Как правильно варить рис? Разбираем рецепты для плова и суши

как сварить рис

Слипшийся в неаппетитный комок рис расстроил не одну хозяйку. Капризная каша легко может  превратиться во что-то несъедобное. Специально для тех, кому рисовая крупа успела потрепать нервы, рассказываем секреты приготовления прямо сейчас.

Какой сорт риса выбрать?

Для начала нужно определиться с сортом. Для разных блюд лучше подойдет разный рис. Разберемся, чем вообще он может отличаться. По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный практически не слипается, поэтому хорош для гарниров и плова, круглый же, напротив, склонен склеиваться в рисовый шарик, а значит, идеально подойдет для суши, а также голубцов и тефтелей. Среднезерненый рис с точки зрения «клейкости» находится где-то посередине. Обычно повара используют его для приготовления супов и ризотто.

По способу обработки различают шлифованный, коричневый и пропареный рис. Шлифованный рис встречается чаще всего. Его зерна полностью очищены от оболочки, поэтому они гладкие и белые. Варится такой рис около 20 минут. Зерна коричневого отшелушены не до конца. Такая обработка позволяет сохранить больше витаминов и минералов, но даже после долгой варки рис не станет очень мягким и нежным. Пропареный на вид слегка желтоват. Цвет изменяется во время обработки зерен паром. Считается, что после такой процедуры полезные вещества не счищаются с оболочкой, а остаются в зерне. По сути, он совмещает в себе нежный вкус шлифованного и полезные свойства коричневого риса. Да еще и при варке склеивается меньше. В общем, идеальный во всех отношениях образец.

Отдельно следует сказать про модный сегодня дикий рис. Наверно, все видели его жесткие черные зерна. На самом деле, к рису он никакого отношения не имеет. По научному растение называется цицания водяная — это болотная трава, близкая родственница риса. Дикий рис очень полезен для организма, но сложен в приготовлении. Чтобы размягчить зерна, их необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов, а после варить на медленном огне 30-40 минут.

Как сварить рис пошагово

Пора приступать непосредственно к приготовлению. Для гарнира мы выбрали шлифоованный длиннозерненый сорт. Предварительно крупу нужно промыть. Кстати, китайцы — признанные «рисоманы» — советуют промывать зерна в 7 водах. После этого поместить рис в кастрюлю и залить водой: холодной — для рассыпчатой крупы, кипятком — для клейкой. Пропорция примерно 250 мл воды на 200 г зерен. Подсолить. Поставить на средний огонь и довести до кипения под крышкой. После открыть кастрюлю, убавить огонь и ждать, пока вся вода впитается. В целом этот процесс займет около 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю ложку растительного масла, а другие слегка обжаривают зерна перед варкой.

КСТАТИ

как сварить рис для плова

Советы для плова

Чтобы рис в плове получился вкусным, важно соблюдать последовательность ингредиентов. Рис должен отправиться в казан последним, после овощей, мяса и даже специй. Насыпьте его сверху горкой и осторожно разравняйте. Посолите сверху и залейте водой так, чтобы он был прикрыт жидкостью в палец толщиной. Накройте крышкой только тогда, когда вода выпарится.

как правильно сварить рис для суши

Советы для суши

Один из секретов — кусочек водорослей нори, добавленный в кастрюлю. Положите его в рис для суши в самом начале готовки, но не забудьте достать до того, как закипит вода. Кроме того, понадобится особая заправка из рисового уксуса, соли и сахара. На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли. В рисовый уксус всыпьте соль и сахар и нагревайте на медленном огне до полного растворения. После добавьте заправку в готовую крупу и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Приятного аппетита!

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий