся индологами?
– Первое мое образование не было связано с Индией, я окончила английское отделение филфака Санкт-Петербургского государственного университета. На восточный факультет не стала поступать по политическим причинам – тогда он был под строгим надзором КГБ. Во времена железного занавеса многие страны Востока были стратегическими партнерами СССР. А кроме того, молодые люди, соприкасаясь через изучение языков с духовными традициями восточных стран (в частности, Индии), другой мировоззренческой системой, иным видением устройства мира и человека, поневоле начинали задумываться об очень многих вещах – и в обществе с марксистско-ленинской философией автоматически попадали в «группу риска». Именно поэтому на востфак могли поступить только идеологически зрелые абитуриенты, о чем следовало представить справки из райкома комсомола и других организаций. У меня таких справок не было и быть не могло.
На факультет религиоведения по специальности «индийская философия и санскрит» я поступила уже в Канаде в университете Макгилла. В 1996 году впервые отправилась в Индию – на стажировку. С тех пор бывала в этой стране каждый год, задерживаясь там все дольше и дольше, и вот уже шесть лет я живу на юге Индии, в штате Керала. Изучаю йогу, санскрит, аюрведические практики и организую для своих соотечественников путешествия по нетуристическим маршрутам Индии, позволяющим почувствовать душу, истинную суть этой волшебной страны.
Откуда в девушке, родившейся в Ленинграде в канун Нового года, такое увлечение Индией? В вас есть индийская кровь?
– Ни капельки. Во всяком случае все мои предки, о которых мне что-либо известно, русские. Хотя кто может сказать точно? Ведь все мы очень мало знаем о своих корнях: в лучшем случае это три-четыре поколения, а дальше – темнота…

Увлечение Индией у меня началось еще в семь-восемь лет. В те времена между СССР и этой страной был активный культурный обмен. И все связанное с Индией, увиденное и услышанное по телевизору, вызывало у меня удивительное чувство узнавания: будто я знала эти движения в танцах, слышала эту музыку прежде, но отчего-то забыла. Индия с детства была для меня магнитом. Помню, в десять лет я хотела забраться в чемодан соседей, отправлявшихся в Индию. Позднее были планы добраться до страны-мечты через горы Памира.

Объяснить мою тягу к этой стране проще с точки зрения индуизма. Согласно одной из его философских доктрин, человек проживает множество жизней, и в каждом из нас есть сущностный элемент, атман, который не подвергается смерти. Именно он переходит из тела в тело в процессе реинкарнации. Мы сбрасываем изношенные, постаревшие ткани и органы, змеиной кожей соскальзывают с нас память, опыт и привычки, но наша суть – наш атман – вечен. В Индии бы сказали, что меня тянет в их страну память прошлых воплощений. Кстати, когда я в первый раз спустилась по трапу самолета в Дели, у меня возникло ощущение, что после долгой разлуки я наконец-то вернулась домой…

joga2

«Северный варвар» в кастовом обществе

Вам, иностранке, наверно, непросто было найти свое место в кастовом индийском обществе?

– Поразительно, но факт: славянин в Индии едва ли почувствует себя чужим. Основная религия Индии, которую исповедует 80 процентов населения страны, – индуизм или, как она правильно называется, санатана-дхарма, «извечный закон» – невероятно схожа с дохристианскими славянскими верованиями. Это способность видеть Божественность во всем, от камня до звезды. А когда все живое и неживое вокруг представляется Божественным, результатом становится уважительное отношение ко всему, что нас окружает. Церемонии, оставшиеся неизменными на протяжении веков в индуистских храмах, тесно перекликаются со славянскими языческими обрядами, которые живы по сей день во многих регионах России, Беларуси, Украины.

Русский, а особенно белорусский и украинский языки, как сохранившие более архаичные славянские корни, структурно удивительно близки к санскриту, на котором написаны основополагающие индуистские тексты. И сказки у наших народов схожи. В глухом гималайском поселке я обнаружила историю местного божества, которая практически в деталях повторяет сказку о князе Гвидоне. Там это божество справедливости, у него просят защиты в судебных тяжбах. А в знаменитой эпической поэме «Рамаяна» немало совпадений с сюжетом о Руслане и Людмиле.

Нельзя не заметить и сходства в ментальности индусов и славян. У нас похожее отношение к жизни. Мне есть с чем сравнить – я жила в Канаде, США, странах Европы. Для индусов и русских, например, нормой является то, что абсолютно исключено в Германии или невозможно в Америке. Как и мы, индусы часто надеются на «авось», там даже в деловых кругах все можно, как у нас говорят, «порешать», основываясь на простых человеческих отношениях. Правда, в Индии люди в большинстве своем лишены агрессии. Может быть, потому что там много солнца; а может, потому что их самих так много (плотность населения в Индии в 60 раз больше, чем в России!), и если они будут конфликтовать между собой, то страна просто взорвется?.. Так что проехать в час пик в московском метро по возвращении из Индии – серьезное испытание для отвыкшей от агрессии психики.

Индусы постоянно улыбаются, даже в трущобах. И это свет изнутри. В США тоже все улыбаются, но улыбки эти «резиновые», «надетые» на лицо. В Индии улыбки искренние. Наша нация неулыбчива, но в целом индусам и славянам легко понять друг друга.

То есть Индия – волшебная страна?

– Вовсе нет. Я не ношу розовые очки, живу в этой стране последние шесть лет и знаю про реалии тамошней жизни поистине ужасные вещи. Там много проблем. Но я знаю и то невероятно ценное, что Индия может дать современному миру и каждому из нас.

А чтобы все выглядело не так уж сказочно, отмечу, что все иностранцы в кастовом индийском обществе занимают место вне касты и совершенно официально именуются словом «варвар». Варвар – это человек, не знающий санскрита и обряда. Впрочем, каждый из приезжих может переубедить индусов в своем уровне знаний и культуры.

joga3

Как обрести счастье?

Так почему при повальном увлечении йогой мы не достигаем ее главной цели – стать счастливыми?

– Йога требует индивидуального подхода. Лучше всего брать частные уроки у хорошего мастера, а после заниматься самостоятельно. Йога – частное дело. Ведь это слияние себя маленького с собой большим, Бога в душе с Богом во Вселенной. Понимать йогу как метод познания мира, наверное, тоже не совсем верно. Это скорее не средство познания, а способ проживания человека в реальности, правильно выстраиваемой им самим. Это духовная работа – примерно как осуществить свою детскую мечту. Все мы в силах ее исполнить, но проблема в том, чтобы ее вспомнить. Чтобы спросить себя: «Чего я, именно я, хочу в действительности?» – и получить (услышать и понять!) честный ответ.

С санскрита слово «йога» переводится как «соединение». Так что это ни в коем случае не фитнес. Это древний, возрастом более пяти тысяч лет, комплекс дыхательных, физических и духовных упражнений для гармонизации человека с самим собой и мирозданием. При этом физический эффект – молодость, стройность, бодрость, жизнелюбие, подтянутость – это лишь первая ступень, а всего их восемь.

— Как я понимаю, в йоге очень важно правильно выбрать учителя…

– Да. Но здесь, как и во всех духовных практиках, легко столкнуться с самого разного сорта шарлатанами: и в аюрведе, и в йоге, и на родине, и по приезде в Индию. Особенно в Индии. Там всей этой уйме народа надо как-то зарабатывать, так почему бы не заработать на невежестве туристов?..

Решив получить лечение в аюрведической клинике или заняться йогой в Индии, стоит ехать туда со знающим человеком, который поможет определить, кто есть кто. А в целом рекомендации таковы. Если перед вами сидит глубокий старик, которому 35 лет, и он говорит, что преподает йогу, – не надо к такому идти! Если человек заявляет, что он на духовном пути, у него есть духовный учитель или он сам является таковым, то он просто обязан быть во всех смыслах красивым, счастливым, довольным. Он должен в жизни показывать те результаты, которые обещает вам; он должен носить их в себе, быть живой рекламой своих умений и способностей, а также высоких нравственных принципов. Если я вижу аюрведического врача, который стар, немощен и болен, а ему лишь 50-60 лет, я не пойду к нему! И вам не советую.

Что вы посоветуете женщинам, которые хотят заниматься йогой?

– Заниматься йогой. Даже если рассматривать ее как гимнастику, все равно она будет благотворной. Йога способна исцелять от серьезных заболеваний. Когда я пришла к необходимости изучения этой системы, мне грозила операция на позвоночнике. Болезнь отступила навсегда через девять месяцев занятий. И я далеко не единственный пример исцеления.

Что важно при занятиях йогой? Даже на самом начальном уровне – регулярность. Пусть это будет 15 минут в день, но ежедневно и желательно в одно и то же время. Мой комплекс упражнений каждый день занимает по два с половиной часа, и я стараюсь не делать перерывов даже на день уже более десяти лет. Ну а главное, что может дать йога, – вы найдете точку равновесия: осознание, что вы – совершенно свободное существо, независимое ни от чего и ни от кого, и можете быть счастливы вне зависимости от любых обстоятельств и людей.

Но ведь у вас есть дочь и довольно взрослый внук. Обычно душевное состояние женщины напрямую зависит от успехов, достижений и здоровья ее близких…

– Все верно, и это еще один мощный стимул быть счастливой. Вы можете дарить любимым людям счастье и радость, только когда сами счастливы и способны излучать этот свет. И те, кто любим вами и любит вас, тоже станут счастливы, питаясь от источника вашей силы. А величайшее из земных счастий – найти свою дорогу и идти по ней во что бы то ни стало. Тогда вы становитесь центром силы и радости, способным передать эти силу и радость другим.

Автор Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий