Варикозная болезнь – не косметический дефект

Наш консультант:

Александр Баешко, профессор, доктор медицинских наук, врач-флеболог

Поучительную историю написал Ганс Христиан Андерсен. Юная и прекрасная Русалочка могла бы жить-не-тужить в своем подводном царстве – но нет! Она выбирает ноги главным средством обольщения принца. Помните, чем все закончилось? Адскими болями в новоприобретенных конечностях и разбитыми надеждами. Да что там Русалочка! Год от года все больше людей расплачиваются за прямохождение отеками ног и судорогами, сосудистыми сеточками и узелками. Варикозная болезнь вовсе не косметический дефект. Ее прогрессирование приводит к развитию хронической венозной недостаточности, трофическим язвам, воспалению и тромбозу вен. И в этих случаях качество жизни человека ухудшается уже не из-за эстетических изъянов.

Почему варикозная болезнь чаще всего появляется у женщин и какими современными методами следует лечить эту патологию сосудов, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, врач-флеболог Александр Баешко.

А. Б.:

– Варикозная болезнь – расширение вен на ногах – одна из самых распространенных патологий сосудов. Этому заболеванию больше подвержены женщины. Согласно последним данным, соотношение женщин и мужчин, страдающих от варикоза – четыре к одному. Ведь важный фактор, влияющий на появление и распространение болезни – беременность. Выработка большого количество женских половых гормонов повреждает стенку вены. Она истончается, расширяется, а клапанный аппарат, который находится внутри и обеспечивает ток крови от ног к сердцу, утрачивает способность замыкаться. Кровь начинает поступать из глубоких вен в подкожные, и на ногах появляются капиллярные «сеточки», «паутинки» расширенные вены, а в запущенных случаях – экзема, дерматит, трофическая язва. Это и есть варикозная болезнь ног.

 – Но ведь беременность не единственный фактор, провоцирующий развитие варикоза?

А. Б.:

– Конечно, на состояние вен влияют долгая работа стоя или сидя, прием гормональных препаратов, подъем тяжестей, избыточная масса тела. Возможны и врожденные факторы риска. То есть это заболевание, которое передается по наследству. Доказано, что вероятность появления варикозных вен у детей составляет 90% – если оба родителя страдают этой патологией, 50% – если болен один из родителей, и только 20% – когда мать и отец здоровы.

– Давайте поговорим о симптомах варикоза. Потому как расширенные вены не сразу становятся «сеточками» и «узелками». На первых стадиях заболевания очевидных проявлений нет…

А. Б.:

– Действительно, начальные симптомы варикозной болезни не проявляются визуально. Есть чувство усталости в ногах, судороги, жжение. Явные проявления – изменение кожного покрова в области голени, бедер, стопы – появляются позже. Запущенные формы варикозной болезни сопровождаются трофическими язвами.

– Как диагностировать заболевание?

А. Б.:

– Если человек не замечает визуальных признаков варикоза, он не спешит на прием к специалистам. Хотя практика показывает: многие пациенты не обращаются к флебологам, даже когда признаки болезни становятся очевидными! Хочу напомнить: лечить больные вены нужно не тогда, когда образовалась трофическая язва, а при появлении усталости и тяжести в ногах к концу дня, судорог.

Первичная диагностика – обращение к врачу, который занимается этой проблемой. Флебологу или сосудистому хирургу. Следующий этап – ультразвуковое исследование. Благодаря этому методу специалист не только подтверждает диагноз, но и выбирает тактику лечения. Современная аппаратура с помощью специальных датчиков дает возможность даже посмотреть работу клапана, который находится в вене, точно установить причину и степень развития варикозной болезни. В некоторых случаях кроме ультразвуковой диагностики применяют более сложные методы. Я говорю о контрастном исследовании венозного русла конечности, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

– Флеболог входит в список «обязательных» врачей, которых нужно посещать, даже если нас ничто не беспокоит?

А. Б.:

– Для профилактики и диагностики варикозной болезни раз в год необходимо посещать врача-флеболога или сосудистого хирурга.

– При лечении варикоза сегодня используются передовые научные разработки. Иными словами, речь не идет об оперативном вмешательстве, как это было, например, 10 лет назад…

А. Б.:

– Современные технологии позволяют большинству пациентов избежать операции в стационаре под общей анестезией. Хирурги работают под местной анестезией, больной даже может общаться по ходу операции с врачами. А благодаря использованию термических методов (радиочастотная и лазерная деструкция вен) в значительной степени упростилась и сама операция. Вены не удаляют, а как бы прижигают, коагулируют изнутри, и в дальнейшем они исчезают. Врач не делает разрезов: доступ к подкожной вене – через прокол. Нет разрезов – нет и швов. И все это амбулаторно, без госпитализации. Пациент приходит на операцию и уходит с нее на своих ногах. Продолжительность современной операции на венах при варикозе – от получаса до часа. Время реабилитации сокращается с нескольких недель до одного дня. 90% пациентов возвращаются к профессиональной деятельности в этот же день либо на следующий.

Еще одна методика лечения – склеротерапия. В последние годы она получила новую форму применения в виде пенной склеротерапии. Врач взбивает жидкий раствор, вводит его в вену. Пена вытесняет из вены кровь, накапливается на стенках. И вена запаивается.

– Но ведь операция как таковая есть? Она проводится в самых запущенных случаях?

А. Б.:

– Операции проводятся только в 5-6 случаях из ста. Для большей части пациентов используются термические методы лечения.

– Методику лечения выбирает врач или сам пациент?

А. Б.:

– Конечно, способ лечения варикозной болезни рекомендует врач. От поверхностной сосудистой сетки избавляются с помощью склеротерапии. Больным с расширенными венами врачи рекомендуют лазерную либо радиочастотную коагуляцию. Эти методы эффективны даже в случае, когда варикозная болезнь осложнена наличием трофических язв. И амбулаторно можно добиться тех же успехов, что и при лечении в стационаре.

– Есть ли какие-то рекомендации для периода реабилитации? И существует ли вообще этот период после использования склеротерапии или лазерной коагуляции?

А. Б.:

– Реабилитация проводится с помощью компрессионных чулок. Первые сутки их не снимают 24 часа, а после, в течение трех недель, носят только днем. И через месяц после манипуляции люди могут возвращаться к прежнему активному образу жизни.

– А возможно ли полное излечение варикозной болезни? Ведь запаивание одной вены не гарантирует целостности другой?

А. Б.:

– Если процедура выполнена технически правильно, рецидива не случится. Через некоторое время возможно появление малого количества вен. Но это не говорит о возвращении той стадии болезни, на которой пациент обратился к специалисту. Когда закрыты вены, по которым шел обратный поток крови, варикозная болезнь побеждена.

Автор: Анастасия Ермалюк

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий