Современный Марко Поло: белорус собирается в кругосветное путешествие

Путешественник и блогер Максим Витковский – человек неординарный. С юношеских лет увлекался мотоциклами, успел попробовать свои силы в разных сферах малого бизнеса и… замахнулся на кругосветное путешествие. Он уже объехал Евразию (43 страны!) автостопом, на складном велосипеде и мотоцикле. На его счету покорение Эльбруса (5642 м), действующих вулканов Иджен и Бромо на острове Ява в Индонезии, прыжки с парашютом и много чего еще, связанного с поездками в разные страны «дикарем». Юноша мечтает закончить кругосветное путешествие, которое он назвал «Цена мечты», и создать документальный фильм-инструкцию «Around the world». С этой целью он в начале 2017 года полетел в США (Майами). Конечно же, мы попросили Максима рассказать подробности!

Любовь к путешествиям у меня в крови. Мой отец моряк, и вся его жизнь прошла в море. Он, можно сказать, «проплыл» весь мир.

Кризис помог решиться на кругосветку. Из-за экономического положения в стране мне, как и многим мелким предпринимателям, вести бизнес стало очень сложно. Понял, что зарабатывать достаточно пока не смогу, и, взяв немного денег, решил рискнуть.

Для привлечения средств я разместил свою историю на сайте ULEJ.BY – это хорошая площадка для поиска спонсоров. Спонсором может стать любой, я буду благодарен даже за небольшую помощь. В свою очередь, обещаю взамен небольшой презент из Америки. Например, открытка, магнит, кепка – мелочь, а человеку приятно. Пересылка – за мой счет. Или же размещение рекламы на моем мотоцикле – своего рода благодарность от меня. Возможно, это будет кому-то полезно.

Иногда кажется, что мое путешествие похоже на спорт: есть цель, и я хочу достигнуть финиша, а финиш – это наибольшее количество стран «в копилке».

У каждой мечты есть своя цена. У кого-то – годы ожидания, кто-то платит за мечту здоровьем и т. д. Я как бы спрашиваю: что вы можете дать или сколько заплатить за реализацию вашей мечты? Я плачу в каком-то смысле одиночеством и дискомфортом.

Конечно, во время путешествий я бы хотел жить в пятизвездочном отеле, но это требует немалых денег. На кругосветку с комфортом можно всю жизнь собирать, но так и не насобирать. Бывает, что останавливаюсь в отелях, но – за счет помощи посторонних людей. А так – палатка. Хотя сейчас и через интернет можно в каждом городе договориться насчет ночлега.

Способ передвижения выбираю самый экономичный. Автостоп дешевле всего. Мотоцикл дарит ощущение свободы и драйва. Велосипед, кстати, по затратам можно приравнять к мотоциклу: дольше едешь – больше тратишь на еду.

Мой туристический набор: палатка, спальный мешок, набор для приготовления пищи, три комплекта сменной одежды, две пары обуви, тонкое одеяло и принадлежности для гигиены тела. Не беру много вещей в дорогу – это дополнительный вес. Да и нет смысла, ведь всегда можно докупить необходимое либо попросить, в крайнем случае.

Многих пугает незнание иностранных языков. Но постепенно понимаешь, что это не так страшно. Элементарные вещи всегда можно объяснить на пальцах. А когда хочется поговорить о «высоком», помогает интернет-переводчик.

Путешествия вне пакетного туризма позволяют ощутить колорит страны, лучше понять людей, их культуру, обычаи, быт.

Всегда есть страх остаться без еды, крыши над головой или, не дай Бог, заболеть в чужой стране. Но когда ты в экстремальных условиях, организм не болеет. Хотя прислушиваться к нему нужно: если говорит «есть» и «спать» – делай это.

По своему опыту могу сказать, что всегда найдутся люди, которые готовы помочь. Например, в Америке голодным не останешься. Но принимать эту помощь от других не многие готовы. Кто-то считает это слабостью, а кто-то – попрошайничеством.

Все страны интересны по-своему, главное – приезжать туда с правильным настроением. С путешествиями в Грузию и Турцию у меня связано много приятных воспоминаний. Понравился Китай. Но после долгого пребывания в этой стране разница в менталитете и культуре стала ощущаться достаточно сильно, какие-то вещи даже раздражали.

Когда приехал в Америку, у меня в кармане было 800 долларов. Но там я смог заработать на мотоцикл, на котором собираюсь передвигаться по стране во время путешествия.

На расходы в путешествии планирую зарабатывать самостоятельно. О том, как у меня это получается, рассказываю в своем видеоблоге. Но все равно от строгой экономии никуда не уйти.

Во время путешествия я узнал много нового, полезного, и пришло чувство, что надо делиться информацией. К тому же, в вояжах так мало общения на родном языке. Нужно выговариваться, а не с кем. Спасают телефон и моя камера – так рождается видео.

В своих записях всегда делюсь информацией, полезными координатами и интересными геолокациями. Ведь и сам, как большинство людей, по сей день прибегаю к поиску нужных сведений в интернете. Мой фильм «Around the world» станет своего рода учебным пособием, составленным из моих видеозаписей, которые все демонстрируют на реальных примерах.

Мой блог уже давно находится в сети, но самый большой прирост подписчиков появился как раз после старта в Америке. В будущем, надеюсь, он также сможет мне помогать финансово. В блоге стараюсь придерживаться ощущения «живого» общения, стремлюсь достичь эффекта прямого эфира. Хочу действительно сделать его интерактивным – это значит, что спонсоры и подписчики смогут давать мне задания, то есть получат возможность моими, а значит и своими глазами увидеть желаемое. Единственное условие: задания не должны уводить меня далеко от намеченного мною маршрута.

Америка – это не заключительный этап кругосветного путешествия. Это только начало. Собираюсь проехать 5 континентов, два раза пересечь экватор.

Собранные средства будут потрачены на качественную обработку и монтаж видео. В дальнейшем хочу создать свой фильм-инструкцию «Around the world». Все говорят: «Был бы ты медийной личностью, легко бы нашел спонсорскую поддержку…» Что ж, пока я буду «расти», заходите на сайт ulej.by и находите проект «Документальный фильм «Around the world». Там есть вся необходимая информация о том, как можно поддержать мою инициативу.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий