Топ-7 продуктов, которые нужно обязательно есть осенью

Когда лето за окном сменяется прохладной осенью, многие начинают простывать, чихать и кашлять. Как улучшить иммунитет и обойтись при этом без лимона и чеснока? «ЖЖ» предлагает альтернативный список полезных продуктов осени.

1. Болгарский перец

Не многие знают, но болгарский перец — один из лидеров по содержанию витамина С. По этому показателю он обходит даже лимон и занимает почетное второе место после шиповника. Кроме того, болгарский перец —  источник бета-каротина и много других полезных фитохимических веществ, способных защитить организм от сезонной простуды. Кстати, самая полезная часть болгарского перца — в районе плодоножки, так что не стоит избавляться от нее, например, при приготовлении салата.

pepper1

2. Тыква

Красавица-тыква содержит осень редкий витамин T. Он ускоряет обмен веществ и помогает усваиваться жирной пище. Кроме того, это хорошая профилактика анемии. Тыква также богата бета-каротином, который помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, усиливающими сопротивление иммунной системы вирусам. Так что морковь осенью смело можно заменить кусочком этого яркого овоща. Кстати, питательные свойства тыквы можно использовать и более необычным способом: например, сделать из нее маску для волос.

тыква на белом фоне с отрезанным куском

3. Горький шоколад

Отличная новость для сладкоежек! Шоколад способствует профилактике простудных заболеваний, так что осенью ешьте его на здоровье! Правда, речь идет именно о горьком шоколаде. За полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ. А еще он улучшает работу мозга, позволяет нам запоминать информацию лучше и поднимает настроение.

gorkij-shokolad-8

4. Зелень

Свежая зелень  — кладезь полезных фитохимических веществ. В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в делении клеток, обеспечивающих наш иммунитет. Особенно необходимы организму осенью петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат и базилик. Отдельно стоит сказать про петрушку. Она незаменима при первых симптомах гриппа и простуды благодаря содержанию кальция, железа и фосфора и большого количества витаминов. Хватит даже 1 чайной ложки.

fresh-green-vegetable-image-h

5. Гранат

Гранат может заменить мясо вегетарианцам из-за того, что в его составе есть целых 6 аминокислот. Съев его, в качестве бонуса вы получите кальций, магний, натрий, клетчатку и массу других полезных веществ. Витамин С также присутствует в составе граната, благодаря чему его можно использовать для профилактики простуды. А еще он отлично тонизирует.

granat

6. Пряности

Как и зелень, могут увеличить пользу для здоровья от вашего блюда. При этом не стоит добавлять приправ слишком много — острая пища в больших количествах скорее вреда для желудка. Но в разумных пределах пряности являются как бы натуральными биодобавками. Поддержать иммунитет помогут куркума, орегано, лавровый лист, корица.

Spices and herbs used in indian cooking

7. Миндаль

Ученые доказали, что витамин Е сильно влияет на иммунную систему. Его недостаток ослабляет мембраны клеток, и бактериям становится проще попасть в организм. Миндаль содержит очень много витамина Е, так что его употребление снижает риск подхватить инфекцию. Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они принесут еще больший эффект. mindal

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий