Ольга Люцко. Психологические сказки

Кто благороднее?

Все говорили, что у мастера стеклянных дел золотые руки. Он мог вырезать зеркало под стать замысловатой рамке или составить витраж, а в свободное время делал бусинки из осколков стекла. О творениях старика молва разнеслась так далеко, что каждый ребенок в городе мечтал попасть в его мастерскую и своими глазами увидеть великолепные стеклянные бусины, каждая из которых блестела подобно драгоценным камням. Бусины, к слову сказать, об этом знали и страшно гордились тем, что родились благодаря стараниям мастера.

Однажды бусины заспорили между собой, кто же в мастерской самый уважаемый и благородный. Большая красная бусина считала себя родственницей рубину и убеждала всех, что пролежи она в земле сто миллионов лет, никто и не отличил бы ее от настоящего камня.

– Я самая главная в мастерской, – уверенно сказала красная бусина. – Посмотрите, как замечательно преломляется свет о мои граненые бока.

Тут бусина повернулась, и по стене побежали красные огоньки.

– Не уверена, что готова согласиться с тобой, соседка, – неожиданно заговорила зеленая бусина. – Я, конечно, размером поменьше тебя, но ничем не хуже. Помнишь, как одна знатная дама купила мою сестричку, чтобы вставить в свое колье с изумрудами, откуда выпал один камень. Говорят, до сих пор никто не заметил подмены!

– Было бы о чем спорить, девочки! – откликнулась из своей коробочки ярко-синяя бусина. – Все же знают, что хозяин больше всего гордится мной, ведь я похожа на королевский синий сапфир!

Бусины еще долго болтали и шуршали каждая в своей коробочке, пока слово не взяла самая старая бусина, которая у мастера получилась первой. Она была маленькая, немного мутная и совсем не такая красивая, как ее нынешние соседки, но старик любил ее и берег наравне со всеми.

– Вы зря спорите о своем благородстве! Разве вы не знаете, что в мастерской есть по-настоящему драгоценный камень?

– Кто же это? – искренне удивились бусины. Они стали оглядываться по сторонам, но кроме инструментов и стеклянных заготовок ничего не увидели.

– Какие же вы глупые! Вы думаете, что только красота и блеск делают камни благородными, тогда как  на самом деле такими их делает труд, терпение и стойкость.

– Кто же это? Кто? – зазвенели кристаллы от мала до велика, и старая бусина, выдержав паузу, степенно ответила:

– Вы все не раз видели, как мастер своим стеклорезом кроит каждый день окна, зеркала и витражи. А задавались ли вы вопросом, как у него это получается? Ведь все известно, что металлом стекло особенно не возьмешь…

Маленькие бусинки притихли и превратились в слух, а старая бусина продолжала:

– Стеклорез делает свое дело так хорошо потому, что в нем трудится … самый настоящий алмаз, который хоть и мал, но дороже и благороднее нас всех вместе взятых…

Бусинки хотели засыпать стеклорез вопросами «зачем да почему», но задать их вслух так никто и не решился. Было ясно без слов – тот, кто сумел обуздать свою гордость, чтобы честно трудиться, по-настоящему благороден. И не важно, что он мал и блеск его почти не виден.

Поделиться с друзьями:

1 Comment

  1. Елена says: Ответить

    Очень мудрый рассказ!

Добавить комментарий