Правила «домашнего» бизнеса: как печь на заказ и не обжечься

Три года декретного отпуска, казалось бы, должны быть лучшими годами в жизни женщины, когда она всю себя может посвятить ребенку. Но иногда финансовое положение не позволяет молодой маме оставаться без работы так долго. Не спешите возвращаться в офис! Всегда можно заняться бизнесом прямо из дома. Например, если вы хорошо готовите – начните делать торты и пирожные на заказ.

Но тут есть свои нюансы с юридической точки зрения. Нужно ли регистрировать свой бизнес, платить налоги? Как не нарушить законодательство и избежать штрафов. Рассказывает юрист ООО «Юридическая компания «Аврора» Екатерина Тихоренко.

— Для начала рассмотрим вопрос, который возникает в первую очередь: нужна ли регистрация субъекта хозяйствования? Зависит от того, как вы планируете вести бизнес. Если вы собираетесь быть надомным работником – т.е. готовить на кухне физического лица-заказчика, регистрация не нужна. Кстати, в соответствии со статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, кроме приготовления пищи надомные работники могут стирать и гладить, выгуливать домашних животных, покупать продукты, мыть посуду, оплачивать ЖКХ. Все это будет осуществляться без регистрации субъекта хозяйствования.

Есть и другой вариант развития событий. Если вы собираетесь печь на заказ и заниматься реализацией своих изделий, необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования – юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Наиболее удобной в данном случае будет являться упрощенная система налогообложения, в которой субъект хозяйствования по своему усмотрению выплачивает либо 5% от выручки без НДС, либо 3% от выручки с НДС.

Предупреждение для тех, кто занимается «домашним» бизнесом без регистрации: осуществление деятельности без регистрации в Беларуси  карается штрафом в размере ста базовых величин, а кроме штрафа также может быть конфискован и доход, полученный от продаж.

Следующий вопрос, с которым стоит разобраться – помещение. Позволяет ли законодательство использовать квартиру либо частный дом в качестве кухни для приготовления заказов? К сожалению, нет. По закону помещение должно иметь производственное назначение. Изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий должно производиться в специальным образом оборудованных для этих целей помещениях. Безусловно, обзаводится своим собственным помещением до того момента, пока у вас не будет большого потока заказов, нецелесообразно. Рекомендую взять в аренду кухню одного из действующих кафе или ресторанов. В таком случае и владельцы заведений довольны прибыли из вне, и у вас отпадает проблема с поиском и обустройством помещения.

Что касается продажи своих кулинарных шедевров, то в перечень запрещенных к продаже товаров на торговых местах включены кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях. Так что, продавая торты и булочки на местных рынках, вы нарушаете закон.

Подытожим сказанное выше. Легально изготавливать и реализовывать хлебобулочные и кондитерские изделия можно:

  1. На дому физического лица-заказчика в качестве надомного работника с уплатой соответствующего налога.
  2. На заказ с регистрацией субъекта хозяйствования в специально оборудованном помещении и уплатой соответствующего налога.
  3. В своей кондитерской. В таком случае, помимо регистрации субъекта хозяйствования, вам необходимо будет зарегистрировать в Торговом реестре объект общественного питания и организовывать работу с учетом всех основных санитарных требований к помещению.
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий