Про красоту неземную

К хорошему быстро привыкаешь, а к плохому, бывает, и сто лет не привыкнуть.

Еду сейчас на ботокс для волос куда-то в Кукуево и думаю, когда все это кончится. Чтобы ботокс для волос можно было делать там же, где стригут и красят, а не в противоположном конце города. Чтобы там, где хорошо стригут, еще и красили хорошо, и наоборот. А не во всех противоположных концах города.

В Минске у меня полжизни был один мастер по волосам, который делал все прекрасно, и один резервный, на случай отпуска у первого. И у меня были длинные, здоровые, нормальные человеческие волосы, которые не надо было лечить, которым подходил любой шампунь и любая водопроводная вода. Мой парикмахер окончил Витебский технологический колледж в 90-х годах и с тех пор стрижет так, что волосы потом два года сами укладываются, и красит так, что их не нужно потом лечить, потому что они только здоровей становятся. Потому что он в Минске уже лет пятнадцать работает на японской косметике, о которой в Праге сегодня даже еще не слышали.

И был у меня один салон красоты, годами, в котором делали все – хорошо и с вип-скидкой. Маникюр – 10 долларов, педикюр – 15, парикмахер с косметологом – по двадцатке. И – красавица! Я приходила пару раз в месяц, чистила все свои перья, платила в 15 раз меньше, чем сейчас, и во время процедур могла спокойно спать или не отрывать взгляда от журнала, потому что даже не знала, что может быть плохо. Тем более что бывает плохо и в 15 раз дороже.

Разве я думала, когда замуж в Чехию собиралась, что 7 лет буду искать парикмахера и все 7 лет буду выходить из салона красоты с сахарной ватой на голове стоимостью от 300 евро и до бесконечности? А после чистки лица за 200 – с воспаленным лицом, которым даже в пубертате не страдала. Что своих природных волос я больше никогда не увижу. А брови буду корректировать в спальном районе на квартире. А депиляцию делать – в компании детей и собак, которых мастеру не с кем оставить дома. И много раз приезжать и под дверью узнавать, что мастер сменил адрес и род деятельности, и вообще у него дети заболели, а меня просто забыли предупредить, потому что у хорошего мастера таких, как я – пол-Чехии, они нас даже в лицо не запоминают.

И что придется все это терпеть, потому что выбора не будет. Потому что только наши люди за трендами систематически следят, денег на учебу не жалеют и из Москвы и Киева какие-никакие новинки подвозят, а чехам как будто делать больше нечего. Даже в салонах класса люкс дела обстоят хуже, чем во вьетнамском закутке: чехи консерваторы и любят работать по старинке. У них только-только шугаринг в моду входит, лаки для ногтей одноразовые, и косметолог, кроме масок на основе экстракта икры, ничего не делает. Я их первыми опробовала – шампанского нальют, восемь пальцев на руках изрежут, 100 евро заберут и скажут, что так и было. Или постригут в шахматном порядке и сдерут 350. Или маску с экстрактом икры размажут по лицу, смоют – и домой иди, красивая. Или брови под Марлен Дитрих выщиплют, вместе с кожей… Ну, и так далее. А аппараты с препаратами, на которых они работают, даже гугл редко знает – я всегда проверяю.

В Чехии вообще с красотой все очень просто. Достаточно перейти в блонд, побрить ноги, сделать силиконовую грудь – и можно больше ни о чем не беспокоиться, пока импланты не испортятся, а потом одним махом подтяжку всего сразу. Но я так жить не могу, поэтому езжу по всему городу, куда сарафанное радио пошлет. А оно, бывает, и в Пльзень посылает, и в Брно.

Если бы мне еще в Минске сказали, что маникюр в Праге я буду делать в одном салоне, парафинотерапию – в другом, педикюр – в третьем, красить волосы – в четвертом, стричь – в пятом, лечить – в шестом, укладывать – в седьмом, лазерную эпиляцию – в восьмом, электроэпиляцию – в девятом, шугаринг – в десятом, коррекцию бровей – в одиннадцатом, ламинирование ресниц – в двенадцатом, чистку лица – в тринадцатом, пилинг – в четырнадцатом, биоревитализацию – в пятнадцатом, массаж – в шестнадцатом, семнадцатом и восемнадцатом, загорать – в девятнадцатом, а потом все это переделывать – в двадцатом, тридцатом и пятидесятом и платить за каждый шаг то 200, то 600, то тысячу и полторы тысячи евро, чтобы просто оставаться самой собой, я бы очень хорошо подумала, так ли нужен мне этот замуж.

Автор: Ольга Сережникова

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий