Психолог Нелли Ксеневич: «Требовать, служить, владеть»

Давайте сразу договоримся: я не посягаю на неповторимость и уникальность удивительного творения Вселенной – женщины. Просто беру за рабочую версию мысль о том, что при всем разнообразии женского рода дамы по своей сути делятся на принцесс, служанок и королев. Первые требуют от мира внимания к себе, комфорта и подарков, вторые изо всех сил пытаются это заслужить, а третьи… третьи строят свой мир и в своих владениях, делая то, что считают нужным. Давайте познакомимся с ними поближе.

Принцессы

Базовое слово, определяющее статус принцесс, – «требую». Все, что необходимо для жизни, они получают из внешнего мира. При рождении это колыбелька, памперс, материнское молоко, родительская ласка, прогулка в колясочке, баюканье на ручках, песенка на ночь. В юном возрасте нужные знания и умения принцессе дают школа, Интернет, друзья. Родители в период от семи до четырнадцати лет обеспечивают ей заботу, кров, еду и одежду, их наставления тоже бывают небесполезны, но принимаются избирательно.

Быть принцессой до 14 лет не просто полезно, а необходимо; это естественный этап женского становления. Если не повезло с семьей, школой и друзьями, шансы впоследствии стать королевой резко снижаются, и девушка либо застревает в принцессах, либо превращается в служанку.

Период с 14 до 21 – время, когда определяется дальнейшая судьба женщины. Есть три варианта дальнейшей ее жизни: первый – остаться в принцессах, требуя к себе особого внимания, рассчитывая на подарки судьбы на блюдечке с золотой каемочкой, и ждать принца на белом коне; второй – стать служанкой, зарабатывающей счастье тяжким трудом; третий – превратиться в королеву, живущую своими руками, мыслями и эмоциями в созданном мире.

28-летняя принцесса уже разочарована в мужчинах и жизни, капризна, с резкими перепадами настроения, она спасается шопингом и косметическими салонами. Один из вариантов – любимая «девочка» взрослого мужчины (повезет – муж, не повезет любовник). В 35 замашки принцессочки уже вызывают раздражение окружающих, в 42 – снисходительные улыбки, после 49 – отторжение. Кому хочется общаться с требовательной великовозрастной особой, которой все должны? Если вы видите молодящуюся старушку, недовольную всем на свете, – знайте: это бывшая принцесса, которая так и не нашла в себе мужество повзрослеть.

Служанки

Базовое слово слуг – «прошу». Очень хорошие служанки получаются из послушных девочек, стремящихся во всем угодить своим родителям и учителям, а впоследствии заслужить одобрение общества. Они стремятся нравиться окружающим и поэтому школу оканчивают с золотой медалью, вуз – с красным дипломом, любимой фирме отдают все время (в том числе и свободное) и все свои силы. Замуж служанки стремятся выйти до 25, родить двоих детей (желательно мальчика и девочку), дом они держат в идеальном порядке (иначе что о них скажут люди?). Они служат чужим стандартам, чужим интересам, из кожи вон лезут, чтобы быть идеальными, к 42 годам зарабатывают вполне идеальную депрессию.

Есть и другая категория служанок – недолюбленные с детства «серые мышки», готовые на все, лишь бы получить поглаживание окружающих. Им все дается с трудом – школа, вуз, восхождение по карьерной лестнице, семья. Вечно должны и обязаны, рабочие лошадки, трудяги, которым достаются жизненная рутина, будни, все оттенки серого, а радуга – никогда. Даже если такой служанке достался осколочек счастья, она вся в тревоге, как бы его не потерять. В зрелом возрасте это неприметная безликая старушка или бабушка-осуждалка, которая требует от молодого поколения такой же жертвенности, какая была по жизни у нее.

Королева

Пройдя детский период принцевости, королева вовремя понимает, что пора создавать свой мир. Ведь базовое слово королев – «владею». За основу берутся любовь и благодарность. Даже выросшая в не очень благополучной семье королева умеет отыскать моменты в детстве, которые наполняют ее благодарностью родителям и учителям, активизируют чувство любви к миру и принятие его.

К 21 году королева уже понимает, что нельзя жить, только получая, а, чтобы отдать, надо кое-что уметь. Учится в этой связи она с радостью, сферу деятельности выбирает самостоятельно, к проблемам относится как к неправильно сформулированным задачам. Внешность свою королева принимает как данность. Можно улучшить – улучшает, нет – подает в выгодном свете даже свои недостатки, меняет стандарты, приспосабливает их под себя, сама устанавливает моду.

К 28 королева знает свои сильные и слабые стороны, дает себе и другим людям право на ошибку, умеет прощать, просить и благодарить. Да-да, умение просить, не обижаясь на возможный отказ, – чисто королевское качество, ведь принцессы требуют, а служанки клянчат.

30-летняя королева уже отстроила свой внутренний мир настолько, что сама выбирает реакцию на событие, сама дает себе права и определяет сферу ответственности. В 42 года Ее Величество умеет настраивать окружающий мир на свою волну; и ее королевство, куда входят близкие люди, охотно живет по ею установленными законам. Ближе к 50 влияние королев на окружающий мир растет, и их законами охотно пользуются даже чужие люди, а после 56 лет даже возраст себе королева выбирает сама. Тела возрастных королев могут быть разными, но их глаза всегда прекрасны, лучисты и молоды. С ними интересно, их нельзя забыть, о них пишут книги и снимают фильмы, и мы имеем реальную возможность стать одной из них.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий