Александра Гайдук: жизнь как испытание на прочность

В ее репертуаре было все – от лирических романсов до «сладкого места на теле». Мы помним ее как стильную телеведущую авторских программ «Фигуры» и «Глянец», а в последнее время все чаще узнаем в российский фильмах. Яркая, талантливая и безумно женственная Александра покорила сразу три медиастихии: эстраду, тележурналистику и кинематограф. Насколько сложным был творческий путь, и что сегодня происходит в ее жизни? Читайте предельно откровенный рассказ, который мог бы стать готовым сюжетом романа о сильной женщине.

«На кой черт мне ваша физика? Я буду артисткой!»

Весь девятый класс я в школе практически не появлялась. У моей крестной родились близняшки, и я почти каждый день вместо уроков ездила смотреть за детками. Помню, утром выхожу из дома, первым делом прячу за батарею свой модный рыжий дипломат из крокодиловой кожи – и вперед, гулять с двухместной коляской на своих худеньких как у кузнечика ножках. Я всем говорила, что дети – мои. Люди сочувствовали, помогали затянуть коляску в автобус, а на рынке с меня даже не брали денег. Когда, наконец, явилась в школу, мне влепили «2» по физике. Я тогда так возмутилась: «На кой черт мне ваша физика? Я буду артисткой! Зачем мне эта «цепная реакция ядер урана»?» А преподаватель: «Нужна будет! Вот увидишь». И как раз эта «цепная реакция» мне на выпускном экзамене попалась. После школы я планировала поступать в театральный, но…

К 22 годам у меня уже было за плечами два развода и по ребенку от каждого брака.

Непросто растить детей одной. Чем мне только ни приходилось заниматься! И в церковном хоре по воскресеньям пела, и брала у отца машину, чтобы по ночам «таксовать». Порой спала по три часа в сутки. Потом уже у меня было свое кафе, в котором сама работала во всех лицах – от официантки до директора. Тогда мне было очень сложно. Но теперь, с высоты прожитых лет, стараюсь никого ни в чем не винить, потому что каждый человек всегда и во всем делает выбор сам. Если кого-то и винить, то одну себя.

В театральный поступать я, конечно, не поехала, но все равно знала, что рано или поздно это произойдет. И произошло! Пусть даже через 10 лет. А после школы я осталась в родном Бресте, поступив в музыкальный колледж на специальность «академический вокал».

Нежелание бывших мужей видеть во мне творческую личность лишь подстегнуло идти дальше. Случайно оказалась в Минске, и меня пригласили поучаствовать в фестивале – с этого и начался мой творческий путь.

Никогда не думала, что стану эстрадной певицей, но… снова влюбилась. В Валерия Дайнеко.

Я понимала: чтобы быть рядом с любимым человеком, нужно в корне изменить свою жизнь. Переехала в Минск, совершенно чужой и незнакомый для меня город. И, несмотря на все превратности судьбы, я твердо для себя решила: буду работать на профессиональной сцене. Валера старше меня на двадцать лет. Знаю, что он меня любил (вопрос, меня ли одну… 😊😊:)) Валера – он как ветер, ему нужен воздух. Но даже тогда, в его сорок два, вся эта ответственность – за моих детей, за меня – и какие-то перемены в жизни, наверно, были ему абсолютно не нужны. А еще этот ритм жизни творческого человека, с гастролями, постоянными разъездами… Он просто не решился. Но несмотря ни на что я все равно ему благодарна: чувства к этому человеку круто изменили мою жизнь. Дальше я пошла своей дорогой – дорогой «сильной женщины, которая поет».

Зависть, козни и шоу-бизнес

Артисты все время живут в конкуренции друг с другом. В спорте все понятно: пробежал быстрее, прыгнул дальше – ты лучший. А здесь все субъективно и нужно каждый день доказывать свою творческую состоятельность. В нашем шоу-бизнесе тоже кое-кому было тесно.

Многие, наверно, помнят случай на «Славянском базаре», когда я в прямом эфире выступала с премьерой своей песни. Здесь важно знать, что я никогда не пою под фонограмму – это мой принцип! Тогда, на первой попытке спеть, мне подсунули бутафорский микрофон. На второй отключили музыку – потом включили ее не там, где нужно. Ну, а с третьей я все-таки спела, правда, совсем без музыки. Зрители аплодировали стоя. Я знаю, кто это сделал. Этого человека потом жизнь сама наказала. Думаю, я справилась и достойно вышла из ситуации, хотя вместо трех минут была в прямом эфире целых 14! А на следующий день мне позвонили все, включая министра культуры, с предложениями выступить на закрытии «Славянского базара». Многие тогда даже подозревали проплаченный пиар-ход. А для меня это было просто очередное испытание на прочность.

Женщина с детьми никому не нужна? Это смотря какая женщина…

Я осознавала свои ошибки, серьезные женские ошибки, поэтому долгое время была одна. Пока не встретила своего третьего мужа, бизнесмена Александра Иванова. Когда мы познакомились, он был женат. Я уехала к маме в Москву, потому что хотела дать ему возможность все тщательно взвесить. А заодно решила, что будет легкомысленно в такой зависимой профессии как эстрадная певица стоять на месте. Я поехала учиться актерскому мастерству и параллельно поступила в «Школу телевидения «Останкино» на отделение теле- и радиоведущих. Мама помогала с детьми, которых я уже успела перевести в московскую школу. А вскоре за мной приехал Саша – он все окончательно решил. Вместе вернулись в Минск. По удачному стечению обстоятельств, то образование, которое я получила в Москве, смогла в полной мере реализовать на родине.

Мой муж никогда не расценивал меня как элемент бизнеса для заработка. Ему просто нравилось заниматься творчеством вместе со мной.

Я Саше очень благодарна. Он ведь никакой не продюсер, к шоу-бизнесу и музыке отношения не имел. Он бизнесмен с физико-математическим образованием, человек с большим сердцем и доброй душой. Я никогда у него ничего не просила. Наоборот, сам предлагал: «Санька, хочешь, запишем песню?» Мы вместе садились, слушали что-то, выбирали. А однажды просто взяли и уехали спонтанно в Ригу – и там на два месяца буквально поселились в студии, чтобы записать мой третий альбом «Адреналиновый ангел». Завистники шипели, что это Саша меня вывел на эстраду. А ничего, что мы познакомились только в 2002-м году, а два моих сольных концерта состоялись еще в 1998-м? На тот момент у меня уже был свой зритель, свои поклонники, я уже тогда уверенно ощущала себя на сцене.

Я стала генеральным продюсером «БелМузТВ» – это был наш семейный с Сашей бизнес.

Мы вместе занимались продвижением канала и его раскруткой. Свой клип я на целый год положила на полку, чтобы злые языки не говорили, что «Гайдук сама себя пиарит». Никто из коллег сегодня не сможет сказать, что я кому-то отказала поставить клип в эфир своего канала, или взяла за это деньги, или не захотела помочь. Я всегда старалась поддерживать новые таланты, а главное – быть объективной. Приглашала сюда продюсеров и учредителей российского «МузТВ» и международного конкурса «Новая волна» в Юрмале. Стала заниматься проектом «Новая волна» в Беларуси. Мне очень хотелось показать, что у нас тоже огромное количество достойных, ярких, самобытных, но в то же время, к сожалению, порой никому не нужных музыкантов и исполнителей. Хотелось и им дать возможность поделиться своим творчеством и талантом, как в масштабах нашей страны, так и за ее пределами.

«А она еще и говорить умеет?»

Для многих это стало откровением. Как правило, артиста ассоциируют с определенным сценическим образом, какими-то ролями, которые ему приходится играть. Но зачастую это не имеет ничего общего с настоящей личностью человека, его природой, сутью и содержанием.

Не было такого, что Гайдук проснулась утром и сказала: «А завтра я, вся такая из себя, буду вести какую-то там передачу». У меня за спиной серьезное образование, полученное в Москве, но даже этого без опыта было маловато. Я очень много работала над своим проектом «Фигуры»: была и автором, и ведущей, и режиссером монтажа, и продюсером – одним словом, делала его «под ключ» и как готовый продукт продавала «Первому». Самая большая ценность этого проекта для меня была в том, что именно с его появлением зритель увидел меня в совсем ином ракурсе. Именно в «Фигурах» я чувствовала себя абсолютно органично: была сама собой, могла говорить что думаю и делать как чувствую, сама решала, кого приглашать, с кем разговаривать «по душам». Одним словом, была абсолютной хозяйкой и своего проекта, и своей жизни. В каждой программе я точно понимала, что именно хочу передать зрителю через призму собственных вопросов и ответов героев моих программ.

Между Минском и Москвой

Есть категория наших артистов, которые в свое время уехали туда, в Москву. И все – прощай, Родина! Я себя к этой категории никогда не относила. Просто на той территории у меня стала складываться актерская карьера. Не сразу. Как и все, ходила на пробы. Теперь активно снимаюсь у российских режиссеров. При этом всегда очень радуюсь, когда съемки проходят в Минске. Все фильмы и сериалы с моим участием показывают и в Беларуси, поэтому зрители меня постоянно могут видеть на экранах. Но это не значит, что я перестала петь. За это время я практически закончила работу над новым музыкальным альбомом.

Я очень люблю Москву, но все же предпочитаю оставаться для нее желанной гостьей. С радостью принимаю приглашения вести крупные мероприятия, такие как День матери в Кремле, День семьи в концертном зале «Россия», 9 Мая на Поклонной горе.

Верю в себя и в судьбу, но главное – в Бога.

Раньше все свои заслуги я приписывала себе. Считала, что со всем могу справиться сама, что я очень сильная. Как любой артист, не была лишена самолюбия и тщеславия – а это гордыня. Через это все проходят. Лет пять-шесть назад в моей жизни наступил переломный момент. Приехала как-то в монастырь и даже не могу объяснить, что там со мной произошло. Раньше не понимала людей, которые на коленях стоят в церкви, а тут сама упала на пол и глаз не могла поднять на икону. В горле стоял ком, а перед глазами стали мелькать, как картинки, фрагменты из жизни. Это был момент переосмысления того, что я делаю на этой земле и как. После этого я у многих попросила прощения, хотя всегда старалась поступать с людьми по совести. Я осознала свои ошибки и отпустила все обиды. Это было очень непросто, но мне действительно стало намного легче.

Последние два года были очень сложными по личным обстоятельствам. У мамы случился инфаркт, и я старалась больше времени проводить с ней в Москве.

На вопрос о личной жизни всегда с улыбкой отвечаю: у меня такое ощущение, что я живу в машине, что нахожусь постоянно в дороге, все время куда-то еду… А если серьезно, скажу так: лучше засыпать и просыпаться одной, но с мечтами о любимом и желанном мужчине, чем просыпаться с кем попало и думать: «Что вообще этот человек делает в моей постели и в моей жизни :)»

На пути каждого есть моменты, когда нужно разбрасывать камни. Но потом приходит время их собирать.

У меня замечательные взрослые сыновья – красивые, добрые, умные! И как же я рада, что у меня родились именно эти дети! Старший – тренер по теннису, плюс занимается своим бизнесом. Младший закончил Суворовское училище, был очень увлечен китайским языком. Он пока еще в поисках себя.

Я много снимаюсь в кино, готовлю к выходу новый альбом – осмысленный, соответствующий моему нынешнему мироощущению. Обещаю, скоро вы все увидите!

Впереди новый виток моей жизни. И главное для меня – жить так, чтобы быть, а не казаться!

Автор Анастасия БАДРЕТДИНОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий