Венеция – город вне времени

Венецианцы практически не вкладывают денег в свой город, несмотря на то что каждый год приносит колоссальную прибыль от туризма. Хорошим ремонтом и дизайнерской привлекательностью обладают лишь люксовые отели да бутики: они по статусу должны держать марку. А свернув в более тихие места, сразу видишь, как разрушается город: обшарпанные стены, плесень, ржавчина, старье, тусклый свет в помещениях… В общем, говорят, скоро Венеция окончательно уйдет под воду, перестав существовать.

 

Здесь есть все: памятники архитектуры, музеи, светская жизнь, прогулки, рестораны, шопинг. Всегда было интересно узнать, какие же они, коренные венецианцы, чем живут, как выглядят, выяснить их отношение к бесконечным ежедневным потокам туристов. Мои собеседницы – девушки, преданные городу гондол и поселившиеся в нем – расскажут то, что обычно остается за кадром впечатлений рядового туриста.

 

Тая КОПЕЙКИНА:

– Венецианцы одеваются просто, но со вкусом, для них важно, чтобы вещи были комфортными. Поражает их желание в любом возрасте выглядеть стильно и экстравагантно. Никогда не придет на ум назвать очень пожилую женщину нашим любимым словом «бабушка» – оно с ней просто не вяжется.

На своей небольшой территории Венеция умудряется размещать массу брендовых бутиков: Gucci, Dolce & Gabbana, Miu-Miu, Prada, Hermess, Patrizia Pepe и другие. Цены на бренды довольно высокие, но, приехав в период с начала июля до начала сентября, а также зимой, с 7 января до 28 февраля, можно закупиться с очень приятными скидками – до 70%. В пригороде Венеции есть отличный брендовый аутлет – Noventa. В нем целый год скидки на вещи от 30% и выше. Однако помните: итальянские шоп-консультанты бывают слишком навязчивы и уже буквально на входе в магазин начинают активно предлагать помощь в выборе.

Если вы любите неспешный шопинг, лучше отправиться в магазин Coin (сеть небольших мультибрендовых шопинг-центров по всей Италии). В Венеции он находится в 10 минутах от площади Сан-Марко.

Для любителей hand made Венеция просто находка. Hа не очень оживленныx улицax можно найти всевозможные оригинальные изделия. Если вы встретили «свою» вещь – покупайте не раздумывая, так как есть вероятность, что погуляв и надумав вернуться, вы просто не отыщете магазин в лабиринте стаpинных улочек.

Визитная карточка hand made – сувениры из муранского стекла, в широком ассортименте, от женской бижутерии до деталей интерьера. Настоящее муранское стекло стоит дорого, на порядок выше, чем китайские подделки, которых в Венеции также хватает, на радость неопытным туристам.

Модницы по достоинству оценят изделия из буранского кружева: скатерти, салфетки, одежду, белье. Очень советую посетить музей кружева на острове Бурано: это место само по себе крайне интересное, живописное, славится разноцветными кукольными домиками.

 

От карнавала к насущным проблемам

Каждый год в Венеции проходит карнавал – поистине невероятное зрелище. Хотя в последнее время он уже не так популярен среди местного населения. Многие на эти дни уезжают из города. Старшее поколение неохотно участвует в маскараде, а молодежь, если и приходит, то не в традиционных карнавальных костюмах, а в современной одежде. Мероприятие больше ориентировано на туристов. Вообще, к огромному количеству гостей венецианцы относятся терпимо: все-таки для большинства из них это постоянный источник заработка. Зимой поток приезжих немного спадает, становится не так многолюдно. Большинство венецианцев знают тихие, далекие от центральных улиц кафе, где и кофе вкуснее, и еда дешевле. Как и все итальянцы, местные жители любят хорошее вино, по вечерам собираются в баре на «апперативо» и обсуждают насущные проблемы.

 

Ольга МУФЕЛЬ:

– Девушек-венецианок в городе очень мало: большинство уже давно уехали в более крупные районы страны. В основном, на улицах можно встретить приезжих итальянок-студенток. Молодежь одевается просто, удобно, не пользуется дорогими марками, в их арсенале чаще всего Mango, Beneton, Zara и пр. Если говорить о моде, то ее придерживаются женщины за 40, а обладательницы лучшего вкуса и нарядов – дамы после 50-60: им уже не нужно волноваться о деньгах, детях, а свободное время они тратят только на себя.

Главное развлечение венецианцев, как коренных, так и осевших, посещение «бакаро» – типичных баров, где подают местные вина и коктейли вместе с закусками «чикетти» – маленькими бутербродами. В некоторых заведениях установлены «счастливые часы», когда посетитель заказывает только напиток, а закуски получает как комплимент. За следующим бокалом жители отправляются уже в другой бар, и так можно продолжать до бесконечности. Подобные выходы в свет принято называть «бакаро-тур». Венецианцы – известные в Италии выпивохи. K слову, цены на вина здесь одни из самых низких, но качество и вкус всегда на высоте. На дискотеки и живые концерты молодежь Венеции выезжает на близлежащие острова – Местре, Лидо. Там можно отлично провести время с друзьями. В историческом центре танцевать негде и, что примечательно, запрещено шуметь после 22 часов.

 

Прогулка в гондоле

Символом Венеции, бесспорно, является гондола. Прогулка на лодке – лучший способ познакомиться с городом. Ее стоимость составляет 100-150 евро за полчаса. Однако это цена не за одного, а за всех пассажиров гондолы, в которую может поместиться и целая компания. Когда людей много, получается вполне доступная цифра. Гондольер – одна из самых элитных и высокооплачиваемых профессий. Стать им очень непросто: право управлять лодкой передается по наследству, прийти «с улицы» нет никаких шансов.

Гондольеры придают городу определенный колорит. У них существует свой дресс-код – полосатые футболки (по расцветке похожие на наши тельняшки) и соломенные шляпы.

 

Юлия МОХНАТКИНА:

– Если хотите почувствовать Венецию, уйдите с площади и погрузитесь в лабиринт. Здесь каждый день встречаются сотни людей, этот город собрал в себе коллекцию любовных историй. Зайдите в первое попавшееся кафе – и наткнетесь на одну из них. Вот за соседний столик садится мужчина с собачкой – он элегантен, будто только что вышел из XIX века. Шевелюра, приглаженная гелем, зачесана назад. Сегодня у него день рождения. Спустя минут десять приходят гости. Старик в заношенной рубашке протягивает конверт, где карандашом написана фраза на иврите. Именинник распаковывает подарок – а там зеркало. Мужчина тронут. Затем его отвлекает другая гостья – она внезапно целует его в щеку и начинает шептать что-то на ухо…

Вторая история происходит прямо на улице, под звуки аккордеона. Это свадьба двух женщин. Венеция этому необычайно удивлена, но она не может сопротивляться. Девушки танцуют, глядя друг на друга. Потом одна из них внезапно говорит о своих чувствах и о том, как ей повезло. Все гости аплодируют.

О любви здесь нельзя не думать. Даже оказавшись в Венеции в одиночку, ты, следуя какому-то внутреннему инстинкту, начинаешь вспоминать все то, что было, или представлять то, чего еще не было.

Венеция – город, где прошлое из старинных палаццо сливается с настоящим. Будущего здесь нет, и о нем нет даже мысли. Город вне времени. Здесь ты будто в другом измерении, где нет спешки и нет работы, нет авралов и нет депрессии. Есть лишь легкая грусть или тайная томная радость, светлая беззаботность и бездумная мечтательность. Венеция картинная, но вместе с тем очень живая. Она начинается с площади Сан Марко и никогда не заканчивается. Продолжается лабиринтом из странного хитросплетения улиц, сохраняя свой неповторимый облик рано утром – при пробуждении, поздно ночью – на свидании, и даже днем – в бытовой круговерти.

Автор: Ирина ПРОХОРЕНКО

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий