25 октября ОНТ представит новый фильм из цикла «Обратный отсчет» — «Доктор Слон»

17 декабря 1817 года в Стокгольме состоялась встреча известного немецкого социал-демократа Александра Парвуса и Карла Радека – ближайшего помощника Ленина. В этот день Парвус рассчитывал получить от вождя важную должность в новом, советском, правительстве России. По его мнению, он имел на это полное право…

Александр Парвус – выходец из белорусского местечка Березино. Сегодня Парвуса часто называют «купцом» или «кредитором» революции. После окончания Базельского университета юноша вступил в Социал-демократическую партию Германии. Вместе со Львом Троцким Парвус принимал участие в  первой русской революции 1905 года, а изданный им «Финансовый манифест» пошатнул экономическую систему целой империи. Но главное его достижение –план социалистической революции в России, написанный для… немецкого правительства. Именно через Александра Парвуса МИД Германии спонсировал большевиков и Октябрьскую революцию. Сам Парвус не упустил случая обогатиться – на смене власти в России он построил собственный кровавый бизнес.

Как уроженцу небольшого белорусского местечка удалось стать одной из самых ярких персон европейской политики начала 20 века? Принял ли Ленин политического бизнесмена в советское правительство?  Об этом – в новом фильме «Обратного отсчёта» «Доктор Слон. Ставка на красное».

doktor-slon_stavka-na-krasnoe-00_24_01_02-still006

В фильме снимались:

Эммануил Иоффе – доктор исторических наук

Владимир Денисов – главный хранитель Национального исторического архива

Валерий Надтачаев – учёный секретарь Белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны, исследователь истории спецслужб

Марья Янкович, автор сценария фильма «Доктор Слон. Ставка на красное»:

«Блестящий публицист и одарённый политик, Александр Парвус предсказывал войны и народные волнения, видел насквозь экономику европейских государств. Он мог бы стать мудрым правителем или успешным дипломатом, интересным автором-теоретиком. Но доктор Слон не стремился ни к власти, ни к популярности, его главной страстью были деньги, и Парвус знал, как заработать на своих талантах.

Вся его жизнь – бизнес, построенный на политике, бесчеловечная и эгоистичная попытка заработать на собственном народе. Сегодня Парвуса называют немецким агентом, спекулянтом Октября и купцом революции. Но белорусский зритель вряд ли слышал о выходце из маленького местечка Березино, который повлиял на ход мировой истории не меньше европейских монархов. Кажется, настало время поговорить о том, как делалась Октябрьская революция, и как на политических катастрофах сколачивают состояния».

doktor-slon_stavka-na-krasnoe-00_11_46_17-still005

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий