Осенняя классика

овощи

Баклажаны и кабачки – самый излюбленный объект для кулинарных фантазий в начале осени! Их необыкновенно много, они дешевы, сочны и вкусны, какими бывают овощи только в разгар сезона. Кроме того, они крайне полезны именно сейчас, поскольку в изобилии растут там, где мы живем, а также полны энергии солнца и земли!

Конвертики с начинкой из курицы

конвертики
Ингредиенты: 5 средних баклажанов, 400 г куриного мяса (с окорочков), 200 г куриных потрошков, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г бальзамического уксуса, смесь сушеных трав по вкусу, соль, мускатный орех, растительное масло для жарки, немного зеленого сыра и сметаны.

Куриное мясо провернуть через мясорубку. Обжарить потрошки и мелко нарезать. Мелко нарезать лук, морковь, обжарить в растительном масле до готовности. 1 баклажан очистить от кожи, мелко нарезать. Куриный фарш, баклажан и потрошки выложить к луку и моркови и тушить до готовности. Приправить сушеными травами и мускатным орехом, посолить.

Оставшиеся баклажаны разрезать на тонкие полоски, посолить и оставить полежать 5–10 минут. Затем соль стряхнуть, уложить полоски на смазанный маслом противень и запечь.

Полоски баклажанов уложить крест-накрест, посередине выложить начинку и завернуть конвертики. Сверху полить соусом из мелко натертого сыра и небольшого количества сметаны. Поставить в горячую духовку и держать, пока соус не начнет запекаться.

Баклажанные лодочки с начинкой из нута

баклажанные лодочки
Ингредиенты: 3 баклажана, 150 г нута, 3 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, сушеные травы по вкусу, черный молотый перец, горсть зерен граната, свежий базилик, растительное масло для жарки.

Короткие толстые баклажаны нарезать тонкими полосками. Натереть солью, выдержать 5–10 минут, затем соль стряхнуть, поперчить и запечь в духовке до румяной корочки.

Замоченный на ночь нут отварить до мягкости. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарить в масле, предварительно бросив на сковороду немного черного перца. Добавить помидоры и раздавленный чеснок, тушить до готовности, затем добавить нут, сушеные травы и потушить в течение 5–10 минут.

Тушеную начинку смешать с зернами граната, посолить, приправить мелко нарезанной зеленью базилика. Уложить начинку на полоски баклажанов, придав им форму лодочек, и дать настояться около получаса.

Баклажаны с соусом из шпината

баклажаны с соусом
Ингредиенты: 3 баклажана, 100 г шпината, 100 мл сливок, 1 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец, горсть кедровых орешков, твердый сыр и зелень для украшения.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, выдержать 5–10 минут и запечь на гриле.

Шпинат отварить в подсоленной воде и сделать пюре при помощи блендера. Разогреть на сковороде сливочное и растительное масло в равных пропорциях, бросить туда щепотку черного перца и обжарить муку. Аккуратно влить теплые сливки и вымешать до получения однородной массы. Добавить шпинат и раздавленный чеснок, потушить до готовности.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Сыр натереть широкими полосками, зелень нарезать. Запеченные кружочки баклажанов полить соусом, посыпать кедровыми орешками, украсить сыром и зеленью.

Рулетики из баклажанов с помидорами

рулетики
Ингредиенты: 4 баклажана, 5 помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, смесь сушеных пряных трав, черный молотый перец, 50 мл бальзамического уксуса, оливковое масло для жарки, соль.

Баклажаны нарезать полосками и положить на полчаса в подсоленную воду. Затем полоски вынуть, обсушить и запечь в духовке (вариант: обжарить с двух сторон на сковородке).

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками. Луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с раздавленным чесноком в оливковом масле. Добавить помидоры и сушеную зелень, обжарить, затем влить уксус и тушить до его выпаривания. Посолить и поперчить.

Начинку уложить в полоски и свернуть рулетики. Дать настояться в течение часа.

Икра из баклажан

Ингредиенты: 5–6 баклажанов, 3 зубчика чеснока, свежий тимьян, 1 красная луковица, нерафинированное подсолнечное масло, черный молотый перец, горсть кедровых орешков, соль.

Баклажаны разрезать пополам, сделать глубокие надрезы по мякоти (не задевая кожицу). Надрезы обильно смазать подсолнечным маслом и нашпиговать баклажаны чесноком. Посолить, уложить на противень и запечь до готовности.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости. Из готовых баклажанов вынуть мякоть, добавить к луку и потушить еще 10 минут. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, часть оставить для украшения, остальные измельчить.

Обжаренные баклажаны и лук измельчить в блендере, добавить соль, перец и измельченные орехи. Перед подачей украсить целыми кедровыми орешками и зеленью.

Рагу из баклажанов с грибами

рагу
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 1 помидор, 5–6 шампиньонов, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль, мускатный орех, хмели-сунели.

Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 5–10 минут. Морковь, лук и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, перец и помидор нарезать небольшими ломтиками.

В разогретое масло бросить пару щепоток хмели-сунели и мускатного ореха, затем обжарить в нем лук и морковь. Добавить грибы и жарить до готовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить вместе со сладким перцем. Выложить на сковороду с морковью, луком и грибами, добавить помидоры и раздавленный чеснок, перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Посолить и посыпать зеленью.

Слоеная закуска из баклажанов и цукини

закуска
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 цукини, 100 г натертого сыра типа пармезан, 1 помидор, 1 стручок сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра типа сулугуни, свежий базилик и петрушка, панировочные сухари, масло для жарки, соль.

Баклажаны и цукини нарезать кружочками, смазать оливковым маслом, обвалять в панировочных сухарях, смешанных с солью, и обжарить до золотистой корочки.

Помидор ошпарить, снять кожу и нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от семян, также нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле. Добавить помидор, раздавленный зубчик чеснока и жарить до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень и слегка посолить.

Сулугуни натереть на крупной терке. На кружочек баклажана уложить начинку из помидоров и перца, посыпать сулугуни, прикрыть кружком цукини. Сверху уложить еще немного начинки и сыра. Готовую закуску поставить в горячую духовку или микроволновую печь и подождать, чтобы расплавился сыр. Горячую закуску сразу посыпать пармезаном.

Лодочки из кабачков с рикоттой и брынзой

Ингредиенты: 3 небольших кабачка, 200 г рикотты, 100 г брынзы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, черный свежесмолотый перец, паприка, твердый сыр для запекания.

Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно извлечь мякоть. Рикотту и брынзу измельчить. Кабачковую мякоть обжарить вместе с чесноком.

Рикотту, брынзу и обжаренные кабачки смешать, добавить взбитое яйцо и паприку. Получившейся смесью нафаршировать кабачки, посыпать сверху натертым твердым сыром и свежесмолотым перцем, запечь в духовке до золотистой корочки.

Рулеты из кабачка и рыбы с зеленым соусом

Ингредиенты: 2 кабачка, 500 г филе белой некрупной рыбы, 100 г сыра типа камамбер, черный молотый перец, соль; для соуса: 100 г разной зелени (шпинат, кресс-салат, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук), 2–3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. белого вина, 50 г жирного творога, соль, зелень для украшения.

Кабачок нарезать длинными тонкими полосками, филе рыбы при необходимости разделить вдоль пополам.

Ингредиенты для соуса измельчить в блендере, посолить. Камамбер нарезать ломтиками.

Рыбу и кабачок припустить до готовности в подсоленной воде. Уложить на полоску рыбы ломтик камамбера и немного зеленого соуса, поперчить и свернуть рулетик. Сверху обернуть полоской кабачка, закрепить шпажкой и украсить зеленью.

Запеканка из цукини с брынзой

запеканка
Ингредиенты: 2 цукини, 200 г брынзы, 150 г грудинки, 4 яйца, 100 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, свежая зелень по вкусу, соль, мускатный орех, твердый сыр для запекания.

Цукини нарезать ломтиками, брынзу и грудинку – кубиками. Шпинат измельчить. Грудинку обжарить до золотистой корочки, в вытопившемся жире обжарить мелко нарезанную луковицу, затем добавить шпинат и тушить несколько минут.

Цукини обжарить на растительном масле с добавлением мускатного ореха и раздавленного чеснока. Добавить лук, грудинку, шпинат, брынзу и мелко нарезанную зелень, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром и запечь в умеренно разогретой духовке или микроволновой печи до образования корочки.

Суфле из кабачков

Ингредиенты: 3 кабачка, 4 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, 1/2 стакана манной крупы, соль, молотый черный перец, 150 г твердого сыра, свежая зелень для украшения.

От кабачка отрезать небольшую часть, удалить семена, нарезать ломтиками и обжарить. Оставшиеся кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками и отварить до мягкости.

Кабачки размять, добавить манную крупу, влить теплые сливки и взбитые желтки, добавить натертый сыр и обжаренный кабачок. Массу посолить, поперчить и выложить в огнеупорную форму.

Взбить белки в тугую пену и аккуратно ввести в кабачковую массу. Суфле запечь в духовке при температуре 200 °С. Посыпать зеленью.

Кабачки с рисом и грибами

кабачки с рисом
Ингредиенты: 3 молодых кабачка, 1,5 стакана вареного риса, несколько штук лесных грибов, лук-порей, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого вина, соль, молотый черный перец, пучок укропа, 150 г твердого сыра.

Кабачки нарезать широкими кусками поперек, удалить семечки и часть мякоти. Рис отварить.

Предварительно отваренные лесные грибы нарезать небольшими кусочками, лук-порей нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с грибами и мякотью кабачков до готовности. В конце приготовления добавить в сковороду томатную пасту, белое вино, посолить и поперчить. Тушить до выпаривания вина.

В грибы выложить рис, потомить некоторое время. Начинку соединить с тертым сыром, добавить мелко нарезанный укроп и нафаршировать кабачки. Запекать до мягкости.

Кабачковые оладьи с творогом

Ингредиенты: 1 кабачок, 200 г жирного творога, 1–2 зубчика чеснока, 5–6 ст. л. муки, 2 яйца, черный молотый перец, соль, свежий укроп.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, натереть на средней терке и соединить с творогом. Добавить муку, яичные желтки, раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. Посолить и поперчить.

В тесто аккуратно ввести взбитые белки, перемешать и выпекать оладьи в масле, куда предварительно бросить щепотку черного перца.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий