Ольга Люцко. Психологические сказки

Ландыш и орхидея

Одном северном городке в маленьком домике из красного кирпича  расположилась цветочная лавка. Весной и летом она наполнялась ароматами роз, тюльпанов, а зимой и осенью ее украшали экзотические растения, среди которых были и стройные пальмочки в горшочках, и круглые кактусы с острыми колючками, и даже фикус, настолько огромный, что, казалось, он уже врос в потолок и никогда не покинет свой временный дом.

Дела шли своим чередом, пока одним погожим октябрьским деньком в лавку не приехала новая соседка – Орхидея. Конечно, сначала было непонятно, что это за цветок, однако вскоре на Орхидее появились бутоны, из которых затем показались ярко-розовые лепестки. Такой необычной красоты в лавке никто раньше не видывал, поэтому заморскую гостью сразу окружили вниманием и засыпали комплиментами. Орхидея хорошела день ото дня и вскоре забыла, что на свете есть еще очень много других цветов…

…Северная весна робкая, спокойная, однако невероятно душевная, как Ландыш, украшающий лесные полянки и городские клумбы. Неудивительно, что хозяйка лавки с особой радостью однажды поставила в витрине букетик этих скромных цветов.

Нежно-белые колокольчики были такими ароматными и такими весенними, что все другие жители цветочной лавки, истосковавшиеся по солнышку и теплу, не переставали ими умиляться. Все, кроме Орхидеи…

Розовая красавица смерила взглядом нового соседа и подумала: «Хм… и что это все с ним так носятся? Да, конечно, милый цветочек! Но почему про меня все забыли? Или я уже недостаточно хороша?!» Орхидея еще раз обижено взглянула на Ландыш и гордо отвернулась в своей печали…

Ландыш же по своей скромности и наивности даже не подозревал, почему великолепная розовая Орхидея не хочет даже смотреть в его сторону. «Наверное, я недостаточно хорош», – печально подумал он. И ни умудренный опытом Фикус, ни Пальма  не могли понять, почему белые колокольчики совсем перестали улыбаться…

Грустно, когда, глядя на другого, мы ищем лишь свои несовершенства. Эта сказка о прекрасной розовой Орхидее и скромном Ландыше показалась вам печальной? Подождите, ведь я еще не успела рассказать, что хозяйка цветочной лавки той весной решила принять участие в конкурсе на лучший букет ко Дню матери. Она долго не могла решить, какие цветы выбрать, чтобы в одной композиции отразить все светлые моменты материнства. И только когда на город опустились сумерки, в неярком свете уличного фонаря она заметила силуэт Орхидеи.

– Ты такая праздничная и нарядная, – сказала женщина цветку, – в моем букете ты будешь ярким торжеством детских дней рождений, весельем поездок за город, задорным смехом и озорными шалостями!..

Хозяйка осмотрела свои цветы еще раз, и теперь ее взгляд упал на Ландыш. Она взяла несколько веточек и приложила их к Орхидее. В окружении скромных белых колокольчиков Орхидея смотрелась как экзотическая розовая бабочка, присевшая полакомиться нектаром у лесной опушки. Женщина невольно залюбовалась своим удачным выбором, а Орхидея, почувствовав это, улыбнулась и подумала: «Ландыш такой хрупкий! Как я могла быть с ним такой грубой?!» И она прошептала ему:

– Прости меня, и… давай дружить!

– Давай! – тихонько ответил ей Ландыш, не поверив своему счастью.

И хозяйка вдруг услышала сладостный перезвон белых колокольчиков.

– Отлично! –  обрадовалась она. – Нежный и скромный Ландыш будет минутками тихой радости, добрыми улыбками, детскими тайнами, словами поддержки и мамиными объятиями!

Женщина быстро собрала цветы в букет, перевязала их шелковой лентой – и буквально на следующей день стену в цветочной лавке украсил диплом за первое место в конкурсе.

Здорово, когда, общаясь с другими, мы находим в них совершенство. Правда?

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий