Актриса Ирина Рудоминская: «Если возникло желание изменить жизнь – берите и делайте!»

Актриса МХАТ им. Горького Ирина Рудоминская – о том, в силах ли человек изменить свою судьбу. 

Ирина, ты можешь назвать себя успешным человеком, который добился того, к чему стремился?

– Я могу сказать, что я счастливый человек, которому во многом везёт….

Ты родилась в творческой семье: мама – оперная певица, папа – архитектор, дедушка – выпускник первого режиссерского факультета во ВГИК. О чем ты мечтала в детстве?

– Я с детства была приучена к сцене: вела тематические вечера, концерты, пела в хоре, выступала в дуэте с мамой, которая, кстати, никогда не делала акцент на моем дальнейшем актерском развитии. Она считала, что актерская профессия отнимает много сил и времени. Наоборот, от сцены меня старались отговорить. Но не скажу, что я сидела и мечтала. У меня всегда был чёткий план жизни, который осуществлялся поэтапно. Это сейчас, когда я многого добилась, есть время помечтать… А тогда я не могла себе такого позволить, я ставила цель и, как упёртый баран, шла к ней. Например, я решила, что после школы выйду замуж: зарегистрировалась на всех сайтах знакомств, и устраивала 10 минутные «кастинги» возле дома, где жила. Мне хватало пары фраз и взгляда, чтобы понять, мой это человек или нет. Дальше – материнство, параллельно учёба в архитектурной академии, дальше ГИТИС и театр.

А сейчас какие планы у тебя?

– В ближайших планах, а не в мечтах — кино. Больше сниматься. В театре начался новый сезон, и мы ждем премьеры спектакля «Студент» (режиссер – Михаил Кабанов), где мне предстоит сыграть Настасью Ивановну Звездову. Вы знаете, у меня было очень неблагополучное лето: я сломала ногу и провалялась в гипсе, звездой, не на пляже у моря, а на диване. Правда, на диване у моря и с семьёй – это был единственный положительный момент отпуска. Может, я себе буду противоречить, но первый раз в жизни хочу ничего не делать и полностью отдаться судьбе… Но от цели я не отступлю.

rudominskaya-3

У тебя был как минимум один момент, когда ты кардинально изменила свою жизнь: ушла из архитектурного бюро и поступила в ГИТИС. Как ты на это решилась?

– Я никогда не мечтала об актерстве. Я знала, что буду актрисой, просто надо было подождать. Ведь у каждого плода свой срок созревания. Пришло время, я завершила карьеру архитектора: этому способствовал ещё и кризис в строительной отрасли, когда пострадали даже крупные компании. Это событие я расценила, как знак для меня и поняла, что пришло время заняться профессией жизни. И вот помню, как на работе у меня звучал диск с рассказами Бунина «Темные аллеи», и я в тот момент четко решила поступить в театральный. Стала заниматься и готовиться в ГИТИС, так как хотела попасть в мастерскую Алексея Игоревича Шейнина.

Не боялась, что не получится?

Нет, не боялась Меня будто вели свыше в актерский мир, потому что такие чудо-совпадения иначе не назовешь. Так, в труппу МХАТа им. Горького меня приняли сразу после окончания ГИТИСа.

Сейчас уже можно сказать, что у тебя все получилось?

– Мне постоянно хочется бросить всё и улететь на необитаемую планету хоть на пару-тройку дней (смеется).

 Депрессии тебе знакомы?

– Не знакома с таким состоянием. Бывают творческие муки, но для меня они приятны. В конце концов, в жизни столько приятных и важных моментов: семья, ради которой стоит жить, любимая профессия. А если наступает минутная хандра, можно съесть кусок шоколадки или порадовать себя печеньем «Юбилейным». А еще отлично поднимает настроение спорт. Заниматься предпочитаю перед сном. Один час я выделаю «сушке» на кардиотренажерах, далее по моей программе – растяжка, потом следует работа над прессом и в конце занятия – турецкая сауна с контрастным душем. А потом я мчусь домой и забываюсь сном.

rudominskaya-2

У тебя две дочки – Арсении полтора года, Полине – десять лет. Как ты совмещаешь работу – актерский график обычно сумасшедший – с воспитанием двух детей?

– Планирую так свой график, чтобы и в работе все успеть, и семью не обделить. Тем более, мне нравится погружаться в домашний быт. Слава Богу, есть родители, которые с удовольствием помогают нам в воспитании детишек. Когда есть необходимость остаться с младшей – к нам домой на пост приезжает бабушка, а если я старшую не успеваю из-за репетиции или съемок забрать из школы – подключается дедушка. Вот так и живем.

Часто проводишь время с детьми, или ты мама-праздник? Бывает, что ругаешь дочек?

– Конечно же, провожу время с детьми каждый день! У старшей контролирую уроки, встречаю её из школы, отвожу на занятия. Бывает так, что дети проводят со мной время в театре: старшая смотрит спектакль, а младшая вкушает закулисную жизнь, пока я на сцене. Я, наверное, старею, но на данном этапе жизни всегда после театра или съёмок спешу к семье, редко остаюсь на тусовки с коллегами. Мне очень нравится готовить. Не то чтобы я виртуоз на кухне, но супчик сварить или картошечку с курицей запечь в духовке я могу… С дочками я всегда разговариваю, но понимаю, что в силу их возраста все задушевные беседы перед сном действуют лишь пару дней. Поэтому иногда бываю «злым полицейским», и сразу все начинает делаться, как надо, без замечаний с моей стороны: капризы прекращаются, наступают мир и согласие…

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет рискнуть, но боится? Кто мечтает изменить свою жизнь? У кого все валится из рук и появляется желание все бросить и уехать?

– Никогда не надо ничего бояться. Если возникло желание изменить жизнь – берите и делайте! И не правда, что человек не в силах изменить свою судьбу. Именно человек с Божией помощью свою судьбу и делает.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий