Климакс: как эстетическая гинекология помогает убежать от возраста

Сегодня мы поговорим о неприятных симптомах климакса, в том числе тех, которые не принято обсуждать открыто. О достижениях науки рассказывает врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских Елена Михайловна ГЕРАСИМОВИЧ.

 Недержание мочи: почему не стоит стесняться?

Кроме всем известных приливов, патологической потливости, неустойчивого настроения, в переходный от позднего репродуктивного периода к климактерическому женщины сталкиваются с рядом неприятных симптомов. До настоящего времени они воспринимались как «относительно нормальные» или неизбежные. К таким симптомам, например, относится стрессовое недержание мочи у женщин при чихании, физической нагрузке, занятиях фитнесом.

Еще лет 10-15 назад проблема считалась практически неразрешимой. Лекарственные средства, воздействующие на мускулатуру уретры и мочевого пузыря, имели ряд побочных эффектов. Хирургические методы лечения не оказывали долгосрочного эффекта. Да и вообще, любое инвазивное вмешательство чревато осложнениями (свищ, рецидив заболевания, риск анестезиологического пособия). Что оставалось делать? Принять изменения в своем организме, медленно стареть, терпя до конца жизни.

Сегодня медицина открывает новые возможности. Современная дама 45+ образованна, распознает звоночки дефицита половых гормонов (эстрогенов, в первую очередь) и ищет помощи. К сожалению, часто она ищет ответы у врача-уролога, терапевта (и в последнюю очередь обращается к акушеру-гинекологу), получая в итоге симптоматическую, а не патогенетическую терапию. И жалобы женщин усиливаются.

Но когда информация, что недержание мочи встречается у 10,4% женщин, стала достоянием общественности, поход к врачу-гинекологу перестал быть таким пугающим. Только вдумайтесь: каждая десятая женщина предъявляет описанные жалобы!

Недержание мочи не только медицинская, но и социальная проблема. Многие женщины, страдающие этим недугом, вынуждены избегать «офисных» вариантов работы, особенно если она связана с коммуникациями. Учитывая специфический запах урины, женщины постоянно опасаются, что от них «пахнет». Однажды, когда я возвращалась с очередного образовательного конгресса из Берлина, впереди меня сидели молодая супружеская пара и женщина очень интеллигентного вида, крупного телосложения, лет 55-60. Молодой человек пригласил стюарда и попросил пересадить его с супругой на другие места. Он сказал достаточно громко: от этой женщины плохо пахнет (имелся в виду запах мочи). Мне было стыдно за поведение молодого человека, и я рада, что сегодня проблему таких женщин можно решить современными технологиями.

Наука чутко реагирует на актуальные запросы здоровья, и свидетельство тому – развитие эстетической гинекологии. Теперь она позволяет при стрессовом недержании мочи не ложиться под нож, а решать вопрос безболезненно на приеме у врача-гинеколога – с помощью лазерных процедур, от которых женщина чувствует только легкую вибрацию. Всего 2-4 процедуры – и о проблеме можно забыть.

Как действует лазер? После терапевтического использования луча начинают работу так называемые белки термического шока – шапероны. Именно они инициируют запуск реакций клеточного иммунитета. Развивается асептическое воспаление, которое индуцирует синтез фибробластов и активирует формирование специальных волокон, а именно коллагена и эластина.

Еще один современный метод лечения СНМ – использование специальных филеров, стабилизирующих уретру. Они достаточно дорогие, но уже сертифицированы в Республике Беларусь и тоже нашли свою нишу в арсенале услуг специалистов по урогинекологии.

Терпеть и накапливать болезни, как делали наши мамы, бабушки, прабабушки, уже не нужно. Современная гинекология задает новые тренды.

 Сухость – тоже не норма!

К другим «непопулярным» симптомам относится сухость влагалища. О лечении говорят мало, но оно существует.

Атрофический вагинит (так научно называется симптом), крауроз вульвы появляются также вследствие дефицита «гормонов молодости» – эстрогенов. Как результат, женщины отмечают вагинальный дискомфорт, зуд, жжение, боль во время интимных отношений, возможна микротравматизация слизистой влагалища и малых половых губ, кровянистые выделения из мест травматизации. Не исключено появление вторичной инфекции, поэтому с визитом к врачу-гинекологу лучше поспешить!

Варианты лечения индивидуальны: местная санирующая противовоспалительная терапия, гормональные свечи и мазь с эстрогеновым компонентом, филеры с гиалуроновой кислотой, плазмотерапия, лазеротерапия.

Интересно, что даже сегодня, предъявляя жалобы на этот симптом, можно услышать заверения вроде «бабий век короток» и рекомендацию попрощаться с сексуальной жизнью после определенного возраста. Но кто решает, когда женщине лишаться от удовольствий, которые приносит близость? Секс, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше. Так зачем отказывать себе и партнеру в наслаждении и комфортных сексуальных ощущениях?

К счастью, атрофический, возрастной вагинит и крауроз вульвы являются хоть и сложными, но в то же время курабельными заболеваниями. Медицина уже сегодня имеет огромный успешный опыт лечения данной патологии, поэтому шанс забыть об этом симптоме есть у каждой женщины, вне зависимости от возраста.

Синдром релаксированного влагалища предотвратим

Еще один симптом прогрессирует в период перименопаузы и менопаузы – это синдром релаксированного влагалища (СРВ). Ситуация, когда стенки влагалища теряют тургор, коллаген и эластин и поэтому растягиваются. Разумеется, это отражается на сексуальном удовольствии обоих партнеров и вносит дисгармонию в отношения.

Должна отметить, что СРВ наблюдается не только у зрелых женщин. Часто на ослабление интимных мышц жалуются после родов. Неприятная правда заключается в том, что в изначальный тонус влагалище не приходит даже в результате интимной гимнастики. Хотя регулярные, правильно выполняемые упражнения Кегеля и интимные тренажеры улучшают сексуальный комфорт пары.

Однако, рожала ли женщина или нет, но со временем тонус интимных мышц снижается в связи с эстрогенным дефицитом. К счастью, способов вернуть тонус вагинальным мышцам несколько. Среди самых безопасных и эффективных – лазерная терапия. Она не требует амбулаторного лечения и не имеет рисков операционных осложнений, неизбежных при хирургических вмешательствах (как, например, при внедрении нитей для лифтинга половой зоны).

Лазерные процедуры выполняются без обезболивания, поскольку при правильных параметрах выбора лазерного луча процедура абсолютно безболезненна. Сеанс вульвовагинального лазерного омоложения длится около 10-15 минут, и после него женщина возвращается к привычным делам. После процедуры противопоказаны интимные отношения (но не более, чем на 7 дней) и водные процедуры (на 7-10 дней).

Кстати, лазерные технологии разрушают представление «больно – значит, эффективно».

В борьбе за молодость одного гинеколога недостаточно

В зрелом возрасте особенно важным является режим дня и питания. Регулярные стрессы и недосыпание сказываются не только на внешности женщины, но и на эндокринных и метаболических процессах в ее организме.

Гормональный дисбаланс понемногу подтачивает женщину и в самый неподходящий момент обостряет негативные внутренние процессы. Милые дамы, расставляйте правильно приоритеты! Это важная часть заботы, если хотите долгие годы оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.

Регулярные визиты к гинекологу не единственный пункт заботы о себе в период угасания климакса. Важно понимать, что с возрастом резервы и мужского, и женского организма постепенно исчерпываются, человек становится более уязвим перед болезнями. Поэтому полное медицинское диспансерное профилактическое обследование раз в 12 месяцев обязательно: только так вы получите реальную картину состояния своего здоровья.

Также я очень рекомендую подружиться с врачом-терапевтом и пролифирировать заболевания костной ткани. С возрастом кальций из костей «вымывается», кости истончаются, развивается остеопения, а затем, при отсутствии соответствующего лечения – остеопороз. Но если беречь свой организм, принимать витамины и правильные лекарственные средства, можно до глубокой старости быть активной и самостоятельной.

Еще одним важным врачом в вашей жизни должен стать кардиолог. К слову, в период климакса даже те женщины, которые никогда раньше не жаловались на сердце и давление, могут почувствовать негативные перемены в этой области. Поэтому важно систематически обследоваться у кардиолога, ведь ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания лидируют по количеству смертности среди женщин в период менопаузального перехода.

И, конечно, климакс может сопровождаться депрессивными эпизодами, упадком энергии и жизненных сил. Тогда стоит обратиться к психологу или психотерапевту, иногда даже к психиатру. Специалист поможет вам лучше адаптироваться к переменам, принять себя, научит управлять стрессом – все это обязательно откорректирует самочувствие в положительную сторону.

Только не допускайте, пожалуйста, ошибки, которую мы, врачи, наблюдаем, к сожалению, слишком часто. Многие симптомы, в том числе описанные выше, женщины списывают на психосоматику и начинают путь к себе не с докторов, а с женских тренингов. Важно понимать: каким бы чудесным ни был коуч, тренер или психолог, его профессиональная компетенция далека от медицины. И велик риск, что пока будете лечить душу, пропустите физиологические нарушения в своем организме и потеряете драгоценное время, необходимое для старта лечения. Поэтому запомните важное правило: здоровое тело – база для здоровой личности!

А в заключение хочется сказать: хороший возраст 50, но понимаешь это в 60. Наслаждайтесь каждым днем своей жизни и заботьтесь о себе. Тогда тело непременно ответит взаимностью!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий