Арабская кухня на белорусский лад

Сегодня нашим кулинарным гидом будет Мирват Абу-Шакер Хаммуда – общественный деятель, супруга дипломата и сотрудника посольства Палестины, писательница, автор кулинарной книги «Секреты арабской кухни от Мирват», с помощью которой она познакомила белорусский народ с арабской кухней, собрав уникальные национальные рецепты и адаптировав их под наши кулинарные традиции.

Салат «Фаттуш»

2 помидора; 2 огурца; 1 луковица; 1 стакан лаваша, нарезанного кубиками; 5 редисок; 1 пучок свежей мяты; 2 зубчика чеснока; 6 салатных листочков; лимонный сок (по вкусу); 4 ст. л. оливкового масла; соль (по вкусу).

Вымытые помидоры, огурцы, редис, листья салата и очищенный лук нарежьте кубиками.

Зеленую мяту мелко покрошите. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

Кусочки лаваша обжарьте на сковороде.

Все ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок и соль. В самом конце добавьте обжаренный лаваш и подавайте к столу.

Кушари

1 стакан чечевицы; 1 стакан риса; 1 стакан макарон любого вида; 3 луковицы; 5 ст. л. оливкового масла; по 1 ч. л. тмина, базилика и соли.

Для соуса:

2 помидора; 4 ст. л. кетчупа; 5 зубчиков чеснока; 1 стакан воды; по 1/2 ч. л. тмина, корицы, базилика, соли.

Очистите лук и нарежьте 2 луковицы кольцами, а 1 – мелкими кубиками.

Замочите чечевицу горячей кипяченой водой на 10–15 минут перед приготовлением. Это позволит ускорить процесс варки. Затем отварите ее в кастрюле.

Промойте рис и отварите его до готовности в другой кастрюле. Отдельно отварите до готовности и макароны.

Налейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла, затем положите нарезанный кубиками лук и обжарьте его. Добавьте к луку чечевицу, рис, макароны и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты и потушите на маленьком огне в течение 3 минут.

Лук, нарезанный кольцами, обжарьте отдельно на оставшемся оливковом масле (3 ст. л.) до золотистого цвета.

Переложите все ингредиенты на большое, плоское блюдо и украсьте его обжаренными кольцами лука.

Для приготовления соуса помидоры, чеснок, уксус, кетчуп, воду и специи измельчите с помощью миксера, перелейте массу в кастрюлю и доведите до кипения. Соус подавайте горячим.

Маклуби (плов по-арабски)

На 6 персон:

3 баклажана; 400 г куриного филе; 1,5 стакана длиннозерного риса; 4 стакана воды; 1 ч. л. перца душистого; по 1/2 ч. л. корицы, тмина, карри; 1 ч. л. специй для риса; 500 г цветной капусты; 2 моркови; 2 помидора; 1 средняя луковица; 400 мл оливкового масла; 200 г кедровых орехов; 200 г обжаренного кешью; соль (по вкусу).

Очищенные баклажаны нарежьте кольцами. Куриное филе нарежьте кубиками.

Помидоры и очищенную морковь нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте по отдельности овощи (баклажаны, морковь, цветную капусту) и разложите по разным тарелкам.

Налейте 3 ст. л. растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук, затем добавьте мясо, специи, соль, перемешайте, залейте водой и варите под крышкой до готовности.

На мясо слоями выложите овощи: баклажаны, морковь, нарезанные кольцами свежие помидоры, цветную капусту. Поверх овощей выложите рис со специями, перелейте в кастрюлю бульон, в котором варилось мясо, накройте крышкой и томите на маленьком огне до готовности риса.

Затем снимите крышку и накройте кастрюлю большим блюдом. Крепко держа блюдо, переверните кастрюлю и оставьте ее в перевернутом виде на 2 минуты. После этого аккуратно снимите кастрюлю – получится маклуби в виде пирога.

Блюдо украсьте обжаренными кедровыми орешками, кешью и подавайте к столу.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий