След из прошлого

лечениерубцов

Шрамы, как известно, украшают только мужчин. Для женщин же любые дефекты кожи, особенно если они на лице, – большая проблема, с которой не всегда под силу справиться даже специалистам.
Еще великая Коко Шанель говорила: «Одна гримаса судьбы может испортить тонны французской косметики». Лечение рубцов и шрамов – тема актуальная не только летом, и главный вопрос в ней: «Как от них избавиться навсегда?» Какими бывают шрамы и можно ли от них окончательно избавиться, обсуждаем со специалистами.
Рубцы, как правило, появляются в результате заживления практически любой раны. После повреждения ткани в организме выделяются биологически активные вещества, к ране в большом количестве направляются фибробласты – клетки, вырабатывающие коллаген. В результате «вырастает» молодой рубец. Зачастую процесс заживления проходит с нарушениями формирования рубца. Причиной тому могут быть следующие факторы:
— скопление гноя в ране;
— ожог;
— отсутствие сопоставления краев раны;
— натяжение окружающей рану кожи;
— слабый иммунитет;
— генетическая предрасположенность;
— большие размеры и глубина раны.

Рубцы бывают нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Нормотрофические чаще всего образуются при поверхностных ранах, когда края правильно соединены между собой. Это плоские эластичные образования чуть светлее кожи, которые не нарушают функционирование суставов. Обычно они удовлетворяют пациента в косметическом аспекте и он не обращается к врачу.
Сниженная реакция соединительной ткани на повреждение и недостаток коллагена приводят к образованию атрофических рубцов. Их особенность – склонность «западать», то есть располагаться ниже уровня здоровой кожи, вызывая тем самым очевидный косметический дефект.
Гипертрофическиерубцы возникают при избыточном образовании соединительной ткани в процессе заживления раны. Они выступают над кожей и по виду могут напоминать веревку различной толщины. Под микроскопом у такого рубца можно заметить излишние волокна коллагена и формирующиеся узлы. Без лечения гипертрофические рубцы проходят несколько стадий развития, и конечный результат может быть абсолютно непредсказуем.
Келоидныерубцы являются следствием патологической реакции соединительной ткани на травму. Они имеют неровную поверхность и плотную структуру, расположены выше уровня кожи. Внешне могут быть похожи на бородавки, которые постоянно изменяют свою структуру (рост то замедляется, то ускоряется), из-за чего и возникают зуд, жжение и боль. Такой рубец может разрастаться и в несколько раз превышать размеры раны.

Размер имеет значение

О современных методах лечения рубцов рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры БелМАПО Яков КОШЕЛЬКОВ:
– Для уменьшения роста рубца и профилактики его образования есть специальные технологии. В первую очередь это компрессия (оказание давления на шов). Для этого используются силиконовые повязки. Силикон приклеивается к поверхности кожи и оказывает небольшую компрессию, затрудняя тем самым рост рубца. Начиная от пальчика и заканчивая верхними и нижними конечностями, поверхность нужно плотно забинтовать эластичными бинтами или специальными компрессионными чулками. Тогда будет хороший эффект.
По словам Якова Кошелькова, полностью избавиться от глубоких рубцов невозможно. Можно лишь управлять процессом их формирования и сделать конечный результат наиболее эстетичным. Главное – не отпускать ситуацию на откуп природе. Она, как правило, делает все не в угоду пациенту. Процесс заживления будет очень медленным, потому что рубцовая ткань инертная, она медленно формируется и медленно рассасывается. Рубец растет 4–5 месяцев, затем останавливается в движении и только потом постепенно рассасывается. На каком этапе спонтанное рассасывание остановится, каким будет конечный результат, зависит только от природы. Но вы можете не дать рубцу расти и ускорить его заживление при помощи технологий.
К сожалению, рубец не может исчезнуть полностью. Значительно улучшить косметический результат помогают консервативные и хирургические методы лечения, а также различные виды пилинга. О них и пойдет речь ниже.

Современные методы лечения рубцов

Начинать удалять шрамы можно только после того, как травмированные кожные покровы полностью зажили. Какую методику будет использовать врач, зависит от дефекта кожи. Помимо оперативных методов коррекции рубцов, когда глубокие изъяны кожи исправляются с помощью пересадки участков эпидермиса, сегодня есть ряд неоперативных методов выровнять кожу.
1. Микродермабразия
Суть метода: при помощи алюминиевых микрокристаллов происходит шлифовка эпидермиса. Проблемную кожу обрабатывают опилками оксида алюминия в вакуумной среде. Курс составляет 5–7 процедур, а интервал между ними – месяц.
2. Пилинги
Суть метода: с помощью химического пилинга отшелушиваются верхние слои рубцовой ткани и рельеф кожи постепенно выравнивается. Зачастую пилинг используют при лечении нормотрофических рубцов.
3. Инъекции
Суть метода: во время сеанса мезотерапии под кожу вводят микродозы лекарственных средств – с использованием кремов и мазей либо силиконовых пленок.
4. Специальное лечебное белье
Суть метода: использование лечебного белья помогает создать влажную среду для лучшего рассасывания рубцовой ткани. Например, можно использовать специальный пластырь, в котором есть компрессионная пластина.

Мнение специалиста

– Наиболее эффективными и оправданными методами коррекции рубцов в косметологии являются дермабразия, мезотерапия и лазерная шлифовка, – рассказывает косметик 5-го разряда салона «Инсити» Татьяна КУХОЦКОВОЛЕЦ. – Предпочтение тому или иному виду процедур необходимо отдавать после тщательной оценки состояния рубцов – их размера, длительности существования, глубины «западения», распространенности процесса и т.д.
Дермабразия – это шлифовка кожи эрбиевым лазером. С ее помощью почти полностью удаляется роговой слой, ускоряется синтез клеток, кожа становится гладкой. Процедура проводится под местной анестезией. На сегодня дермабразия является довольно эффективным методом для удаления рубчиков, однако она не может гарантировать 100-процентный результат. Каждая процедура улучшает вид рубцов на 20–40%. Поэтому для достижения результата может потребоваться несколько таких процедур. К сожалению, некоторые рубцы не исчезают даже после множества процедур.
Мезотерапия – процесс введения активных веществ (гиалуроновая кислота, витамины А, С и др.) с помощью дермароллера в глубокие слои кожи. Дермароллер представляет собой своеобразный валик с большим количеством тонких иголочек, благодаря которым происходит введение препаратов вплоть до дермы, что помогает активно восстанавливаться коллагеновым и эластичным волокнам. Как правило, эффект становится заметным после 4–5 процедур, проводимых каждые семь дней. Минус такой процедуры в том, что при обширных повреждениях кожи она не поможет. Что касается косметических средств в виде масок, пилингов, кремов, то они скорее являются помощниками в лечении акне, а в борьбе с рубцами малоэффективны.
Для домашнего ухода клиенту со свежими и неглубокими рубцами можно рекомендовать средства, стимулирующие регенерацию кожи: кремы с колхибином, аллантоином и олигопептидным комплексом. Их нужно наносить на поврежденные участки кожи два раза в день, курс лечения – около месяца.
Текст: Ольга Чеботаренко

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий