Кондитеры Елена Говша и Юлия Печур: «Наши люди не понимают, что такое настоящий вкус»

При слове «искусство» обычно представляют художника за мольбертом или музыканта, кондитерское же дело вряд ли отнесут в разряд творчества. Наверно, каждая женщина хоть раз в жизни пекла торт, так какое же это искусство? Но одно дело домашняя выпечка, а другое – кондитерские шедевры, когда букет сахарных цветов кропотливо составляется целый месяц из более чем 600 мастичных лепестков.          

 О всех тонкостях кондитерского мастерства как никто другой знают создательницы проекта «Sweet Story» Елена Говша и Юлия Печур. Девушки успевают работать, заниматься спортом, воспитывать детей и еще  находят время на то, чтобы сделать нашу жизнь немного слаще.

Все мастера обычно помнят свои первые творения. Какими были Ваши первые торты и как Вы потом  совершенствовались?

— В кондитерском деле, пожалуй, нет предела совершенству. Без самокритики тут не обойтись. Многие девушки пройдут пару мастер-классов, где им покажут несколько техник, и они уже считают себя профессиональными кондитерами. Это чувство не дает им идти вперед. Мы прошли массу мастер-классов, участвовали во многих турнирах и поняли важную вещь: чем больше нюансов в нашем деле мы узнаем, тем больше понимаем, что знаем очень мало. Самокритика двигает нас вперед.

А первые торты, конечно помним.

Юлия — Хорошо помню, что он был обтянут мастикой, и на нем были розы тоже из мастики. Тогда он казался мне божественным! А потом, когда прошла ряд курсов, сделала множество эксклюзивных тортов, увидела много недостатков в первых работах.

Елена – А я свой первый осознанный торт сделала в 2005 году, когда сдавала экзамен на получение разряда кондитера. Торт был сделан по ГОСТу, но я уже тогда поняла, на что способна и как могу работать с разными вкусами и внешним оформлением. Я отлично знаю химию, в 17 лет собиралась поступать в университет с уклоном на этот предмет, а в итоге отучилась на кондитера, повара, техника-технолога. И химия часто помогает мне в кулинарии, я знаю, какие реакции будут происходить при смеси ингредиентов. Порой даже читаешь рецепт и четко представляешь, какой будет вкус.

А с Юлей мы, как многие творческие люди, познакомились на мастер-классе. Это был тренинг Светланы Баянкиной по королевской глазури, английской технике декорирования тортов. Потом встретились еще через полгода на более продвинутых курсах декорирования. Там стали ближе общаться. Выяснилось, что мы и живем рядом, и обе горим всем новым, нам интересно все в кондитерском деле. Мне как раз нужен был ассистент, и я пригласила Юлю поработать над одним моим проектом. Вскоре мы поняли,  что можем быть отличной командой. Через некоторое время появился «Sweet Story».

Расскажите о Вашем творческом проекте «Sweet Story». У всех творцов есть принципы работы, любимые инструменты. Какие они у Вас?

— Эксклюзивные работы, множество собственные рецептов, а не массовая продукция, которую можно купить в супермаркетах. Вот что такое «Sweet Story». Здесь мы не только доставляем людям радость, но и показываем наши творческие успехи.

Многие думают, что быть кондитером просто и дешево. Но в это дело мы вкладываем не только душу, но и деньги. Мы работаем только с дорогими и качественными продуктами: Мы работаем только с качественными продуктами, и они, конечно, не дёшевы: с итальянским сыром маскарпоне определённого производителя, с бельгийским шоколадом, с красителями из натуральных ингредиентов. . Даже с сухим белком альбумином, а не с сырым яичным, который может быть заражен сальмонеллой. Люди удивляются, когда узнают наши цены, ведь в магазинах торты дешевле. Но наши люди пока не привыкли и не совсем понимают, что такое настоящий вкус.

Мы можем составить для человека любую вкусовую композицию в торте. Люди теряются, не понимают, что можно выбрать не просто сорт торта, а вкусы изделия.  Мы тогда начинаем с малого, предлагаем и перечисляем  варианты коржей, кремов и прослоек, например, более фруктовую или шоколадную. Так компонуются вкусы, потом разрабатывается дизайн. что им жалко резать торт. А когда разрезают, он исчезает менее чем за 10 минут. И нам, несомненно, очень приятно это слышать.

 Что Вас вдохновляет? 

Елена — Нельзя сказать, что каждая из нас любит заниматься чем-то одним. Нам интересно все. Но, чтобы правильнее распределять время, мы с Юлей посещаем  разные мастер-классы. Знания идут в общую копилку, и мы можем использовать максимум наших способностей. Я сейчас больше «брежу» фигурами из шоколада, а Юлия сахарными цветами. В начале марта в Минске будет турнир по кондитерскому искусству «CandyBattle», мы будем участвовать и использовать все наши общие знания. Вместе мы  — сила. В будущем хотим освоить все тонкости работы с карамелью.

А вдохновляет нас многое. Вдохновляют люди, наши преподаватели и даже наш тренер по йоге Наталья Воробьева и дизайнер наших выставочных работ Ольга Радовская. . Вдохновляют прогулки, беседы, торжества. Даже когда у меня была свадьба, а была поглощена не мыслями о прическе, маникюре или макияже. Все силы и мысли были направлены на то, чтобы сделать на собственную свадьбу хороший торт. Вдохновляют и фильмы. Как-то на конкурс делали тот «Коко Шанель» и смотрели кинокартину и коллекцию бренда, чтобы проработать концепцию дизайна и вкуса.

 

Могла бы каждая из вас нарисовать картину или вылепить скульптуру, например из гипса?

Юлия — Для начала нам нужно было бы оценить материал, понять, как с ним работать, а потом, пожалуй, сделали ли бы. Мы окончили курсы художников два года назад, это очень помогает в нашем деле. Ведь роспись по пряникам или шоколадная открытка – это тоже картина. Скульптуры — тоже не проблема, их ведь делают и из шоколада. Елена недавно вернулась из академии шоколада «Barry Callebaut Russia». Там Елена постигала азы работы с шоколадом у француза Вилфрида Ховела и училась у лучшего шоколатье Канады Кристофа Морела. После курсов привезла с собой шоколадную гориллу весом в 21 килограмм. Я летом прошла обучение у известного шоколатье России Андрея Канакина.

И, конечно, в кондитерском искусстве, как и в любом другом, если нет чувства прекрасного, то торт красиво не оформишь.

Что вы можете посоветовать нашим читательницам, если они решатся окунуться в кондитерский мир?

— Не обязательно иметь профессиональное образование, нужно просто постоянно учиться и не бояться. Изучить технологические основы, выбрать для себя литературу или хорошие сайты в интернете. Изучить виды теста, кремов, прослоек, их отличия, варианты изготовления. Ведь на самом деле очень важно знать, например, как взбивать яйца или как выбирать муку. И конечно, не бояться чего-то испортить. Даже хорошо, если сначала торт не получится, потому что потом будет желание довести его до совершенства. Не бояться задавать вопросы, не бояться экспериментов, знаний и понимать, что на всё нужно время.

Автор Мария БОБОВА

Фото Евгений САФРОНОВ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий