Аюрведический туризм в Индии: стать крепче телом и найти покой в душе

Сегодня Индия – одно из самых востребованных туристических направлений. А альтернативой бездумному лежанию на пляже стал аюрведический туризм, дающий возможность стать крепче телом и навести порядок в душе. О том, как испробовать на себе древнейшие восточные методы достижения молодости, красоты и гармонии, рассказывает индолог и переводчик с санскрита, владелица турагентства Anavrita tours & holidays Виктория ДМИТРИЕВА.

Купите «сальвар камис»

Родина аюрведы и ее мировой центр – штат Керала, сегодня здесь множество аюрведических клиник. Керала, как магнит, притягивает со всего мира мужчин и особенно женщин, которые хотят вернуть себе красоту и молодость, стать спокойными и гармоничными, избавиться от стрессов и проблем со здоровьем. Классическая аюрведическая программа называется «панча карма» – пять действий. Она рассчитана на 42 дня. «Выпасть из жизни» на такой длительный срок может позволить себе далеко не каждый современный человек. Но и за 21 день можно многого достичь. А похудеть без всяких усилий в Индии может абсолютно любой (или любая) – на юге страны постоянный эффект сауны. И для кожи влажный теплый воздух невероятно полезен.

Если вы действительно хотите получить пользу для здоровья на аюрведическом курорте, надо запастись терпением. Серьезную аюрведу в хорошей клинике не принято сочетать ни с экскурсиями, ни с шопингом, ни даже с пляжем. Это должны быть аскетичная, в чем-то похожая на монастырскую, жизнь и особая диета. Кто действительно придерживается этих правил, может рассчитывать на результат.

Меня часто спрашивают: не страшно ли европейской женщине одной путешествовать по Индии? Нестрашно, если вести себя правильно. Не стоит в Индии надевать вызывающую одежду – шорты и открытые топы лучше оставить дома. А проще сразу купить себе местный наряд. «Сальвар камис» – это широкие шаровары и рубаха, очень удобно и не жарко. Но в целом индусы к туристкам не пристают, любуются издали. Случается, фотографируют женщин в купальниках на пляже. Ведь в Индии купаться не принято. Изредка женщины в сари зайдут по колено в воду, а мужчины зачастую и вовсе не умеют плавать. Даже дети резвятся на берегу, в воду не лезут.

Жена следует за мужем

Жизнь Индии и в XXI веке пронизана идеей кастовости. Иногда, на мой взгляд, это мешает развитию страны. Но в чем-то индусы правы. Люди не рождаются равными: приходя в этот мир, мы имеем разный социальный статус родителей, разную стартовую площадку, разные интеллектуальные возможности, физические данные и т.д. Европа всегда говорила о свободе выбора как о величайшей ценности цивилизации. И с этим не поспоришь.

Но и в Индии у людей, несмотря на кастовость, есть свобода выбора своего жизненного пути. В государственных учебных заведениях существует квота на бесплатное образование для молодежи из низших каст – имея желание, можно достичь многого, вырваться из своего кастового пространства. Есть примеры тех, кому это удавалось. Например, автор индийской Конституции, памятники которому стоят по всей стране, происходил из касты неприкасаемых. Но этот человек благодаря жажде знаний и целеустремленности получил блестящее образование и стал выдающимся политическим деятелем.

Индийская семья ориентирована на мужчин. Мужчина – глава семьи, хозяин. На санскрите есть пословица: «Жена следует за мужем». Женщин в Индии учат почитать своего мужа, как Бога. Как следствие, в этой стране негативное отношение к вдовам: эта женщина не уберегла мужа, а значит, не выполнила своего предназначения. Интересно, кстати, что в Индии, в отличие от европейских стран, мужчины в массе своей живут так же долго, как и женщины, а подчас и дольше.

Отсюда происходит обряд самосожжения вдов, который уже много лет официально не существует. Но в этой стране достаточно глухих мест, где люди сохранили тот же уклад жизни, как тысячелетия назад. И там положение вдовы может быть настолько ужасным, что женщина предпочитает костер. Разумеется, все сказанное не касается современных мегаполисов. Индия очень разная. И то, как живется женщине, зависит от касты, семьи, места жительства, уровня образования и достатка. В городах женщина, став вдовой, выходит замуж повторно или просто живет самостоятельно.

Место, где мужчины требуют равных прав с женщинами

Разумеется, бывают в Индии и разводы, и супружеские измены. Но нечасто. Индусы по-прежнему предпочитают, как говорится, не выносить сор из избы. О проблемах внутри семьи соседи или друзья обычно ничего не знают. Индийские женщины в большинстве своем до сих пор не ориентированы на карьеру, предпочитают подчинение мужу и создание надежной базы для его карьеры. Главным своим предназначением индуски считают материнство, а важнейшим условием женского счастья – детей. Бесплодие в этой стране – самое страшное, что может случиться с женщиной.

Но вообще-то в Индии есть все! Эта страна напоминает «слоеный пирог» из самых разных религий, культур и традиций. Например, в Индии живет 200 миллионов мусульман. В мусульманских индийских семьях женщины носят хиджаб и полностью подчиняются мужчине. А на северо-востоке Индии, напротив, царит матриархат, и у каждой женщины по пять-шесть мужей. Женщины здесь работают, обеспечивают семью, а мужчины сидят дома, растят детей и являются хранителями домашнего очага. Индийские средства массовой информации любят снимать сюжеты и публиковать статьи о забастовках мужчин на северо-востоке страны. Мужчины выходят на улицы, требуя для себя равных прав с женщинами: «Мы хотим получать образование, нам нужны рабочие места…»

Зачем ехать в Индию? Чтобы искать себя – и чтобы найти себя. Индия придется по душе тем, кто задумывается над вечными вопросами бытия. Кто я? Зачем пришел в этот мир? Куда иду? Какова цель моего существования? И если в европейской культуре, чтобы ответить на эти вопросы, издревле практикуют отшельничество, монашество, аскезу, то в индийском мире с незапамятных времен монашество не поощряется. Считается, что это бегство от жизни, способствующее развитию гордыни и направляющее человека на ложный путь. Ответы на вопросы бытия надо искать среди этой самой жизни, такой разной, такой пестрой и многообразной. Если, «земную жизнь пройдя до половины», вы задали себе философские вопросы, поезжайте в Индию. Побродите по берегу вечного океана, поднимитесь на гималайские хребты – и ответы придут сами…

Автор: Диана РОНИНА

Читайте также:

Индолог: «Йога сделает вас счастливой вне зависимости от обстоятельств и людей»

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий