Ольга Люцко. Психологические сказки

Лодка

На песчаной отмели, там, где речка делала крутой поворот, грела свои деревянные бока Лодка. Грела и думала, что давно уже она не плавала и, наверное, забыла совсем каково это – стремиться вперед, рассекая носом податливую гладь. За три года на берегу Лодка успела обрасти ракушками и выгореть на солнце, но еще была достаточно крепкой и могла держаться на плаву. Могла, но предпочитала чувствовать под собой твердый песок. Стабильность и уверенность. Так она думала.

А речка меж тем текла мимо, и лодки, проплывавшие время от времени, манили за собой. Наша же Лодка лишь смотрела им вслед и вздыхала – «вот бы и мне так!». А потом снова убеждала себя, что ей и тут не плохо, и продолжала лежать на берегу, хотеть и бояться.

Впрочем, однажды в ее одиночество ворвались два весла.

-Хватит лежать! Вперед! Скорее! – наперебой закомандовали они.

— Куда? – всполошилась Лодка.

— Налево! – ответило Весло Левое. – Там за поворотом открывается такой живописный вид! И это по течению – даже  работать не придется.

— Нет!!! Направо! – возразило Весло Правое. – Нас там ждут! Мы обещали!

Лодка слушала эту перепалку и ей становилось не по себе.

— Если каждый в свою сторону будет тянуть, – строго сказала она, — мы останемся на месте.

— Ну, тебе же это не страшно! Ты ж не первый год тут отдыхаешь – ехидно заметили весла. В критике они были удивительно единодушны, и Лодку это обидело.

— Мне тут, вообще-то, не плохо. – заметила она.

— Но и не хорошо! – ответили Весла в один голос.

Лодка хотела возразить, что все у нее прекрасно, но остановилась. А что собственно прекрасно?   Жучки, которые, уже начали подтачивать киль? Выцветшая на бортах краска? Скрипучая палуба? И ладно если бы все это случилось в результате  дальних странствий или тяжелой работы! Так ведь нет! От лежания на берегу такое случилось.

Засмущалась Лодка и говорит:

— Ладно, поедем! Только прямо. Давно мне хотелось на другом берегу побывать.

Обрадовались весла и начали грести. Каждый в свою сторону тянет, каждый хочет первым успеть. А Лодка только знай свое – нос к цели повернула и плывет наперекор волнам. И пусть под ней лишь переменчивая вода, пусть страшно ей, пусть неудобно – разве ЭТО важно, когда есть цель?

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий