Музыкальный автостоп

В ритме Инди

«Голодный» сезон для меломанов был вполне ожидаемым явлением в начале осени. Даже несмотря на огромное количество запланированных релизов. Слишком высоко была поднята планка героями современной поп-культуры, выбравшими летний сезон для выпуска своих альбомов. Melodrama в потеках туши новозеландской певицы Lorde – и, в противовес, утопающий в любви 60-х Lust For Life от Ланы Дель Рей.

А впереди у нас – путешествие в музыкально-прогрессивные США и Великобританию. Готовьтесь пополнить свой плей-лист лучшими новинками в жанре «инди», успевшем стать настоящим трендом. Советую запастись теплыми шарфами и зонтиками на случай английских ливней и настроить камеру для съемок в Вегасе.

 

С собой в дорогу

Что стоит захватить послушать из новых альбомов:

Angus and Julia Stone – Snow (лирическая смесь многоуровневого фолка и электроники)

Fergie – Double Dutchess (второй сольный альбом певицы, который мы ждали 10 лет)

Ringo Star – Give more Love (посыл современному обществу от старого доброго битла)

The Neiborhood – Hard (инди, R&B и немного стильной провокации)

Hurts – Desire (по словам музыкантов, «полный страсти, боли, вожделения и торжества индивидуальности»)

LSD Soundsistem – American Dream (лекарство от иллюзий по рецепту Джеймса Мерфи)

 

Лас Вегас, США

The Killers – Wonderful Wonderful

Досье

Четверо парней, которые собрались вместе в городе Элвиса, чтобы писать альтернативную, с элементами хартленда и постпанка музыку. Название The Killers позаимствовали у выдуманной группы из видеоклипа New Order – Crystal. Гостиничного коридорного Брэндона Флауэрса (вокал, клавишные) и ищущего успеха Дэйва Кеннинга (гитара, вокал) объединило одно лишь объявление в газете. Идея гитарно-синтезаторного звучания и влияние Oasis привлекли остальных участников. Так, в 2002 г., с приходом Марка Стормера (бас) и Ронни Ваннуччи-младшего (ударные), появилась одна из самых успешных инди-групп современности.

 

Путеводитель по достопримечательностям

Тот случай, когда название целиком и полностью соответствует содержанию. Обманчиво жизнерадостный Wonderfull Wonderfull объединяет в себе такое количество эмоций и настроений, что подобен фейерверку. Критики в один голос заявляют: это лучший и самый серьезный материал от The Killers за все время их существования. На автобиографичном полотне временами проступают очертания Talking Heads, U2 и Depeche Mode. Пытаться выделить «топовые» треки абсолютно бессмысленно. Трагикомедию, созданную в лучших традициях вегасовской четверки, рекомендую слушать исключительно целиком. Ведь Wonderfull Wonderfull задумывался как концептуальный, рассказывающий связную историю. Здесь прекрасно все – от заглавной одноименной композиции до бонус-трека Money On Straight.

 

Обязательно для прослушивания:

The Killers – Mr. Brightside

The Killers – Jenny Was a Friend of Mine

The Killers – Somebody Told Me

The Killers – I Can’t Stay

The Killers – When You Were Young

The Killers – Bones

The Killers – Glamorous Indie Rock & Roll

Весь альбом Wonderfull Wonderfull

 

По горячим следам

С 8 октября стартует грандиозный тур в поддержку альбома. Музыканты планируют охватить большинство европейских столиц, родные Штаты и Австралию. Заявлены в программе также крупные фестивали: VOODOO Festival, Lost Lake Festival и др. Страны СНГ, к сожалению, остаются «за бортом». Цены варьируются в районе 80-200$. На половину концертных дат билеты уже распроданы, поэтому побеспокоиться о приобретении оставшихся стоит заранее.

 

Нью-Йорк, США

The National – Sleep Well Beast

Досье

Исполнение драматичных текстов в медленном ритме от Мэтта Бернингера – уже другая крайность. Но она не помогла вокалисту с братьями Девендорф и Десснер снискать The National быструю популярность. Как и наличие сразу двух басистов, а также своего лейбла – Brassland Records. Сердца поклонников распахнулись для музыкантов только в 2005 г., с выходом третьего студийного альбома Аlligator. Группа смогла раскрыть свою самобытность и рассказать о музыке, исполненной в глухих тонах постпанк-ривайвл с легкими оттенками барокко и фолка. Кстати, ее в своей предвыборной кампании использовал Барак Обама.

 

Путеводитель по достопримечательностям

Шестой альбом Sleep Well Beast удивляет реалистичностью нарисованных картин. Пока каждый второй американский исполнитель использует творчество в качестве оружия против Трампа, The National обращены глубоко в себя. Это касается даже песни The System Only Dreams in Total Darkness. Умная музыка, которая не дает сердцу очерстветь – так бы я охарактеризовала эту пластинку. Вещи вроде Carin at the Liquor Store, Empire Line будто впитали в себя осеннюю меланхолию. А I’ll Still Destroy You являет собой трогательную балладу о несчастной любви – или, быть может, очередной самоанализ. Кому что ближе. Этот альбом имеет уникальную возможность стать личным для каждого. Наконец, гуляя по пустынным улицам в своем воображении, мы натыкаемся на потертую вывеску: Nobody Else Will Be There. И застывшее время снова начинает идти по кругу.

 

Обязательно для прослушивания:

The National – I’m Afraid Of Everyone

The National – Terrible Love

The National – Slow Show

The National – I Should Live in Salt

The National – Sea of Love

The National – All the Wine

The National – The System Only Dreams in Total Darkness

The National – Empire Line

 

По горячим следам

Лучшим вариантом для тех, кто занял место в рядах почитателей команды, будет отправиться в Европу. Билеты пока есть в продаже, приобрести их можно за 45$, например, в Стокгольме.

 

Саутенд-он-Си, Великобритания

Notning But Thieves – Broken Machine

Досье

Если фразу «вокал должен удивлять» считать лозунгом успеха, то релизы Notning But Thieves должны разлетаться с полок музыкальных магазинов и по тысячам айпадов в мгновение ока. Что, собственно, и случилось в 2012 г. Голос Конора Мейсона объединился с острым гитарными саундом Джо Лэнгридж-Брауна и Дома Крейка и спел о социальных проблемах. А уж когда эту сладкую для ушей симфонию одели в свои ритмы басист Филип Блейка и барабанщик Джеймс Прайс… Разностороннее звучание и жонглирование стилями сделали свое дело. С выходом одноименного дебютника покоренными оказались даже Muse. Сами молодые музыканты лишь усмехаются и называют себя «довольно скучными».

 

Путеводитель по достопримечательностям

Broken Machine посвящен огрехам общественной системы во всех проявлениях и ее влиянию на слабых людей. В какой-то степени манеру Notning But Thieves можно обозначить словом «бунтарская». Но если это и бунт, то реализован он действительно тонко и изящно, особенно в I’m Not Made by Design. Эдакая промышленная эстетика. Она же ярко прослеживается в треках Amsterdam и Broken Machine. Трогательная горькая Sorry склоняет к воспоминаниям о становлении себя как личности. Альбом получился удивительно продуманным, вплоть до самых мелких деталей. Это относится и к смысловой наполненности, и к музыкальной. Чего стоит хотя бы Live Like Animals со внезапными элементами хип-хопа. Главным достоинством мне видится то, что здесь раскрыты разные стороны человеческой жизни. Конор&Cᴏ не притворяются разочарованными романтиками, а действительно ими являются.

 

Обязательно для прослушивания:

Notning But Thieves – Excuse Me

Notning But Thieves – I’m Not Made by Design

Notning But Thieves – Trip Switch

Notning But Thieves – If I Get High

Notning But Thieves – Hanging

Notning But Thieves – Get Better

Notning But Thieves – Honey Whiskey

Notning But Thieves – Broken Machine

 

По горячим следам

Коллектив относится к тем немногим, чье исполнение в режиме live практически не уступает записи. Поэтому крайне рекомендую посетить 28 ноября концерт в Варшаве либо 30-го – в Праге. Ничего ближе отыскать не получится. В стороне остался и Киев, где снималось большинство клипов с пластинки.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий