Ольга Люцко. Психологические сказки

Волшебная ручка

На столе секретаря какого-то важного чиновника жила шариковая ручка. Пластмассовая, с колпачком – даже без пружинки внутри. Обычная на первый взгляд – и не совсем обычная на второй: когда кто-то брал ее, чтобы сделать заметку или поставить подпись, то происходили странные вещи. Слова в строгой резолюции вдруг начинали рифмоваться, самое серьезное выражение лица непостижимым образом смягчалось, а суровые законы делового мира уступали место душевным ценностям.

Сама ручка относилась к своему таланту с некоторой долей недоверия и время от времени делилась своими переживаниями с Луной, которая ясными ночами заглядывала проведать ее. Ручке нравилось то, что получается в результате, но чаще она чувствовала себя не на своем месте.

«Зачем я здесь? Разве я нужна этим людям? Лучше бы я жила где-нибудь в художественной школе и помогала деткам раскрывать их таланты. Или, еще лучше, – у какого-нибудь литератора или журналиста. Вместе мы могли бы свернуть горы и изменить мир!» – не без грусти делилась с Луной ручка воскресными вечерами, когда работы не было совсем. Тогда она чувствовала себя маленькой и никчемной, незначительной и бесполезной на этом большом дубовом столе между стопками важных бумаг и папок.

В такие ночи Луна ласково гладила подругу и успокаивающе приговаривала: «Ты не можешь быть больше, чем ты есть, моя дорогая».

Настроение менялось в понедельник, когда секретарь, всегда приходившая на работу очень рано, усаживалась в кресло, заваривала крепкий чай и начинала заполнять свой ежедневник. Если она делала это той самой особенной ручкой, то в плане важных дел всегда находилось время для прогулки в парке, чтения книги или встречи с давней подружкой.

Когда чай был выпит, а список составлен, в приемной появлялся тот самый очень важный чиновник и начинал подписывать бумаги. С волшебной ручкой лишение премии превращалось в строгий выговор, а ультиматум – во взаимовыгодное предложение.

Ручка погружалась в кипучую деятельность, подбирала выражения, играла со словами, вписывалась в узкие рамки или уверенно их раздвигала, если это было необходимо. В конце дня она, уставшая, но довольная, счастливо засыпала, улыбаясь каждой клеточкой своего пластикового колпачка, и не было необходимости говорить, как много она сделала для людей вокруг, как много всего изменила к лучшему.

В такие ночи Луна очень радовалась за свою подругу и, если бы ручка не спала так крепко, то наверняка услышала бы ее шепот: «Ты не можешь быть меньше, чем ты есть, моя дорогая».

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий