Чайный фестиваль «9525»: самые вкусные моменты

Грандиозный чайный фестиваль «9525» заварили в минувшие выходные в парке «Дримлэнд». Ароматный, вкусный, теплый и душевный праздник устроила «Чайная студия Алены Величко» при поддержке генерального партнера – бренда цейлонского чая «Basilur», а также брендов “Hyleys”, “Beta Tea”, научно-производственной компании «Biotest», магазинов «Чайная почта», «Teashop», «Чайная плантация» и «Теплый вечер».

В течение двух дней минчан и гостей столицы угощали белыми, зелеными, красными чаями, улунами и пуэрами, травяными сборами из разных уголков мира, а также чайными лимонадами и коктейлями. На вкус можно было попробовать Китай, Японию, Шри-Ланку, Тайвань, Индию, Беларусь и Россию.

Чай лился рекой и утолял жажду, причем не только в питие, но и в знаниях. Многочисленные мастер-классы по приготовлению древнейшего напитка на земле и лекции о чайной культуре шли нон-стопом, наполняя людей полезной информацией о том, как нужно правильно заваривать светлые и темные чаи, варить пуэр, проводить китайские и японские церемонии…

Пожалуй, все кто посетил фестиваль, навсегда запомнят формулу приготовления черного чая, ведь она была зашифрована в его названии.
– «9525» – это 95 градусов, 2 грамма, 5 минут – один из секретов приготовления вкусного напитка, – отметила на открытии организатор фестиваля, руководитель «Чайной студии» Алена Величко. – Идея фестиваля возникла 4 года назад. Тогда мы впервые в Беларуси организовали чайный чемпионат Tea Masters Cup, но он всегда был больше, чем о чае. Поэтому на этот раз мы расширили площадки с лекциями, практиками, мастер-классами, которые посвящены не только чайной тематике, но и психологии, философии, творчеству. Качественный чай предполагает качественное общение. Но по-прежнему сердцем нашего фестиваля остается чайный турнир, поскольку мы нацелены развивать чайную культуру в стране и объединять любителей и профессионалов чайного дела, игроков чайного бизнеса и сферы общественного питания.

В первый день фестиваля конкурсанты продемонтрировали свое мастерство в приготовлении и подаче чая с закусками. Они удивляли судей и зрителей изысканными и неординарными сочетаниями.

Например, Кирилл Парчинский сделал варенье из шишек и белый чай Гу Шу Бай Я.

Елена Хомич заварила улун Хуан Чжи Сян Дань Цун в американ-прессе и угостила жюри творожным бисквитом с джемом из груши и лимона.

Юрий Шаройко погрузил всех в атмосферу путешествия по океану на китобойном судне и предложил попробовать чай и еду матросов – ходжича и тунец с рисом.

Виталий Азарушкин увлек всех на Тайвань, рассказав захватывающую историю об одном монахе, и заварил красный чай Лао Ча Ван. К нему он подал сливочный десерт.

Также конкурсанты составляли композиции из чая и продуктов, которые предоставили им организаторы. Ребятам пришлось импровизировать. На каждое задание – 10 минут.

Выступления участников оценивало международное жюри.

В его составе – эксперты из Беларуси, России, Украины и Латвии. Как отметил главный судья чемпионата, эксперт по чаю из России Денис Шумаков, основные критерии оценки — соблюдение технологии заваривания чая, вкус напитка и его гармоничное сочетание с едой, аккуратность и гигиеничность приготовления, харизматичность мастеров, умение донести свою идею до зрителей, а также ее тиражируемость и возможность применения в заведениях общественного питания.

По итогу победа досталась минчанке Елене Хомич.

— Работаю в кофейне и чаем увлеклась буквально полгода назад. Я полюбила улуны, и один из них заварила на чемпионате. Творожный кекс пекла сама, — рассказывает девушка. – Мне до сих пор не верится, что я победила. Очень счастлива.
Во второй день фестиваля участники проявили свое мастерство в чайной миксологии. Этот конкурс предполагал приготовление многокомпонентных коктейлей на основе чая за 10 минут. Сперва участники поили жюри мастерскими напитками. Так, Евгений Рогов и Кирилл Парчинский сделали чайно-алкогольные коктейли.

Маргарита Корзун сварила чайный суп, залив зеленым чаем высушенные просо, морковь и перемолотые кедровые орешки.

Антон Сойко и вовсе устроил перфоманс и приготовил лесной напиток под названием «ForestGump». Он заварил анчан вместе с шампиньонами и розмарином, а после добавил настой из трех видов чаев.

Организаторские коктейли участники миксовали из цейлонского чая, специй, бренди, мяты, ягод и фруктов.

В этой категории жюри оценивало также технику приготовления и подачу напитка, его вкус и чайность, а также презентацию и перспективу применения в кафе и барах.

Лучшим мастером в в чайной миксологии признан Евгений Рогов. Он работает барменом в Минске. В чайном чемпионате участвовал впервые. Победа стала для него приятным сюрпризом.

Наградой для чемпионов будет бесплатное участие в международном чайном турнире в одной из чаепроизводящих стран, где они представят Беларусь.
Однако не чаем единым жил фестиваль. Бурная жизнь кипела на многочисленных площадках, где проходили мастер-классы, лекции, практики, игры, выступали музыканты и танцоры. Желающие могли научиться делать оригами, мехенди, рисовать в техниках У-Син,Эбру, Сумиэ,выпекать пряники, играть на барабанах и наслаждаться поющими чашами.Любители активного отдыха упражнялись в тайцзы, цигун, женском кунг-фу и других восточных практиках. С интересом многие посетители слушали и лекции о том, как достичь успеха в работе и личной жизни, научиться медитировать и правильно мечтать.

Ремесленники представили свои творения: керамическую посуду, бижутерию, игрушки, картины, мыло и свечи ручной работы…

Можно было попробовать и приобрести домашние пряники и авторские шоколадные конфеты, хороший мед и необычные джемы, кедровые орешки и пастилу, всевозможные урбечи, питательные батончики, вегетарианские блюда. Работал на фестивале и фуд-корт, где можно было вкусно подкрепиться.

Не забыли организаторы и про маленьких гостей – их развлекали аниматоры на детской площадке. Так что мамы и папы могли спокойно насладиться чаем и праздником, не переживая за свох чад.
— В этом году фестиваль проходил в непривычном формате – на открытом пространстве, сломав стереотип о том, что чай – это такой домашний уютный напиток. И получилось здорово. Работали площадки с различными мероприятиями, так что каждый смог найти занятие себе по душе. Радует, что люди приходили семьями, было много молодежи, — отмечает представитель бренда цейлонского чая «Basilur» Анастасия Тимошеня. – Для нас фестиваль -это замечательная возможность пообщаться с покупателями и получить обратную связь. Для людей – возможность попробовать всю нашу линейку чаев и сделать свой выбор. Надеемся, они станут нашими постоянными покупателями.Такие мероприятия важны для развития чайного движения и культуры в стране. Они формирует вкус у людей и понятие о том, что такой качественный чай.

Закрывая фестиваль, Алена Величко поблагодарили гостей, участников, судей и партнеров чайного фестиваля “9525”. Без сомнения, его сладкое послевкусие останется надолго у всех, кто посетил это мероприятие.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий