ОНТ покажет новый фильм цикла «Обратный отсчет» о забытом белорусском художнике

В 1993 году парижский Музей фотографии приобрёл у местного антиквара альбом с поразительными фотографиями XIX века. Крестьянка в национальном строе, картины сельского быта Восточной Европы, лесные пейзажи. На обороте альбома значилось место и дата – поместье Вялое, Литва, 1883-ый год, а также имя – Бенедикт Тышкевич. О творчестве такого художника не слышали ни музейщики, ни искусствоведы…

Выходец из знатного и богатого рода эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой граф Тышкевич был первым фотографом-художником на территории Беларуси. Избалованный судьбой аристократ сперва просто увлекался фотографией во время долгих путешествий по всему миру. Позже это искусство стало единственным спасением от пустоты, оставленной в его жизни смертью жены: Элизабет Тышквич умерла от тяжёлой болезни в 26 лет. Тышкевич забывал о своём горе только пока готовил фотопластины, мешал химический состав, искал интересный сюжет…

Когда в конце ХХ века альбом Тышкевича был найден сотрудниками парижского музея, его снимки привлекли внимание всей Европы. Кем был загадочный автор уникальных фотографий? Как судьба забросила его фотоархив в парижскую антикварную лавку? И почему никто не знал о талантливом художнике всё это время?

 

vlcsnap-2016-09-19-16h45m48s453
vlcsnap-2016-09-19-16h48m57s624

vlcsnap-2016-09-19-16h48m28s921

В фильме снимались:

Инна Матиенко – координатор культурных проектов посольства Франции в  Республике Беларусь

Зигмас Калесинскас – директор музейного комплекса «Раудондварис» (Литва)

Алексей Ильин – историк фотографии, фотограф

Зита Некрошитэ – научный сотрудник музейного комплекса «Раудондварис» (Литва)

 

Владимир Бокун, продюсер проекта «Обратный отсчёт», директор студии документальных фильмов «Мастерская Владимира Бокуна»:

 «Мы приступили к работе над фильмом о Бенедикте Тышкевиче. Это действительно яркая личность в истории культуры, которая была неизвестна до недавнего времени, её открытие произошло только в начале 21 века, хотя работал он и творил в веке 19.

Это художник с большой буквы, хотя занимался он фотографией, но фотография его была действительно художественна. Возможно, это первый белорусский художник, который осваивал именно такую форму. Его открыли случайно, во Франции. Сначала сотрудники Дома-музея Нисефора Ньепса нашли на блошином рынке альбом неизвестного фотохудожника, фотографии в котором были очень высокого уровня. Многие из них были постановочными, часть – документальными, но сделанные, несомненно, профессионалом. Тогда начались поиски, и где-то в 2008 году следы привели в Беларусь. Так было открыто имя Бенедикта Тышкевича.

Мы хотели сделать фильм о его судьбе и о его фотографиях – явлении в художественной жизни республики. Причем двух республик. Фильм делается при поддержке посольства Литвы в Беларуси, так как Тышкевич фигура интернациональная, он связан с судьбой и Литвы, и Беларуси. Тышкевичи жили в Литве под Каунасом. Кстати, именно туда сначала обратились сотрудники музея Ньепса из Франции в поисках автора этих фотографий.

Делает этот фильм Алексей Ракович, на мой взгляд, один из лучших белорусских режиссёров сегодня. Очень важна изобразительная структура – снимает оператор Константин Рябков. Съёмки фильма прошли как в Литве, так и в Беларуси, там, где жил и работал Тышкевич, в тех местах, которые он запечатлел на своих фото.

В конечном счете, мы хотим открыть белорусам и литовцам личность этого художника. Но не просто открыть. В идеале есть идея (очень хотелось бы, чтоб она реализовалась) сделать большие фотовыставки его работ, и сейчас уже ведутся переговоры и в Литве, и у нас по организации такой выставки».

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий