Ольга Люцко. «Кудах-тах-тах»

Время от времени я ощущаю себя курицей в самом худшем смысле этого слова. Глупой, способной только копаться в мусоре и истерически кудахтать. Состояние это не из приятных, зато для умной и честной с собой барышни – как мне кажется, из полезных. Пользу вижу в том, что если хотя бы однажды увидеть себя в настроении «курица» со стороны, это может стать отличным мотиватором изменений в привычках, характере, судьбе.

Первые звоночки «куриного» отношения к жизни – это  тотальный дефицит вообще всего. У женщины в таком состоянии нет времени, нет настроения, нет денег, нет желания, нет возможностей и, как следствие, нет счастья в жизни. «Нет» сквозит во всех фразах и, капля за каплей, формирует действительность. Немного сместив образ мышления, можно получить «плотный график и множество задач, которые требуют решения», «настроение побыть в тишине и поразмышлять», «ограниченный бюджет», «желание отдохнуть» и «поиск альтернативы», однако курица крепко держится за «нет» и раздражающе кудахчет.

Вместе с «нет» у вежливых куриц в фаворите фраза «да, но».

«Да, это отличная идея, но у меня нет на нее времени».

«Я рада, что вы меня пригласили, но у меня нет настроения».

«Я была бы счастлива увидеться, но сейчас у меня нет такой возможности».

Такое «но» в центре фразы перечеркивает все, что было до него, сводя кудахтанье к первоначальному «нет».

Дальше больше. Курицы любят помечтать, оформляя хрупкие идеи в слова «смогу, но потом». Я обязательно похудею, но потом. Я точно сделаю это, но потом. Я пойду учиться, но потом. А пока нет времени, настроения, желания … Именно поэтому «блюдо дня» у курицы – всегда «завтрак». Завтра она  начнет новую жизнь, завтра пойдет в спортзал, завтра позвонит маме, завтра сделает убору, а сегодня нет времени, настроения, желания …

Если все вышесказанное уместилось в вашу жизнь, а она не затрещала по швам, но на подмогу внутренней курице обязательно прискачет мысль о том, что «трава зеленее у соседа в саду». У Кати  волосы длинные, а у меня нет. Маша стройная, а я нет. Полина талантливая, а я нет… Сплошное разочарование, которое приводит к тому, что курица в очередной раз горько вздохнет и продолжит завистливо подглядывать через дырку в заборе, потому что на действия у нее нет… времени, настроения, желания.

Вместе с умонастроением тотального дефицита к курице приходит жадность. Того, что у нее есть, все равно мало, а если что-то дают, то нужно урвать кусок побольше. Мне дали слово? Ура! Я буду рассказывать о своих проблемах  часами! На эти бестолковые маечки сегодня скидка? Я возьму две! Котлетки сегодня вкусные, говорите? Хвалите меня еще и еще!

Удивительно просто, как такая жадность уживается с тотальным недоверием. «Неужели меня готовы выслушать?»

«Действительно сегодня скидка?»

«Я правда так хорошо готовлю?»

«Что-то тут не так…»

При этом курица убеждена, что окружающие читают (или по крайней мере должны читать) ее мысли и планы. «Ты что, не знаешь, что я после шести не ем?», «Ты не видишь, что я занята?», «Ты думаешь, мне весело?».

А на внешнем плане все выглядит так безобидно… Просто я сегодня поддамся искушению и посмотрю очередной сериал вместо того, чтобы лечь спать вовремя. А утром посплю еще часок – я же так поздно вчера легла. Я только сейчас немножно посижу в фейсбуке, и потом еще немножно, и потом еще чуть-чуть. Ой, я же хотела сегодня поучиться (сходить на пробежку, статью написать)! Ну ладно, только досмотрю очередную серию «Аббатства Даунтон». Не успею уже до ужина написать, подумаю завтра на свежую голову, а пока нет … времени, настроения, желания. Кудах-тах-тах.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий