«Давайте просто придумаем!»

В рамках кулинарного проекта с таким названием было создано 12 новых блюд белорусской кухни. В течение месяца рецепты активно продвигались в интернете и испытывались на обычных белорусских кухнях всей страны. Проводились массовые дегустации на масленичных гуляньях в 6-ти крупнейших городах.

По мнению народа, самой оригинальной идеей стал «Мудреный торт» – несладкий слоеный торт-салат из картофеля, соленых огурцов, сала и сметанной заправки. Из настоящих десертов народным хитом стали хрустящие трубочки «Выкрутасы», испеченные из гречневой муки и начиненные сладким кремом.

Непосредственно в день финальной дегустации эксперты сошлись во мнении признать самой интересной идеей крем-суп из топинамбура.

В номинациях «Лучшая подача» и «Лучший вкус» победил низкокалорийный сливочно-ягодный десерт «Кулажка».

Приготовить кулажку дома проще простого.

 

Рецепт «КУЛАЖКИ»

 

  1. Для начала необходимо сделать сливочное желе – как для панна-котты. Нужно в маленький сотейник залить сливки, добавить сахар и ванилин. Разогреть до температуры 85-90 градусов, добавить замоченный заранее в воде желатин и полностью растворить его в сливках, постоянно помешивая. Лучше использовать быстрорастворимый. Необходимо следить за тем, чтобы сливки не кипели, иначе желатин может потерять свои свойства.
  2. Разлить треть сливок по креманкам или стаканам (в чем будет подаваться десерт), поставить в холодильник, пока не застынет. Оставшуюся часть держать на плите.
  3. Для десерта смело можно использовать замороженные ягоды, но если ягоды свежие, необходимо их сначала перебрать и промыть. Поместить ягоды в небольшую кастрюльку или сотейник, добавить немного (максимум 80 мл) воды. Поставить на умеренный огонь и нагревать, пока не закипит. Затем осторожно размять ягоды до состояния пюре – можно использовать блендер, но важно не перебить все в однородную массу, чтобы в десерте чувствовалась текстура ягод.
  4. Поставить сотейник вновь на огонь, добавить, постоянно помешивая, частями ржаную муку и проварить 1-2 минуты. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию овсяной каши. Снять с огня, охладить до 60-70 градусов, добавить мед по вкусу и равномерно перемешать (если ягоды кислые, меда можно добавить больше).
  5. В стаканы с уже готовым желе из сливок переложить кулагу. При подаче можно украсить листиками мяты.
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий