Какую соль выбрать — каменную или морскую?

То, что поваренная соль – это «белая смерть», медики рассказали нам давным-давно. Соль нужна нашему организму в очень малом количестве, но пищевые привычки современного человека нередко заставляют нас забывать о нормах. А чрезмерное употребление соли приводит к тому, что она откладывается в суставах и тканях, нарушает водный баланс, приводит к отекам и множеству негативных последствий. Именно поэтому все больше людей, заботящихся о здоровом образе жизни, сегодня предпочитают каменной столовой соли – морскую.

Справедливости ради отметим, что вся соль на нашей планете – морская. Дело в ее возрасте. Пласты каменной соли – это соль высохших миллионы лет назад морей. Так что однозначно утверждать, что морская соль полезнее более привычной нам каменной, было бы не совсем правильно. Иное дело, что часто каменную соль полностью очищают и обрабатывают химическими веществами для придания продукту белоснежного цвета и нежной рассыпчатой текстуры. То есть правильным будет утверждение не «морская соль полезнее каменной», а «обработанная каменная соль с искусственными добавками вреднее морской, добытой экологически чистым способом».

Морская соль содержит столько же NaCl, сколько и каменная, и чрезмерное ее употребление также не полезно. Иное дело, что в ее составе есть также более 80 полезных минералов – калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, бром, хлор, марганец, селен, медь, кремний и т.д. Получают морскую соль, выпаривая ее из морской воды под действием солнца. Считается, что лучшую морскую соль добывают во Франции, Италии и на Гавайях.

Благодаря брому и магнию, морская соль, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, а поддерживает водный баланс, выводя лишнюю жидкость и снижая внутричерепное давление. Калий предупреждает развитие гипертонии и вытесняет натрий, который как раз и способствует удержанию воды – то есть морская соль избавляет от отеков. В 5 г морской соли содержится суточная норма йода, а селен защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Наиболее ценной диетологи считают серую морскую соль: ее цвет обусловлен включениями океанической глины и глубоководной микроскопической водоросли дюналиеллы – мощнейшего антиоксиданта. Ныне модный продукт – пряная морская соль: смесь морской соли, водорослей, пряностей и трав (петрушка, базилик и т.д.). Такая соль придаст интересный вкусовой акцент привычным блюдам и будет способствовать расщеплению жиров.

Автор Алина КОТ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий