Холодильники и стрит-арт: в музее “Белы Полюс” прошел художественный перформанс

В пятницу в минском музее мороженого “Белы Полюс” состоялся перформанс по превращению домашних холодильников в арт-объекты. На протяжении нескольких часов молодые художники и дизайнеры преображали обычные белые “фабрики холода” в произведения искусства и сражались в творческом баттле.

 5 команд художников собрались в музее мороженого, чтобы устроить настоящий перформанс и разрисовать 5 обычных белых холодильников на глазах у их владельцев. Темой арт-проектов стал “Белы Полюс”: на холодильниках появились белые медведи, сугробы и даже северное сияние. Каждый гость музея в этот вечер мог и сам стать участником представления: организаторы предоставили специальные холодильники, которые посетители могли раскрасить на свой вкус.

К перформансу в музее “Белы Полюс” также присоединился профессиональный стрит-художник Евгений Матюто, автор знаменитого граффити “Гусляр” на Октябрьской улице и других знаковых стрит-объектов Минска. Он провел мастер-класс по fridgeART — художественной росписи холодильников — и показал всем гостям, как создать произведение искусства прямо на своей кухне.

“Я создавал граффити на жилых домах и в промзоне, делал монументальные полотна, и вот теперь разукрашиваю холодильник. Для меня это своеобразный вызов, — говорит художник Евгений Матюто. — Мне близка идея нешаблонной жизни повседневных вещей. Было бы здорово, если бы после перформанса кто-то из посетителей решился на эксперименты и расписал свой домашний холодильник самостоятельно”.

Дизайнерский холодильник от Евгения после перформанса будет выставлен на продажу. Все вырученные деньги организаторы отправят на благотворительность и передадут Белорусской ассоциации помощи детям инвалидам и молодым инвалидам Октябрьского района.

Несколько расписных холодильников после перформанса остались в музее и дополнили постоянную экспозицию “Белого Полюса”. По словам организаторов, новые арт-объекты получат и практическое значение — в них будут храниться больше 50 тысяч порций одноименного натурального пломбира “Белы Полюс”, которые все посетители музея получают на входе.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий