Готовим глинтвейн дома

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание.

Предлагаем вам несколько современных рецептов.

Идеальными основами для напитка принято считать сухие или полусухие красные некрепкие вина. Существуют так же рецепты этого напитка в которые входят такие алкогольные напитки, как ром или коньяк. Приготовление осуществляется двумя основными способами: с водой и без нее.

Способ приготовления глинтвейна без использования воды.

При таком методе вино нагревают до 70-80 °C вместе с пряностями и сахаром на небольшом огне периодически помешивая. По достижению указанной температуры, напиток убирают с огня и накрыв крышкой дают настояться в течении 40-50 минут. За этот период должен полностью раскрыться аромат специй. Недопустимо доводить напиток до стадии кипения.

Пряности используемые при приготовлении глинтвейна должны быть не молотыми, иначе их невозможно будет отфильтровать в результате чего, вы почувствуете как напиток заскрипит на зубах.

Основные пряности используемые для приготовления напитка: гвоздика, корица, анис, лимонная корка, имбирь, мед. Используются и душистый перец, черный перец, кардамон, лавровый лист. Могут добавляться и изюм, яблоки, орехи.

Способ приготовления глинтвейна с использованием воды.

Вскипятив в емкости воду в соотношении 150—200 мл на литр вина, всыпьте пряности и немного их проварите. Это позволит выделить из пряностей эфирные масла, которые в последствии и придадут напитку аромат. Затем, добавьте в емкость сахар или мед и только после этого доливайте вино.

В первом случае описанном выше упоминалось, что вино не должно подвергаться процессу кипения , это замечание касается и данного способа. Если глинтвейн закипит, он сразу же лишится всех вкусовых качеств и основной части алкоголя. Емкость нужно снимать с огня тогда, когда белая пена на поверхности вина пропала. Подавать напиток принято в кружках или в бокалах с ручкой.

Безалкогольный глинтвейн

Состав продуктов:

сока виноградного или яблочного — 3 стакана,
воды — полстакана,
яблок — два кусочка,
изюма — 2 ст. ложки,
корицы — 1 ч. ложки,
цедры лимонной — 2 ст. лож.
цедры апельсиновой — 2 ст. лож.

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налейте виноградный сок, добавьте к нему воду а затем высыпьте в эту смесь остальные перечисленные компоненты.

Потом, перемешайте содержимое кастрюльки и поместите ее на плиту. На слабом огне, не доводя до кипения, подогрейте содержимое до градусов восьмидесяти и снимите с плиты.

Пусть приготовленный глинтвейн минут пять (при закрытой крышке) настоится, а потом, разлейте напиток по кружкам и угощайте своих родных и друзей.

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий