Сексолог: «Беременность и сексуальность совместимы»

Во времена молодости наших мам общество убеждало женщин, что понятия «беременность» и «сексуальность» несовместимы. Сегодня звезды Голливуда продают свои «беременные» фотосессии ню глянцевым журналам, а молодых женщин, которые готовятся стать мамами, волнует вопрос: как быть желанной для отца будущего ребенка на протяжении самого ответственного периода жизни? О том, можно ли остаться сексуальной, вынашивая ребенка, «ЖЖ» рассказывает сексолог Дмитрий КАПУСТИН.

Непрописанное воздержание

На практике вопрос звучит иначе: хочет ли женщина, будучи беременной, оставаться сексуально привлекательной? Проблема современных пар часто заключается в том, что для женщины беременность и есть главная цель отношений с конкретным мужчиной. В прежние времена, чтобы вырастить ребенка, женщина должна была удержать рядом с собой мужа любыми средствами: борщами, лаской, сексом. Сегодня будущая мама понимает, что в состоянии прокормить себя сама. Да, возможно, на какой-то период уровень ее жизни упадет, но позже снова достигнет прежнего уровня. Потеря мужа не станет для нее и ее ребенка фатальной. А значит, ей не надо держаться за отца ребенка как за источник существования на перспективу.

Современные мужчины часто жалуются на изменение поведения женщины после наступления беременности. До «интересного положения» она была ласковой и заботливой, а сексуальные отношения – яркими и разнообразными. Но, увидев на тесте две полоски, женщина порой полностью отказывается от секса: «это повредит малышу», «доктор сказал, что нельзя». Хотя секс во время беременности противопоказан лишь в случаях, когда существует угроза выкидыша, у большинства женщин половая жизнь возможна всю беременность – тем более что, кроме вагинального секса, существуют и другие варианты близости. После родов ей снова не до секса – она занята, устает, кормит грудью, ей надо восстановиться.

Родить для себя

Почему так происходит? Возможно, мужчина не оправдал надежд женщины в самый ответственный период ее жизни. Но чаще ответ другой: он вообще не был ей нужен. Нередко современная женщина вступает в брак и задумывается о ребенке, когда этого требуют ее биологические часы: годы идут, и она понимает, что может просто не успеть родить. И вот у нее на пальце обручальное кольцо, она рожает в браке. Главные цели на этом этапе ее жизни достигнуты. А жить с этим мужчиной или с другим, который мог стать отцом ее ребенка, если бы обстоятельства сложились немного иначе, – ей, положа руку на сердце, все равно…

О том, насколько мужчина нужен своей избраннице и каковы ее истинные мотивы, он может понять по поведению женщины в период беременности. Именно эти девять месяцев показывают, отец ребенка важен жене как личность или просто как генный материал. Если верно последнее, то после родов женщина полностью переключится на ребенка, а мужчина останется без внимания. Именно поэтому в наши дни так много семей распадается после рождения первенца.

Тест на беременность

То же можно сказать и об отношении мужчины к будущей матери своего ребенка: в этот период становится понятно, насколько она была дорога ему, не будучи беременной. Мужчина, рассматривая возможность заключения брака, первоначально ищет красивое тело. И часто уже в медовый месяц новоиспеченный муж понимает, что тело он имеет, а личность так и не нашел. Ведь секс занимает всего 20–30 минут в сутки, а остальные 23 с половиной часа с этой женщиной надо как-то общаться, разговаривать, жить бок о бок. Но брак зарегистрирован, и жена уже в положении… Искренне сопереживать беременной жене этот человек просто не сможет, хотя внешне, подчиняясь принятым в обществе поведенческим стандартам, он будет заботлив и внимателен.

В этом случае мужчина не испытывает влечения к беременной жене. И на вопрос «как остаться сексуальной для мужа, будучи в положении?» в такой ситуации ответ один: никак. Никакие ухищрения не принесут результата. Ведь личность – друга, товарища, сестру, маму, близкого человека – в этой женщине он не нашел, она для него, по сути, чужой человек. Его интересовало только ее сексуальное тело. Но фигура после родов изменилась: пропала талия, набухла грудь, появились растяжки, походка стала утиной. И муж постепенно остывает к жене. А потом, когда рождается ребенок, он начинает придираться: набрала вес, появился живот и т.д. Кстати, многих женщин такой расклад устраивает. Она позволяет: живи рядом, обеспечивая нас с малышом материально. Но семьей такие отношения назвать, согласитесь, едва ли возможно.

Беременность – это тест для любой пары: насколько мужчина и женщина дороги друг другу. Не знаю, многие ли пары разводятся на этапе беременности, но чаще такие родители приходят к разводу в первые годы жизни ребенка. Эти девять месяцев обнажают мотивы, ради которых создавалась семья. Это экзамен и для женщины, и для мужчины. Если женщина дорога мужчине как личность, он нормально примет ее новое состояние, у него не будет претензий к ее изменившейся внешности, он будет восхищаться ее округлившимся животиком жены и испытывать к ней влечение. А она, если ей нужен именно этот мужчина, а не социальный статус замужней женщины и не источник дохода на период отпуска по уходу за ребенком, сделает все, чтобы оставаться привлекательной и ухоженной, будучи в интересном положении.

Дорогие женщины, рожайте от тех мужчин, которых вы боитесь потерять. От тех, кому вы дороги как личность, а не как привлекательное тело. Тогда все связанные с беременностью изменения вашей внешности будут вызывать у отца будущего ребенка умиление и нежность.

Автор Алина КОТ

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий