Сказочный Занзибар

Если честно, эта поездка получилась абсолютно спонтанной. Именно в турагентстве я и узнала о существовании Танзании страны, в состав которой входит архипелаг Занзибар. Он находится на берегах Индийского океана и представляет собой райские острова в стиле «баунти» с кристально-бирюзовой водой, песком, похожим на муку, и невероятно колоритными местными жителями.

Перелет и визовый режим

Занзибар, как и Танзания в целом, еще только набирает популярность среди туристов, однако с уверенностью могу сказать: эта страна стоит того, чтобы ее посетить. Природа Занзибара практически идентична мальдивской, и это логично, ведь в том и другом случаях острова омывает Индийский океан. Отличаются лишь цели вашего визита. На Мальдивы едут полюбоваться превосходными пляжами и уединиться, а также получить определенный уровень сервиса. Если же вы ищете ярких впечатлений и хотите увидеть настоящую Африку – вам в Танзанию. Перелеты туда сегодня в основном осуществляются через Дубай (ОАЭ) или Доху (Катар). Мы летели через Эмираты. Полет достаточно долгий – около 6 часов до Дубая из Москвы и еще столько же до Стоун Тауна, столицы острова Занзибар. Визу белорусы получают в аэропорту Танзании по прилете. Сначала вы оплачиваете в кассе сбор 50$, далее подходите к окошку пограничников, отдаете формуляр туриста, который также заполняется по прилете (типичные вопросы: личные данные, цель визита, место пребывания и пр.), здесь же фотографируетесь на визу и мгновенно ее получаете. Вот и вся процедура. Что до языка, то местные отлично разговаривают на английском – это второй государственный язык в стране.

Хакуна Матата, или Добро пожаловать на Занзибар

Практически сразу вы услышите фразу, знакомую многим еще с детства – по названию «диснеевской» песни. «Hakuna Matata» в переводе обозначает «прекрасная и размеренная жизнь, в которой никто никуда не спешит и живет не торопясь». Именно так протекают здесь дни. Местные жители достаточно добродушно настроены к туристам. Они улыбаются, машут руками, приветствуют (от каждого второго слышится: «Jambo!»).

Несколько дней мы провели в Стоун Тауне, и здесь Африка открылась мне не с глянцевой, а с настоящей, «изнаночной», стороны. От нищеты сжимается сердце. Здесь живут или очень богатые люди, процент которых минимален, либо же беднейшие слои. Обшарпанные улицы, дома, над головами в районе окон всюду свисает проводка, никому и в голову не приходит убрать ее. Над одной из улиц мы увидели висящий под замком телевизор. Лишь единицам доступна покупка такой техники. Местные жители очень любят смотреть спортивные программы и в редкие дни, когда их показывают, собираются целыми кварталами, чтобы поболеть за любимую команду. В остальное же время играют в домино или другие настольные игры на улице. Электричества во многих домах нет, и с наступлением темноты жизнь просто останавливается. Не говоря уже об интернете: здесь он далеко не главный атрибут в жизни людей. Основной заработок приносит не сильно пока развитый в стране туризм: лавки с сувенирами, рестораны (средняя заработная плата официантов составляет около 75$), экскурсии на соседние острова на корабле или маленькой лодке – ну, и прочие туристические дела.

Европейские дети настолько избалованы игрушками, что их уже ничем не удивить. Занзибарские малыши играют с покрышками, ветками от пальм и до слез радуются конфетам или пустяковым подаркам. Удивительно, с какой жадностью они набрасываются на сладости, с какой радостью принимают в дар обычные безделушки – и, в тоже время, с каким увлечением придумывают себе занятия, с каким счастьем в глазах живут. Рисовать сердечки на песке или перебирать камушки весь день, качаться на лиане вместо качелей или мастерить браслеты на продажу, крутиться на самодельном турнике между пальм и учиться в классе с одной школьной доской и кусочком мела – именно так живет занзибарское младшее поколение. Игрушки или мобильные телефоны для них несказанная роскошь – как и другая техника. Если когда-нибудь соберетесь в Африку, обязательно купите сладости, тетрадки и ручки, безделушки для девчонок и прочую мелочь. Это будет самым лучшим подарком маленьким аборигенам!

Невероятные пляжи и фермы специй

Красота природы на Занзибаре зашкаливает. Если цветистые картинки в интернете наводят вас на мысль о злоупотреблении фотошопом – вы ошибаетесь. Лазурный цвет воды, мягкость и белизна песка, свисающие ветки пальм – все это не передать словами, и даже самые профессиональные снимки не смогут полностью отразить местные фантастические пейзажи.

Важно сказать про отливы. На некоторых пляжах, преимущественно на юге, они видны воочию, и в это время купаться в океане проблематично: вода уходит на многие километры. На севере же отливы менее заметны и не создают проблем с отдыхом. Прекрасными пляжами славятся местечки Кендва, Квале, Нунгви и др. Занзибар предложит любой вид отдыха, начиная с пассивного (шезлонги, купание в теплых водах океана, уютные пляжные ресторанчики и кафе) и заканчивая активным (серфинг, плавание с дельфинами, акваланг) – благо подводный мир богат и интересен. Морские звезды невероятных цветов попадаются практически на каждом шагу! Если же отдых на пляже поднадоест, можно съездить на экскурсии, посетить всевозможные острова. Интересна экскурсия на ферму специй: любопытно пройтись по трущобам, где растут всем известные корица, кардамон, тмин, кориандр, имбирь и другие растения. Попробовать их на вкус прямо с дерева и увидеть, как собирают, высушивают и готовят пряности. Тропические фрукты, которые растут там же, обладают невероятным вкусом и сочностью. Наши магазинные ананасы безнадежно проигрывают тамошним свежим фруктам, а занзибарское кокосовое молоко настолько ароматное, что пить его хочется постоянно и в больших количествах.

 По ресторанам

Нельзя сказать, что еда на Занзибаре дешевая. Цены в кафе и ресторанах такие же, как и в курортных мекках. Свежевыжатый сок – около 2-2,5$, обед – от 6$ и выше, ужин с напитками обойдется от 10$. Практически все блюда готовят с неимоверным количеством специй – даже если просишь уменьшить их содержание, все равно в блюде ощущается яркий и необычный вкус. Причем, во всем – будь то мясо, морепродукты и даже мороженое. Приправы присутствуют везде! Рыба, крабы, осьминоги и лобстеры на Занзибаре довольно доступны (от 10$ и выше), однако их приготовление весьма специфическое. Во многих прибрежных ресторанах, например, мы пробовали лобстера, приготовленного на гриле, со вкусом горечи. Увы, часто в таких заведениях гриль подолгу не чистят, и угли попадают на мясо, частично лишая его тех вкуса и нежности, какими он должен отличаться. А в одном кафе нам подали осьминога с таким количеством перца и других приправ, что есть его было попросту невозможно. Поэтому обязательно уточняйте степень остроты блюд.

Свежевыжатые соки – вкусные, а вот кофе в виде «эспрессо» или «капучино» готовят плохо – лучше заменить его на местный кофе, который варят с добавлением корицы и других специй. Получается очень вкусный и насыщенный напиток, так же, как и чай, обладающий очень необычным ароматом. Слабоалкогольные напитки в основном привозные (например, неплохие вина из ЮАР). Можно попробовать местное пиво «Килиманджаро». В общем, еда – на любителя. Официантам принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы в местной валюте, шиллингах (1 шиллинг = приблизительно 2,5$), или иностранной. Кстати, по приезде лучше обменять валюту: торговля везде ведется в танзанийских деньгах, и для туриста выгоднее расплачиваться шиллингами, чем долларами или евро по заниженному курсу.

 

Prison Island, или Остров больших черепах

Остров Призон ранее считался необитаемым, потом на его территории была построена тюрьма. Место и правда идеальное для содержания заключенных: сбежать очень сложно. По одной из легенд, в камеры так никого и не заселили, по другой же – здесь находились самые опасные преступники. Теперь на этом месте находится отель. Но остров больше знаменит своими четвероногими обитателями – гигантскими черепахами. Их вид постепенно вымирает, и сейчас черепах можно встретить лишь в заповедниках. Живут пресмыкающиеся около 200 лет, а на их панцирях иногда можно встретить цифры: 196, 150 и другие – это количество лет животного. Черепах можно кормить специальными листьями, фотографироваться с ними. Животные абсолютно безопасны, однако не совсем чистоплотны. Добраться до места их обитания можно на лодке, это в 20-30 минутах от города Стоун Таун.

 Кто такие масаи

Масаи – коренной народ, живущий в Танзании и практически полностью сохранивший уклад жизни прадедов. Вместо домов у них хижины, а кровати заменяют топчаны. Из «нарядов» – платки, которыми прикрывают тело, у мужчин чаще всего – одинаковая одежда бордового цвета. Обувь многие мастерят сами: вырезают стельки из резины и обвязывают ноги шнурками для фиксации. Хотя некоторые носят и покупные сандалии.

MASAI MARA, KENYA — August 13: Masai warriors dancing traditional jumps as cultural ceremony. As well as women sing and dance. Masai Mara National Park, August 13, 2015 in Kenya

Конечно, масаи создают колорит. Чего стоит бита за пазухой или кинжал, висящий на поясе! И когда видишь их впервые, кажется, что ты попал в прошлое лет этак на 500 назад. Практически все занимаются продажей безделушек и сувениров. Однако многие масаи не хотят отставать от современного мира и разрушают мифы об отшельническом образе жизни. Одну историю мне поведала знакомая девушка Олеся, которая организовывала экскурсию в деревню масаи, обещая показать первобытный уклад жизни племени. Туристов провели по улочкам и домам, развели огонь при помощи подручных средств, накормили местной едой, сваренной в котелке на костре, показали традиционную одежду и даже сплясали национальный танец масаи. Гости были в полном восторге! А когда садились в автобус, все еще под впечатлением от «древности», к экскурсоводу подбежал вожак племени и, размахивая современным смартфоном, попросил ее номер телефона и ссылку на Фейсбук-страницу. На всякий случай – чтоб «не потеряться»… Туристы всю дорогу молчали, поджав губы, а гиду было ужасно неприятно. И дело даже не в намеренном обмане. Сами масаи позиционируют себя перед приезжими как коренное население, пренебрегающее благами цивилизации. Но не пользоваться ими с каждым годом все сложнее. Да и для многих туризм – это заработок, способ прокормить семью. Парадокс, но многие масаи живут гораздо богаче, чем простые местные жители. И часто за их внешней скромностью скрывается немалая напористость. Когда мы ужинали, один парень заглянул на огонек в наше бунгало. Глядя на него, я даже задумалась, можем ли мы чем-то ему помочь. Но едва мы собрались уходить, как он подскочил ко мне и схватил за руку. При том, что я была не одна, а в компании парней! Оправившись от шока, поняла: в ладони лежит бумажка. С номером телефона и приглашением на свидание. Сочувственные взгляды он принял за флирт и решил познакомиться поближе. Как видите, современные масаи – без комплексов.

Africa, Tanzania — February 2016: Masai woman of the tribe in a village in traditional dress.

На севере Танзании действительно остались племена, верные укладу предков, однако они неохотно идут на общение с туристами и в свои деревни пускают не всех. Все та же Олеся, живущая на Занзибаре постоянно, поведала шокирующие истории о настоящих, коренных масаи. Удивительно, но на планете еще остались люди, существующие в таких условиях!

Олеся Серова, гид:

– Меня всегда интересовала культура африканских племен, особенно загадочного племени масаи. На территории Танзании их проживает очень много, и с каждым днем они все больше отступают от исконных традиций. Много раз слышала от коллег, что самые традиционные масаи, по сей день соблюдающие древние уставы, проживают в районе ущелья Олдувай, возле озера Натрон. Так совпало, что один из моих знакомых является выходцем из этого племени, его мать родилась и выросла в тех краях, так что, можно сказать, информация из первых уст. У коренных масаи нет паспортов, а свой возраст они называют приблизительно. Каждый третий считает своим днем рождения 1 января, однако его никогда не празднуют за неимением календаря. В традициях масаи нет места для любви. Женятся по расчету: отец выставляет за дочь цену, измеримую количеством коров. Чем светлее кожа у девушки, тем она дороже. Определившись с выбором, семья жениха привозит семье невесты двух баранов. Когда забивают первого, невесту стригут налысо и размазывают на ее животе коровий навоз – теперь девушка считается несвободной. Баранье мясо съедают, а шкуру сохраняют для свадебных церемоний. Второго же барана закалывают непосредственно в день свадьбы. Когда девушка считается готовой к браку, над ней совершается обряд женского обрезания. Этот ритуал обязателен – мужчина имеет права не платить выкуп за невесту, не прошедшую процедуру. В назначенный день будущая жена собирает все свои вещи, надевает лучшие украшения, получает благословенный плевок в лицо от отца (это не шутка!) и навсегда покидает родной дом. Уходя из него, нельзя оборачиваться: по поверью, это может превратить ее в камень. В деревне жениха невесту встречают женщины во главе с сомо – «старшей» племени. В этот день у них пройдет девичник, на котором ей поведают все секреты интимной жизни. Перед официальной церемонией девушке проколют мочки ушей, искупают в масле сандалового дерева и разрисуют хной конечности, а еще – наденут сотню браслетов и огромное ожерелье. Начинается свадьба с приветственных танцев. После этого происходит благословение молоком новобрачных отцом жениха. В свадебные обязанности воинов входит обряд жертвоприношения. Жертвенных животных быстро разделывают и печень преподносят в дар невесте. Гуляния продолжаются до поздней ночи.

Национальный парк и «Король Лев»

Безусловно, побывать в Африке и не съездить в заповедники – просто преступление. Однако такая поездка весьма утомительная и долгая, ведь большинство парков находятся в глубине страны. Мне удалось увидеть национальный заповедник Микуми. Это что-то неописуемое. Жирафы, зебры, крокодилы, бегемоты, леопарды, слоны, огромное количество птиц и пресмыкающихся просто переходят дорогу в тот момент, когда ты едешь по «их» дороге, либо же мирно прогуливаются неподалеку в момент твоего обеда в одном из ресторанов, расположенных прямо на территории заповедника. К слову, экскурсия осуществляется на больших джипах. По ходу движения окна открыты, и можно наблюдать за животными, фотографировать их.

Конечно же, каждый турист заповедника мечтает встретить короля зверей льва и его львицу! В день нашей экскурсии удача улыбнулась – мы увидели льва. Он отдыхал в тени деревьев, виднелась лишь голова. В ответ на наши восторженные вопли лев громко зарычал. От страха мы потеряли дар речи и, хотя расстояние до «короля» было приличным, все же попросили водителя не задерживаться здесь: в конце концов, это хищник, и его покой нарушать не рекомендуется.

Вообще, посещение национальных парков считается безопасным занятием, однако наш гид шокировал историей, произошедшей совсем недавно. Группа туристов в середине экскурсии решила пойти в уборную (на территории парка) и увидела в туалетной комнате… львицу! Люди пулей выскочили обратно, а животное преспокойно продолжило пить воду с пола…

 

Полезная информация

* Никаких прививок перед поездкой в Африку я не делала: если соблюдать элементарные правила гигиены, то заразиться опасными болезнями вы практически не рискуете. Воду нужно пить только из бутылок, табу – на жидкость из-под крана. Мыться, чистить зубы – можно, пить – нет. Покупайте воду, запакованную в полиэтилен в районе горлышка – так вы защитите себя от подделок. Многие торговцы наливают в бутылки воду из-под крана и продают ее туристам, но запечатанные бутылки – признак безопасной питьевой воды. В ресторанах подают бутилированную воду, лед для напитков готовят из нее же.

* Опасных насекомых не встречала. Комары или мошки по вечерам – привычная вещь, но не так сильно выраженная, как об этом говорят. Возьмите спрей или крем от назойливых насекомых – и вопрос будет решен. А насчет «живности» в отеле – ее ежедневно «травят» работники, распрыскивая специальный спрей, поэтому можно спать спокойно. Что же касается безопасности, то горничные заходят в номер в присутствии охранника с автоматом. Таким образом, неприкосновенность оставленных вещей гарантирована. На входе в хорошие отели тоже стоят вооруженные охранники – чтобы на территорию не проникли посторонние. Однако ситуация в стране и на улицах города мирная, опасаться нечего.

* Важно взять с собой пробиотики – еда в стране своеобразная, поэтому от расстройства желудка никто не застрахован, – а также обычную аптечку туриста.

* Вечерние платья или обувь на Занзибаре вам не понадобятся. Берите с собой удобные и практичные вещи.

* Экскурсии стоят по-разному. Зачастую цена варьируется от количества людей в группе. Мы платили от 20$ с человека за ежедневные прогулки на близлежащие острова. Самая дорогая – 350$ с человека за посещение национального заповедника с животными. Можно торговаться везде, особенно с владельцами лавок сувениров. По возможности, купите в подарок детишкам конфеты или другие мелочи. Они обязательно оценят необычные гостинцы!

Автор: Ирина Прохоренко

Фото: Марина Гойкович-Филипович

Благодарность в помощь написания материала – Олесе Серовой (Instagram: alice_in_zanziland).

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий