НеслуЧАЙная встреча «9525»

За загадочным названием в виде набора цифр «9525» скрывается грядущее грандиозное, и в то же время душевное, семейное мероприятие – Чайный фестиваль. Он пройдет в парке развлечений Dreamland 9–10 июня под эгидой продвижения чайной культуры и здорового образа жизни. А в его названии зашифрована формула заваривания черного чая: 95 градусов, 2 грамма, 5 минут.

Главным событием фестиваля станет IV чайный чемпионат – самый необычный и важный в чайном мире Беларуси конкурс. Свое мастерство в заваривании чая продемонстрируют профессионалы и любители. Участников будут оценивать международные судьи, а победителей ждет бесплатное участие в международном чайном чемпионате в одной из чаепроизводящих стран. И вполне закономерно, что сегодня нашей собеседницей за вкусным чаем является организатор мероприятия, автор чайной студии Алена Величко.

 

 

– Алена, лет 15 назад вы начали свой чайный путь. Помню, рассказывали в интервью, как увлечение переросло в профессию. Считаете ли, что за это время постигли все знания об этом удивительном напитке? Или его тайны можно открывать всю жизнь?

– Я думаю, здесь, как в каждой теме, есть разные уровни – иногда их проходишь быстро, иногда застреваешь. Это как в притче, когда у просветленного спросили, каким был его путь. Он ответил: «Сначала я видел горы, море, леса. Потом я стал медитировать, активно заниматься практикой, и горы перестали быть горами, море – морем, а леса – лесами. Я не останавливался и потом вдруг увидел, что горы опять стали горами, лес опять стал лесом, а море – морем. Но это уже был другой лес, другое море и другие горы». С чаем можно сказать, что у меня похожий путь. Каждый чаеман проходит схожие стадии, когда загораешься и кажется, что все готов узнать, прочитать, так тебе это нравится. Потом наступает период наполнения и пресыщения – уже, кажется, знаешь все. Затем опять открывается новое, взгляд через призму новых знаний – и вдруг понимаешь, что да, это чай, но уже другой. Потому что ты на него с другой позиции смотришь. В ней больше принятия, больше глубины, простоты и меньше себя.

– С 2015 года вы начали организовывать в Минске чайные чемпионаты. Что дают подобные мероприятия? Их основная цель – объединить профессионалов в данной области или нести культуру чаепития в массы?

– Сама идея чайных чемпионатов имеет несколько целевых аудиторий: это сами участники, зрители и чайные компании. О подобных мероприятиях я узнала в Москве, и мне очень импонировало стремление вывести чайную тему из подполья, рассказать о чае широко и интересно через выступления тех, кто его любит, а чайные компании все это развивают и поддерживают. Именно так, сообща, и нужно продвигать чайную тему.

Конечно же, происходит и развитие профессионализма участников. Я бы даже сказала, они сами устанавливают себе планку, чтобы стать сильнее, грамотнее как специалисты. Если бы мне предлагали брать на работу в ресторан человека, прошедшего чайный чемпионат, я бы не раздумывая взяла его, потому что это человек с потенциалом. Все, кого я видела в выступлениях на чемпионате – большие молодцы. Они придумывают такие композиции, что просто восторг. Они делятся своим знанием, они вдохновляют. Они любят чай и влюбляют в него зрителей. И это очень важно.

Зрители, которые приходят на чемпионат, получают много новых свежих и полезных знаний на мастер-классах, презентациях. И главное – они узнают ответы на три своих главных вопроса: где купить качественный чай, как заваривать и в чем его польза. И я благодарна тем компаниям, магазинам чайным, которые понимают, насколько важно поддерживать чемпионат, фестиваль. И дело не только в рекламе, дело в том, что только так мы формируем общее поле, когда выигрывают все участники.

– А в чем изюминка нынешнего чайного чемпионата?

– В этом году нас ожидает уже целый чайный фестиваль, где чемпионат станет главной площадкой, на которой будет много вкусного чая, а помимо него – еще и травы, мед, специи. Кроме того, откроются еще 4 тематические площадки. «Чайная беседка» – для лекций нон-стоп, по 45 минут каждая, посвященных здоровью в его самом широком спектре: психология, питание, работа с голосом и многое другое. Лекторы ожидаются очень интересные, практики, которые считают важным для себя делиться. Делиться своим опытом путешествий в чайные страны будут на площадке «Чайные путешествия», где также выступят танцоры и музыканты, связанные с чаепроизводящими странами.

На площадке лаундж-зоны можно будет отдохнуть, выпить чаю, послушать музыку и поиграть в игры. Также у нас будет «Площадка необычайного творчества», где мастера-ремесленники устроят ярмарку. И поскольку мы надеемся, что гости захотят провести у нас оба дня, то организуем фудкорт, детскую площадку, и программа каждый день будет разная. Мы хотим, чтобы к нам приходили всей семьей!

– Встречая посетителей чайной студии, что еще вы предлагаете им, помимо возможности выпить настоящего чая?

– Чайная церемония в китайской традиции, конечно же, самая популярная услуга. Но также можно прийти просто на чаепитие, где чай заваривается в традициях трех стран, и выпить три вкусных напитка из антуражной посуды. Но я, как человек, получивший титестерское образование, больше всего люблю, когда ко мне приходят на услугу «Создай свой чай», где я с человеком или парой создаю их персональный купаж. Это как изобретение духов – очень индивидуально и увлекательно! Также ко мне приходят в чайную школу научиться чайной культуре и завариванию чая, или просто на мастер-класс по чаю, чтобы узнать азы.

Раз в неделю обычно проходят встречи с актерами, или с музыкантами, или просто собирается женский клуб. Людям нравится пространство студии – оно уютное, оттуда не хочется уходить.

– Виктор Енин, руководитель клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого» в Москве на Покровке, говорит: «Культура чаепития в каждой стране сталкивается со своими особенностями, по-своему развивается, приобретает свои черты». Согласны ли вы с этим, и если да, то каковы эти особенности для Беларуси?

– Недавно как раз пили у него в Москве чай с мороженым – оба продукта потрясающе вкусные! Виктор очень думающий человек, с огромным опытом в чайной культуре. Согласна с ним, что чай, как любая жидкость принимает форму того сосуда, куда попадает. А каждая страна – это своеобразный сосуд, со своими красками стекла, формами. И это прекрасно. Ты приезжаешь в разные страны и там всегда есть чему поучиться. Крепости заваривания – в Турции, внимательности – в Китае, простоте – в Корее, и так далее. Но удивительно то, что чай не спорит. Он не доказывает, что он лучший. Он просто становится частью жизни любой культуры – незаметно, душевно и по-особенному.

– Много ли своих последователей вы сегодня видите у нас в стране? Тех людей, которых именно вы «заразили» своим увлечением?

– Очень сложно отследить всех последователей. Конечно, я знаю тех, кто говорит о том, что я «заразила чаем», а о многих, уверена, даже не догадываюсь. Но тут вот еще какой происходит эффект: например, пришли ко мне на церемонию, вдохновились, потом пошли в «Чайную комнату», там еще больше вдохновились, потом еще к какому-то мастеру попали – и все, человек в теме, любит чай и пьет. Но это заслуга всех чайных мест, которые работают с душой и влюбляют в чай. Причем, у каждого места своя аудитория, одним нравится одно, другим – другое.

Мне нравится отслеживать чайные пути своих учеников – куда они попадают, кем становятся – и очень рада за них. Встречаемся время от времени, пьем чай. Кто-то решается участвовать в чемпионате, я очень поддерживаю такие шаги. Но не могу быть судьей – слишком многих знаю.

– Есть такая поговорка: «Китайская чайная церемония – это много чая и мало церемоний; японская – много церемонии и мало чая». Что это значит?

– Это значит, что в китайской чай заваривается много раз, проливами, и можно в процессе говорить о многом, там меньше регламента. В японской церемонии очень много правил, все регламентировано и выпивается только 2 чашки чая.

– Читательницам, не углубленным в эту тему, будет интересно узнать хотя бы азы настоящей чайной церемонии. Насколько это увлекательный процесс, что в нем особо завораживает?

– Чайная церемония – это танец рук, танец мыслей, танец вкусов. Я каждый раз рассказываю про нее по-разному. Вот сейчас мне такой образ пришел. Танец может быть разным, но всегда в нем ценится простота, чистота, осознанность и гармония. Это процесс, когда во время чаепития, которое проходит в особой посуде, с особым чаем, как правило, улуном, гости потихоньку начинают отходить от забот и погружаться в темы чая, философии. И это происходит очень аккуратно, бережно, тонко и завораживает движениями, самим процессом, простотой и изысканностью. За чаем рассказывается о чае, его истории, легендах, гости могут задавать вопросы. Я люблю рассказывать притчи и затрагивать разные жизненные темы, которые можно обсудить и о чем-то задуматься. Хотя многие говорят, что так расслабляются, что даже думать не хочется!

– Слышала, что нельзя готовить чай, когда плохо на душе, потому что якобы растение «запоминает» состояние твоей души и передает его пьющему.

– Мне кажется, в плохом настроении вообще ничего не стоит делать – и тем более пить чай, кушать или говорить с детьми. Сначала надо успокоиться, постараться настроиться на лучшее и только потом прикоснуться к чему-то. Но это в идеале. Жизнь, на самом деле, это путь, когда каждый день можно стараться делать что-то чуть-чуть лучше, чем мы делали это вчера. То же относится и к практике церемонии: каждый раз чуть-чуть осознаннее и гармоничнее провести, чуть больше настроиться на людей, чуть внимательнее к чаю.

– Не вдаваясь в тонкости проведения чайной церемонии, какими-то основными правилами вы можете поделиться? Например, какой чай лучше выбрать, в какой посуде его заваривать, в чем и где хранить…

– Так как обычно люди просто пьют чай, то им, наверно, интереснее узнать что-то именно о чае в домашних условиях. Хотя мне многие говорят, что у них свои, особые домашние церемонии, и я всегда этому радуюсь, потому что это означает, что люди пьют чай со знанием дела и с бережностью к процессу.

Итак, если вам надо сконцентрироваться, заварите лучше зеленый или белый чай – они, к тому же, хорошо охлаждают, и они нежные. Любят температуру 70‑80 градусов и чтобы желудок был у вас не пустой. Улуны прекрасно гармонизируют и успокаивают, темные чаи согревают. И температуру заваривания любят погорячее – градусов 95‑98.

Лучше хранить чай в воздухонепроницаемой банке, чтобы оградить его от ароматов, а также от лишней влаги, и помочь сохранить его аромат.

Заваривайте чай, которым хочется насладиться, особенно если светлый, в стеклянной посуде – это красиво. Но для темных чаев такая посуда плохо сохраняет тепло, поэтому достаньте свой глиняный чайник. Заваривайте всегда внимательно, прогревая посуду, сливая первую воду, не жалея заварки и прислушиваясь ко вкусам получившихся заварок.

– А вообще, в Минске можно купить настоящий чай? И сколько может стоить качественный чай?

– Любой чай настоящий, но разного качества. Как и все в жизни. Есть наши ошибочные представления, когда мы чаем называем все, что завариваем – и вот тогда да, чай ненастоящий. Но в магазинах мы покупаем настоящие чаи, только в купажах, как правило. Купажи из достаточно простых моносортов, сделанные, чтобы удовлетворить вкус на каждый день. Элитные чаи обычно можно купить в специализированных магазинах, где консультанты помогут вам с выбором. Обычно чай более-менее высокого качества стоит от 20 рублей за 100 г и выше. Намного выше! Есть очень дорогие, редкие чаи, их у нас не так просто найти, но в Китае поражаешься многообразию как сортов, так и цен, которые доходят до тысяч долларов за 100 г. У нас я таких не видела.

– В нашей стране принято пить чай со сладостями. По-вашему это, наверное, жуткий моветон?

– Это реалии жизни. Это та форма, которую приобрела чайная культура у нас. Надо чем-то запить бутерброд или сладость. Хочется чего-то теплого – и под рукой всегда есть чай. Если чай такой, что его вкус не привлекает, то им запивают сладости. Но когда люди пробуют вкусный, качественный чай, то уже не хотят ни с чем его смешивать. Тогда человек учится наслаждаться чаем, который становится главным, а не второстепенным предметом. Есть чаи настолько нежные, что просто не представляешь, как в них можно положить сахар или что-то есть вприкуску.

Хотя вот на нашем чемпионате запланирована категория «Чайная композиция», в которой будут соревноваться мастера – им надо будет подобрать чай и сладости. Мы это делаем для того, чтобы в ресторанах улучшали подачу чая, брали на вооружение рецепты и старались разнообразить чайную карту.

– Алена, а как часто меняется ваш персональный вкус к тому или иному сорту чая?

– Я люблю пробовать новые чаи, из разных стран. Недавно привезла вьетнамский – такой вкусный, что сама удивилась. Шен пуэр из Вьетнама –большая редкость у нас, и он действительно необычный. Вот его сейчас пью. Я вообще верна пуэрам, для меня они настолько прекрасны в своем многообразии, особенно зеленые, что я не устаю ими восхищаться. К сожалению, у нас многие пьют только черный пуэр, шу пуэр, и не знают, сколько открытий хранит в себе зеленый, многогранный шен пуэр.

– А в вашей семье чайная церемония уже стала настоящей традицией?

– Мы каждое утро пьем чай по-китайски, но не как церемонию гунфу-ча, а как пинча – пробование чая. Да, и по-другому уже не представляем свое утро. На самом деле это очень удобно, быстро и вкусно – пить чай проливами, из китайской посуды, общаясь с близкими и родными.

– Алена, если бы вас попросили ассоциировать себя с чаем, то как бы вы себя охарактеризовали?

– Хороший вопрос. Я бы себя сравнила с водой, которая заваривает чай. Хочу быть чище и проще, раскрывая тех, кто приходит.

Автор: Светлана ВАСИЛЬЕВА

Фото: Александра Бушма

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий