«Свидание кукол в Париже» — как проходит известная французская выставка кукол?

Во все времена разные народы неоднозначно относились к кукле, ведь порой миниатюрный человечек – это еще и оберег, и ритуальная кукла. В XXI веке в кукол не играли – их создавали и коллекционировали. Всевозможные выставки и фэшн-маркеты, ярмарки и кукольные базары, персональные презентации и даже форумы кукольников сейчас проходят во всем мире. Наверное, на карте не найдется уголка, где бы не было кукольных дел мастеров. Значится ли Беларусь в этом перечне стран? Не просто значится, но и по праву достойно представлена на международной арене.

 

– Bonjour! (Здравствуйте!)

– Bonne journée! (Доброго дня!)

– Sur la la! (О-ля-ля!)

– Сontente de vous voir! (Рада видеть вас!)

 

Именно так приветствуют друг друга друзья и приятели, гости и зрители, мастера и организаторы, собравшиеся на выставке «Свидание кукол в Париже». В самой романтичном городе дважды в год встречаются поклонники, любители, почитатели и дизайнеры авторских кукол со всего мира. Вот уже второй год подряд нашу страну на этом салонном мероприятии представляет дизайнер-кукольник Ирина САЗАНОВИЧ. Ее текстильные малышки с большими выразительными глазами сначала покорили соотечественников, а спустя непродолжительное время начали завоевывать сердца иностранных зрителей.

«Мне просто повезло, – делится эмоциями Ирина Сазанович. – В прошлом году я получила приглашение от президента этой выставки Адрианы Миллот. Признаться, это было неожиданно. Я скромно делаю то, к чему лежит душа, и, конечно, как и все пользователи современных гаджетов, рассказываю о своем хобби людям в социальных сетях. Именно так меня и нашла Адриана. Мы долго вели переписку в Интернете. В итоге все получилось. Каково же было мое удивление, когда в прошлом году я узнала, что на этой выставке никогда не было авторов текстильных кукол. Оказывается, у французов совершенно иной взгляд на авторскую куклу».

«Свидание кукол в Париже» – действительно особый мир. Из привычного понимания о выставках здесь, пожалуй, только принятый формат: зритель – автор. Однако французы выдерживают врожденный шик и шарм абсолютно в любом деле. Антураж – неотъемлемая составляющая любого мероприятия. Видимо, по этой причине куклы со всего мира на несколько дней нашли приют под сводами старинного университета, в центре города любви и романтики.

Несмотря на то что в афише четко было прописано, что выставка открывается в 11.00, толпа фанатов кукольного дела с раннего утра толпилась у входа в экспозиционный зал. Признаться, поразило не это, а внешний вид взрослых, играющих в кукол. Принцессы, гейши, фрики, русалки, женщины-кошки, рыцари, графы и многие другие ожившие персонажи из мультфильмов и сказок пришли посмотреть на свои уменьшенные копии. Негласное правило владельцев авторских кукол: быть максимально похожими на свои творения. На подобных выставках даже проводятся конкурсы на схожесть игрушки и человека. И «Свидание кукол в Париже» не исключение. Плюс ко всему эдакий маскарад позволяет гостю мероприятия пройти бесплатно. Но любовь к куклам у каждого зрителя выставки своя. Кто-то, действительно, и в повседневной жизни не выходит из образа, а кто-то скромно принес в рюкзаке эксцентричный наряд и переоделся прямо перед входом. К слову, и у создателей авторских кукол есть свой взгляд на данную индустрию.

«Эту куклу я сделала специально к выставке, – говорит француженка Энни. – Для нас, кукольников, важно принимать участие в таких мероприятиях. В первую очередь, это общение друг с другом. Во-вторых, приятно слышать мнение поклонников нашего творчества. Кстати, на таких выставках часто встречаешься с теми, кого знал лишь по интернет-переписке. Мы вкладываем душу в каждую работу. И, признаться, я никогда не продам куклу человеку, если вижу, что она для него не имеет никакого значения. Того, кто всей душой любит кукол и ценит наш авторский труд, видно сразу. С такими людьми приятно общаться, собственно, для них и мы и творим».

«Мою Сандру я приобрела не очень давно, – рассказывает посетительница выставки Полли. – Но влюбилась в эту куклу с первого взгляда! Часто бываю на подобных выставках и стараюсь не пропускать их. Раньше просто приходила любоваться работами, сегодня же хочу обновить гардероб моей Сандре. Ищу туфельки и сумочку».

К слову, обновить гардероб кукле – блажь не из пустячковых. Туфельки стоят в среднем 7–15 евро. Сумочка – 20-40 евро в зависимости от размера. Цена одежды может достигать 100 евро за одну вещь. Забегая вперед, скажу, что вешалки кукольного гардероба оголялись с большей скоростью, чем продавались сами игрушки.

Признаться, никогда и не думала, что авторская кукла может быть интересна мужчинам. Каково же было мое изумление, когда среди посетителей я увидела гостя из Шотландии. Уильям приехал из Эдинбурга специально на «Свидание кукол в Париже». Вы только представьте: колоритный мужчина спортивного телосложения, брутальной внешности, в килте, с кожаным рюкзаком за спиной, в черной косухе, с пирсингом и массивными перстнями на руках… восторгается работой корейских мастеров – фарфоровыми куклами ростом около полуметра в богемных нарядах.

«Не смог пройти мимо этой красоты, – говорит Уильям. – Разве не прекрасны это лицо, глаза? Вы только посмотрите, насколько тонкая работа! У меня часто спрашивают, почему я посещаю такие выставки. Не знаю. Просто это красиво и интересно».

К слову, во Франции топ популярнейших кукольников возглавляют мужчины. По моим наблюдениям, около их стендов и народу было больше, чем возле авторов-женщин.

«Кукольным делом я занимаюсь пару лет, – рассказывает Фабьен. – Все началось с того, что мне просто захотелось сделать что-то своими руками. Череда определенных событий в моей жизни привела меня в мир кукол. Много информации читал в Интернете – о том, какие куклы популярны и почему, что требуется для создания куклы. Немало времени я потратил на поиск необходимых материалов. А когда приступил непосредственно к созданию куклы, столкнулся с рядом проблем. Многое не получалось. Оказалось, что любая подробно расписанная на бумаге технология не работает на практике. Надо было изобретать собственный удобный способ, чтобы сделать голову, тело, ноги, руки. Но больше всего времени я потратил на то, чтобы придумать куклам лицо. Ведь много разных техник, много видов кукол. В результате мои творения получились непохожими ни на чьи».

Наверное, эта непохожесть и привлекала зрителей к стенду Фабьена. Синие волосы, хвост русалки, огромные непропорциональные глаза, черные губы – и много другого несочетаемого в одной его кукле.

Проведя день среди кукол и тех, кто их сильно любит, я поняла, что о вкусах не спорят. Безусловно, каждый автор вкладывает в свои работы душу и обязательно передает кукле частичку себя. Белоруску Ирину Сазанович, а точнее, ее кукол, в мире узнают по глазам – большим, нарисованным вручную. У кого-то из кукольников непохожее оформление подарочных упаковок – например, это гробики, сундучки или пакетики из кружева. Иных авторов узнают по фантастическим нарядам экспонатов.

Подобные мероприятия действительно праздник для парижан. На выставки люди приходят целыми семьями и проводят там целый день. Для них это не только место, где можно увидеть новых кукол, но и обменяться впечатлениями. Такие выставки – своего рода место встречи друзей. Демократичные французы готовы часами обсуждать наряды игрушек, их цвет волос и популярность в мире кукольной индустрии. Что ж, каждому свое. Пока есть спрос, будет и предложение. С уверенностью могу констатировать, что интерес к кукольному делу как со стороны мастеров, так и со стороны публики с годами только растет, и Беларусь не исключение. К слову, в нашей стране тоже проходят кукольные выставки, которые пользуются популярностью у авторов из-за границы.

«Общение со своими поклонниками всегда вдохновляет. Хочется творить еще больше, – говорит Ирина Сазанович. – Я очень рада, что могу демонстрировать свои работы на этом кукольном форуме. А вообще, я люблю Францию, Париж и маленькие витиеватые улочки, по которым можно гулять часами, не думая о времени. Именно поэтому мне захотелось снова удивить публику. И я создала новую коллекцию детской одежды «Прованс» в стиле бохо. Комфорт и красота – что может быть важнее для ребенка?!» Ирина не стала раскрывать всех секретов будущей презентации коллекции, а лишь пригласила на шоу. Автор пообещала, что такого неожиданного прочтения детского дефиле в белорусской столице, а возможно, и во всем мире еще не видели.
Автор Анна САУТКИНА-МАЛУШЕНКО

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий